Вода – коварная стихия

Защита от почвенной и атмосферной влаги – задача в загородных условиях первейшая. Защищать приходится буквально все: оконные и дверные проемы, кровлю, фундаменты и цоколи, ну и, конечно же, стены.

Защита от влаги
Защита от влаги

На первый взгляд хорошо сделанная кирпичная или бревенчатая стена должна надежно защищать от влаги, но это, увы, не так. Вода – коварная стихия, она просачивается не только через щели и трещины, но и через стеновой материал, который в определенной степени гигроскопичен. Следовательно, необходимо защитить именно этот материал, первоочередная функция которого, вообще-то, служить несущей основой постройки.

Для начала сделаем акцент на одной неочевидной вещи: не всегда следует грешить на гидроизоляцию стен, если на них вдруг появляется сырость.

Как ни странно, стеновая гидроизоляция может быть вполне добротной, в то время как фундамент в этом отношении – абсолютно не защищен. А тогда – жди беды, поскольку фундамент обычно контактирует с почвенной влагой, и та в силу уже упомянутой гигроскопичности стеновых материалов может проникать в стены, поднимаясь по их капиллярам. А если плохо сделана гидроизоляция кровли? Тогда стены будут сухими до первого ливня, а дальше – та самая сырость и связанные с ней неприятности. Таким образом, кардинальное решение вопроса может быть только комплексным, причем гидроизоляция стен – важнейшая часть этого комплекса.

Если защищать стены от влаги снизу, то в первую очередь нужно сделать горизонтальную гидроизоляцию. Она делается примерно на 15 сантиметров выше уровня отмостки и препятствует проникновению влаги через поры в стене. Одновременно можно сделать и вертикальную гидроизоляцию, пробурив в стене под небольшим углом ряд отверстий и залив их нерастворимыми кремниевыми соединениями. В этом случае раствор заполнит капилляры в стене, тем самым поставив надежную преграду на пути почвенной влаги. Верхняя часть несущих стен, которая непосредственно контактирует со стропильной конструкцией и кровлей, также должна по мере возможности защищаться от атмосферной влаги. А еще нужно защищать наружную часть стен, поскольку по ним тоже хлещут дожди, влажный ветер их обдувает, так что рано или поздно влага обязательно найдет в них лазейку.

Способы…

Первый эшелон обороны от влаги – это внешняя граница стены, через которую воду пускать весьма нежелательно. Каким образом выстроить здесь оборону? Возможно, применив специальный материал – гидрофобизатор; его функция – предотвращать эффект смачивания стены. Гидрофобизация стен, по сути, похожа на смазывание тела каким-либо жиром перед купанием в холодной воде. При этом кожа фактически не смачивается и вода с легкостью соскальзывает с нее. Если стеновой материал делается гидрофобным, то вода тоже скатывается с него, не проникая внутрь, и все отрицательные последствия, соответственно, исключаются. Обработанные таким образом материалы сохраняют водоотталкивающие свойства: при поверхностной обработке – минимум десять лет, а при глубинной пропитке – в течение всего срока службы постройки. Гидрофобизаторы наносятся на предварительно очищенные поверхности кистью, валиком или распылителем, после чего не больше чем за сутки обеспечивается гидрофобный эффект и вода попросту соскальзывает с такой поверхности.

Кроме того, поверхности кирпичных, газобетонных, пенобетонных и т. п. стен можно защитить от влаги, если использовать штукатурную гидроизоляцию. Как следует из названия, ее применяют аналогично штукатурке: наносят на стену шпателем, выравнивают, после чего отделывают поверхность выбранным материалом. Иногда для этих целей используют обычный цемент, который наносят на стену слоем в несколько миллиметров. Однако цемент – весьма относительная преграда для воды, при ее длительном воздействии он может намокнуть. Поэтому для достижения более высокоэффективной гидрозащиты в цемент добавляют церезит или жидкое стекло. Хотя самое удобное – пользоваться готовыми смесями, которые промышленность выпускает в избытке. В их состав входят минеральные вяжущие вещества, наполнители, а также полимерные и минеральные добавки. Применение для этих целей полимеров – естественно, поскольку они (в отличие от большинства строительных материалов) практически не взаимодействуют с водой. Специальные составы из полимеров могут наноситься на стену с последующим покрытием фасадной краской или пористой штукатуркой.

Перед использованием гидроизоляционных смесей необходимо предварительно подготовить основание: очистить от грязи, пыли, жира, масел или краски, заделать неровности, после чего приготовить раствор и приступить к работе. А еще применяют специальные влаговыводящие штукатурки – нанесенные на стены, они вытягивают из них воду и испаряют ее.

Коль скоро речь зашла об эшелонированной обороне, то вторым эшелоном будет сам стеновой материал. Допустим, вода все-таки добралась до него, проникнув в бреши, незаполненные гидрофобизатором или гидроизолирующей штукатуркой. В таком случае, казалось бы, кампания проиграна, и влага начнет проникать вглубь, чтобы вскоре проявиться на внутренней поверхности мокрым пятном. Но так будет, если не защитить материал с помощью проникающей гидроизоляции. Если же она сделана, то даже прямой контакт с водой не страшен такой стене. Проникающая гидроизоляция, о которой мы писали не раз, заполняет поры, пустоты, трещины, микротрещины и капилляры стены. Такой способ защиты от влаги ставит на ее пути практически неодолимую преграду, и даже если дом будет затоплен во время паводка, вода проникнет через окна, двери, но не через стены. Такая гидроизоляция представляет собой смесь из высококачественного портландцемента, кварцевого песка и химически активных добавок, которые запечатывают поры стенового материала. Перед тем как наносить покрытие, поверхность основания должна быть хорошо очищена от пыли, масляных пятен. Швы кирпичной кладки расшиваются на глубину пять миллиметров, после чего заделываются цементным раствором с добавлением гидроизоляционной смеси. Далее состав смешивается с водой в нужной пропорции, перемешивается до получения однородного пластичного раствора и наносится на поверхность, которую требуется защитить от воздействия влаги.

Однако этим способы обороны не исчерпываются. Научно-технические достижения последнего времени позволили кардинально бороться с вредоносной водной стихией. Бороться с сыростью на стенах пытаются давно, но эффективных способов борьбы так и не придумали: любой требует значительных затрат, а главное – не решает проблему полностью и не дает никаких гарантий на будущее. Но в последнее время, когда на отечественном рынке появился уникальный прибор, название которого переводится (в свободном переводе) как «барьер на пути воды» – «Аквастоп», – ситуация изменилась.

Можно ли избавиться от грунтовой влаги? До сих пор считалось, что нет. Влага была как данность, с которой приходилось мириться. Как выяснилось, однако, можно использовать электрофизический принцип и, зарядив соответствующим образом грунт, перенаправить движение грунтовой влаги в более глубокие его слои.

На основании этого принципа нашим соотечественником академиком В. В. Кубаликом в Австрии был разработан прибор «Аквастоп», который борется не с последствиями водной экспансии, а с первопричиной, то есть устраняет контакт грунтовой воды с элементами конструкции дома. При этом использовать его гораздо удобнее, чем, допустим, заниматься обмазкой фундамента битумной гидроизоляцией. «Аквастоп» – электронный прибор размером с портативный приемник, он абсолютно не мешает работе других электронных устройств в доме и не предполагает каких-либо строительных работ. Для его подключения требуется всего лишь обычная бытовая розетка на 220 вольт.

…и материалы

Но даже при наличии такого прибора не стоит полностью отказываться от использования гидроизоляционных материалов. Для защиты стен от влаги используется множество различных материалов. В качестве обмазочной гидроизоляции применяют, например, немецкую сухую смесь «Барраластик». Существует и ее отечественный аналог, он называется «Гидропласт». Созданные на основе цемента и специальных полимеров, эти смеси образую эластичное, морозостойкое водонепроницаемое покрытие с хорошей адгезией. Наносится покрытие с помощью обычной кисти, в два-три слоя. Еще одна сухая смесь из Германии носит название «Баута». Покрытие из нее хорошо переносит вибрации, мороз, температурные перепады и выдерживает давление пятиметрового водяного столба. Смесь «Осмофлекс» поставляют из Италии, она хороша для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, поскольку подобное покрытие выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра.

Из вариантов проникающей гидроизоляции можно отметить отечественную продукцию марки «Кальматрон», применяемую для защиты бетонных, кирпичных и каменных материалов от влаги. Хорошую репутацию имеет смесь «Лахта», которая тоже эффективно защищает от влаги. Еще рынок предлагает смесь «Акватрон» для защиты бетонных конструкций, а также смесь «Гидротэкс-В», с помощью которой можно заделывать трещины шириной до 0,5 миллиметра. Стоит отметить смесь итальянского производства «Осмосил», американский материал «Пенетрон» и выпускаемую в тех же США специальную гидроизоляционную краску проникающего действия марки «Sta-Dri masonry paint». При нанесении на пористую бетонную поверхность эта краска образует плотное защитное покрытие, которое служит надежным гидроизоляционным барьером.

Из гидрофобизаторов хорошо зарекомендовала себя кремнийорганическая жидкость «Силоксил» на водной основе. Создавая надежную защиту от воды, «Силоксил» сохраняет паро- и воздухопроницаемость материалов. Повышенной эффективностью и простотой в применении отличается кремнийорганический гидрофобизатор «Аквасил». При качественной обработке стеновой поверхности «Аквасилом» эффект водоотталкивания сохраняется до

30 лет. Гидрофобизирующий состав «Гидрощит-супер» отличается повышенной стойкостью и экологически абсолютно безопасен. Наносится он обычной кистью или валиком, в два слоя. Точно так же наносятся универсальные пропитки ГСК-1 и ГСК-2, придающие материалам водоотталкивающие, огнезащитные и антисептические свойства.

Немцы производят гидрофобизирующий состав «Таффсил», предназначенный для обработки фасадов, полов, кирпича, кафеля, бетона, то есть практически всех применяемых в строительстве материалов. Кроме того, Германия поставляет на наш рынок гидрофобизаторы Ceresit CO-81 и Epasit Ip 237; помимо прочего, они используются в качестве гидрофобизирующих грунтовок для защиты от капиллярной влаги. Итальянская пропитка на растворителе марки «Деюмикал» оказывает противосолевое действие, а также предотвращает развитие плесени, грибков и микроорганизмов.