Удачные проекты для легкого пара

Как известно, русская баня считается одной из самых консервативных в мире. В то время как наши северные соседи экспериментируют с электрическими каменками и душевыми кабинками, переделанными под мини-сауны, мы ценим в бане ее вековую натуральность, отвергая новые технические штучки. Но даже самая консервативная русская баня нуждается в рациональном архитектурном проекте.

Нередко на поиск идеального проекта родового гнезда застройщик тратит столько сил, времени и нервов, что, когда дело доходит до бани, ни о каком проектировании речи уже не идет. В результате построенная кое-как рядом с престижным и комфортным коттеджем банька может стать своеобразным бельмом на глазу.

Вместе или раздельно?

Проекты деревянных бань
Проекты деревянных бань

Строить баню самому и по какому-то сомнительному проекту нежелательно. Ведь она не пойдет на пользу вашему здоровью, которое всего дороже. Лучше, если баньку соорудят специалисты, а ваше дело – выбрать проект и материал. Баня в России всегда была чем-то большим, чем просто место для мытья. И требования к ней предъявлялись особые, удовлетворить которые мог только опытный строитель, знакомый с множеством тонкостей. В первую очередь следует выбрать проект бани, которая устроит вас по размерам, cтруктуре внутренних помещений и не нарушит экологическую обстановку на территории.

У некоторых застройщиков при выборе проекта дома может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще «париться» и строить баню отдельно от коттеджа, если в продаже сотни замечательных проектов домов с банями внутри? Объективно говоря, можно найти множество свидетельств как в пользу раздельного, так и в пользу «совмещенного» решения. Окончательный выбор зависит от нескольких факторов, начиная от площади участка и заканчивая финансовыми возможностями владельца. Но настоящие профессионалы банного дела никогда не заказывают проект, предусматривающий встроенную баню. Они уверены, что под баню, особенно русскую, обязательно должен быть отведен отдельный дом, более того – нередко архитектору заказывается специальный проект бани, предусматривающий как непосредственно банную зону, так и бассейн, тренажерные залы, комнаты отдыха, веранду для чаепитий и другие помещения. Чаще всего баню заказывают отдельно, если на участке есть выход к водоему.

Приведем еще несколько аргументов в пользу «развода» дома и бани. С отдельно стоящей бани можно начинать освоение участка, то есть использовать ее как временное жилье в период строительства дома. Не стоит забывать и о том, что баня – пожароопасный объект. И если она стоит отдельно, в случае возгорания, по крайней мере, дом останется целым. Если, конечно, баня, согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», расположена минимум в 12 м от ближайших строений.

Вход в баню лучше сделать с южной стороны – там зимой меньше сугробов, а весной они быстрее тают. Окна следует ориентировать на запад, поскольку баню чаще топят вечером, когда солнце заходит. Место для бани на участке следует выбирать в соответствии с нормами противопожарной и санитарной безопасности, размеры постройки должны соответствовать строительным нормам, из расчета не менее 3–4 кв. м общей площади на одного моющегося. Специалисты говорят, что при строительстве бани гигантомания вредна. Если в семье четыре человека, а выбран проект бани с парной 12 х 14 м – это не только бессмысленная трата земли и материалов: такая баня и прогреваться будет плохо, и платить за дрова или киловатты придется много. Оптимальный размер парной для комфортного парения троих–пятерых – 3 х 6 м. Так что если площадь участка и семейный бюджет позволяют, раскошельтесь лучше на целый оздоровительный комплекс, где с баней будут соседствовать спортзал и бассейн.

Нет предела совершенству

Многие архитекторы, работающие на рынке проектирования загородного жилья, уверены, что в число основных задач, которые должен поставить перед собой застройщик, входит «совместимость» стилистических решений основного дома и дополнительных построек, если, конечно, на участке не один коттедж. Необходимо добиться, чтобы в проектах загородного дома и отдельно стоящей бани прослеживалась общая линия, а отдельные элементы гармонично и естественно сочетались, создавая цельный образ – определенный стиль. Конечно, можно сыграть и на противопоставлении стилей, но главное – не перейти грань, отделяющую хороший вкус от дурного.

Застройщики, делающие выбор в пользу индивидуального проектирования, как правило, заказывают проект бани у архитектора основного дома. Встречаются совсем неожиданные проекты, которые весьма далеко ушли от рубленых «предков».

К примеру, в дополнение к одному из построенных под Петербургом коттеджей в стиле хай-тек архитектор Игорь Фирсов разработал проект бани, которая в плане напоминает призму, врезанную в куб 5 х 5 м. Такое решение было продиктовано довольно прагматичной задачей: построить большую баню, которая не заслоняла бы вид из окон коттеджа. Для этого архитектор решил баню… закопать. Была разрыта часть откоса, спускающегося к речке, и возведены подпорные стены, перекрытые таким образом, чтобы газон плавно перетекал в крышу бани. Над получившейся «землянкой» построили небольшой павильон с двумя летними спальнями с видом на речку. У подножья разрытого откоса соорудили открытую террасу с деревянным настилом, на которую, как на палубу, можно выйти после бани босиком, а потом по дощатым ступеням сбежать прямо к речке. Авангардный вид бани резко контрастирует с ее интерьером: искусственно состаренные деревянные балки, грубо оштукатуренный камин, мебель в стиле кантри. Для лестницы, ведущей из возвышающегося над землей павильона в подземную гостиную, был изготовлен металлический косоур, нарочито неровно обрезанный сварочным аппаратом. Рабочие долго колотили по нему кувалдами и терли ступени из соснового бруса, чтобы оставить следы веков. Должный эффект был достигнут: заходя в футуристический павильон, к которому меньше всего подходит название «баня», мы словно на машине времени переносимся в прошлое.

Баня начинается с проекта

Впрочем, предлагаемые на рынке типового проектирования проекты бань не могут пожаловаться на однообразие. Они различаются по площади, планировке, внешнему облику. Можно найти и совсем небольшие бани площадью до 30 кв. м, и оздоровительные комплексы площадью свыше 100 кв. м, с блоком вспомогательных помещений, зоной отдыха и бассейном.

Первая ласточка в нашей подборке готовых проектов бань – проект A-0639-0. Это рубленная из бревен баня. Предельно компактная (5,5 х 6 м), она включает все необходимое для отдыха и расслабления: крыльцо-терраса, тамбур, комната отдыха с душевой кабиной и непосредственно парная с топочной. Взяв за основу этот небольшой домик, можно внести необходимые изменения в план с целью устройства сезонного жилища. Экологичность материалов и своеобразие облика – не единственные достоинства проекта. Проект экономичен, что обусловлено используемыми строительными материалами, размерами, планировкой и, соответственно, способами возведения.

Несколько более сложным можно считать проект E-1291-0 – маленький, очень уютный дом-баня для отдыха. Гостиная и столовая, расположенные на первом этаже, мансарда – традиционные элементы жилья. Из банных помещений здесь парная и душевая. В этом доме можно с комфортом отдохнуть несколько дней небольшой компанией. А можно использовать его и как гостевой дом-баню на вашей усадьбе. Несмотря на то что внешний облик дома достаточно традиционен, постройка, несомненно, очень привлекательна. Это достигается за счет выверенных пропорций и качественных отделочных материалов. Вход в дом предваряет небольшое крылечко с высоким фронтоном. Расположенный в центре тамбур – распределительная зона дома, сюда выходят все помещения первого этажа: гостиная, кухня, душевая с парной и санузел. Открытая деревянная лестница из гостиной ведет в мансарду, где устроена просторная антресоль, которая вполне может служить спальней.

Архитектурный прием, использованный в проекте D-1340-0, позволит создать экономичную и рациональную постройку. Подвал здесь не предусмотрен, дом приподнят над землей и покоится на фундаментных столбах. Монолитная плита основания позволяет возводить его на сложных грунтах. Чердака в доме тоже нет, подстропильное пространство используется полностью. На первом этаже расположены помещения банного комплекса: парная и душевая, просторный холл. Если предполагается использование сооружения как дома для отдыха, вполне возможно оборудовать гостиную. На мансарде, устроенной лишь над частью дома, запроектирована комната отдыха. При необходимости здесь также можно оборудовать полноценную спальню.

Наконец, проект D-1247-0 – это еще одна баня с мансардой. Здесь предусмотрены не только необходимые помещения, соответствующие функциональному назначению постройки, но и все для удобства и полноценного отдыха. Есть даже навес для дров. На первом этаже расположены моечная и парная. В моечной сделано окно для естественного освещения. А из предбанника по открытой деревянной лестнице можно попасть в мансарду, где находится просторная и светлая комната отдыха с балконом. Большое внимание уделено внешнему облику этой, казалось бы, утилитарной постройки. Фасады украшены наличниками на окнах, резьбой на лобовых фасадных досках, а также резьбой на лобовой доске карниза между первым этажом и мансардой. Передний фасад отмечен резными столбами и резными балясинами перил крыльца и лоджии. Все декоративные элементы решены в едином стиле. Такая баня может стать украшением любого загородного поместья, если, конечно, архитектурный стиль основного дома не тяготеет к хай-теку или авангарду. При подготовке статьи использованы данные банка проектов Lans Development и журнала «Частный дом».