Растущие стены

Что такого особенного есть в живой изгороди, от чего желание холить и лелеять ее передается из поколения в поколение?

Самая большая живая изгородь (длиной 155 м, высотой 11 м и шириной 4,5 м) – из тиса и находится в Англии, в Киренкестере. Садовники парка Эрл Батхурст затрачивают на ее ежегодную стрижку более полутора недель. Гигантской зеленой стене 283 года. Для самих тисов это даже не отрочество: вечнозеленые хвойники живут 2 - 3 тысячелетия, но какой же выдержкой должны обладать люди, чтобы веками поддерживать ландшафт в соответствии с первоначальной задумкой архитектора?

Своенравные формы и свободный порядок

Кустарники для живой изгороди
Кустарники для живой изгороди

У садов, как у людей, характеры различны. Регулярный партерный ландшафт словно кичится дисциплиной и респектабельностью, пейзажный - демонстрирует грамотно спланированный «хаос». У каждого своя романтика, свои логика и философия, свои законы построения. Но в любом случае при создании природной картинки огромное значение имеет линия, будь то четко и уверенно проведенная по линейке, взволнованный росчерк или неровный штрих. Если на бумаге контуры рисует карандаш, то в землеустройстве для обозначения линий находятся совершенно иные средства. И одно из них как раз живые изгороди – частые линейные насаждения из деревьев или кустарников с густыми хорошо сомкнутыми кронами. Вы либо придаете им нарочито искусственную форму и тщательно следите за ее поддержанием, либо позволяете развиваться естественным образом, только заботитесь, чтобы растения выглядели опрятно.

Главное условие успешного садоводства – минимум насилия. Поэтому для формованных изгородей подбирают деревья и кустарники, спокойно относящиеся к стрижке, обильно ветвящиеся и образующие плотную крону. Мало того, конфигурацию придают с оглядкой на биологические особенности растений. Прямоугольная форма рекомендуется только для теневыносливых пород (тис, ель обыкновенная, можжевельник, дерен отпрысковый, липа мелколистная). Более светолюбивые часто оголяются снизу. Самым органичным считается закругленный фасон, однако он требует от садовника значительного опыта. А вот «трапеция» со скосом не менее 10 градусов и «треугольник» с уклонами боковых сторон по 70-80 градусов в принципе универсальны, относительно несложны и потому оптимальны. Великолепно формуются барбарис Тунберга, бирючина. Один из лучших видов для создания стриженых живых изгородей – кизильник блестящий.

Нередко стрижку используют для изменения оптического восприятия ландшафта. К примеру, ровные зеленые коридоры с отвесными стенами, проложенные через весь участок, «удлиняют» его. Разноуровневые посадки, игра цветом и конфигурациями способны исказить перспективу выгодным образом: придать дополнительный объем, скрыть чрезмерную вытянутость усадьбы.Безусловно, четкая геометрия посадок сообщает участку некую размеренность. Однако во власти архитектора сделать любой сад Нескучным. В Древнем Риме из стриженых растений устраивали надписи на газоне, в средневековой Европе сооружали хитроумные садовые лабиринты, в Версале времен «короля-солнца» – «построили» целый растущий город, в котором был даже «Зеленый театр». Стены, ложи, сценический портал, декорации – абсолютно все состояло из топиарных (т. е. искусственно измененных путем стрижки и формовки) кустов и деревьев. Сегодня в модных парках создают настроение, как правило, не садовые забавы, а причудливые образы и необузданно яркие краски. Дизайнеры буквально жонглируют разноцветной листвой. Осенне-зимние пейзажи оживляют стебли, покрытые необычной корой,– бордовые, темно-зеленые, светло-серые, коричневые, порой усыпанные плодами.

Использование в ландшафтном строительстве неформованных изгородей лишь видимость анархии. Все равно определенный порядок присутствует, только линии мягче и естественнее. Высаженные в ряд породы с компактными узкопирамидальными и колонновидными кронами (формы можжевельника обыкновенного, ели канадской и др.) создают логичный переход от рукотворного пейзажа дачного участка к дикой природе за его пределами. А пышно цветущие (сирень, чубушник, вейгела, спирея, лапчатка) служат роскошным занавесом, закрывающим нежелательный вид, либо подчеркивают своей художественной вольностью строгость партерных газонов.

Живая изгородь из дерена белого (Cornus alba)

Близкий родственник кизила интересен не плодами, которые у него, кстати говоря, почти белые, а молодыми гибкими побегами цвета коралла. Наиболее ярко эта особенность проявляется у формы Sibirica. Даже в унылом ноябре абсолютно голый куст очень красив. Летом пурпур его прямых или склоняющихся к земле стеблей прикрывает листва. Довольно большие, до 12 см, листья, темно-зеленые сверху, белесые снизу, осенью становятся фиолетово-красными или же густо-фиолетовыми. Прибавьте к этому великолепию желтовато-белые цветки, которые начинают распускаться в конце мая и украшают сад до заморозков.Другие декоративные разновидности привлекают внимание летней неординарной окраской листвы. У Sibirica Variegata она бело-пестрая, у Sphaetti желто-пестрая, у Aurea золотистая. Elegantissima удивляет белыми листьями, белоокаймленные листовые пластинки имеет Argenteomarginata (менее зимостойкая и более светолюбивая по сравнению с основным видом форма).Растет дерен быстро. Максимальная высота кустарника – 2-3 м. Он спокойно относится к стрижке, но когда требуется, к примеру, закрыть некрасивый забор, сажают неформованную изгородь-«микс», ненавязчиво перебивая зеленью золотистый, белоокаймленный и белый.Рекомендуемая плотность высадки – в формованных изгородях в ряду через 0,3-0,4 м, в свободнорастущих через 0,5-0,8 м.Ориентировочная стоимость саженца – от 160 руб. при высоте 0,4 м.

Декоративная изгородь из спиреи японской (Spirea japonica)

Родиной этого кустарника действительно является Япония. Но сегодня он украшает не только сады самураев. В России благодаря зимостойкости и терпеливому отношению к засухе многочисленные сорта спиреи отлично прижились в европейской части, вплоть до Санкт-Петербурга и Перми. Максимальная высота растения – 1,5 м. Стричь его не следует, а то не будет роскошных соцветий, завершающих однолетние побеги. Белые или розовые разных оттенков, они появляются в июне и дарят свое великолепие почти все лето.Особенно роскошно смотрятся формы спиреи с листьями, имеющими яркую цветную окраску. Дизайнеры с удовольствием используют их в комбинированных посадках, где в качестве «задника» на втором плане оказывается высокий, густой зеленый массив из туи западной или можжевельника обыкновенного. Такая изгородь невероятно декоративна в любое время года, и, что особенно ценно, весной, летом и осенью меняет свой наряд, внося в окружение новизну. Наиболее перспективными считаются сорта Goldflame (молодые листья бронзово-красные, зрелые – интенсивно-желтые до зеленых; цветки темно-розовые), Frobelli (листва поначалу бронзово-красная, летом становится оранжевой; цветки насыщенно-розовые в крупных соцветиях), Golden Princess (листья при распускании бронзово-красные, позднее интенсивно-желтые, осенью красные; цветки пурпурно-розовые).Рекомендуемая плотность высадки – 0,5 м.Ориентировочная стоимость саженца – 90-190 руб. при высоте 0,4 м.

Рамка по колено и крепость до неба

Высота изгороди не менее значима, чем ее форма. Существует даже классификация по этому признаку, правда весьма условная. Все, что ниже 0,6 м, считается бордюром, все, что выше 2,5 м, – живой стеной, серединка – это собственно живые изгороди.

Если уставом поселка запрещено возводить высокие заборы, обнесите участок растущей стеной. Это отличный выход из положения. Теневыносливые породы с некрупными листьями и густым расположением побегов защитят территорию от ветров, шума и пыли. Душистые стены формуют из липы мелколистной, дуба, можжевельника обыкновенного, яркие - из клена Гиннала. «Жесткая» высокая колючая ограда из голубой ели или боярышника – еще и бескомпромиссный страж, эдакая помесь Бэримора и собаки Баскервиллей. Со временем подобные изгороди становятся совершенно непроходимыми, непроглядными, обеспечивая хозяевам покой и полное ощущение уединения. Правда, что касается елей, тут есть одно «но». Растут они долго, каждое дерево занимает достаточно большое пространство, и, когда вдруг погибает, в ограде образуется с трудом перекрываемая «брешь».

Бордюры нужны для окантовки дорожек, подбивки цветников, их высаживают вдоль границ игровых площадок и патио. Это своеобразная рамка, позволяющая оценить содержание. Формируют бордюры в основном из карликовых кустарников или низко стригущихся древесно-кустарниковых пород. Для того чтобы не очень утруждать себя сложным уходом, предпочтение отдают медленнорастущим. Добиться плотной зеленой массы, можно посадкой густоветвистых и мелколистных растений. Стричь или не стричь – не вопрос. Жимолость блестящую, бересклет (осторожно: очень красивые розово-оранжевые или красные созревшие ягоды бересклета европейского ядовиты!) формуют, лапчатку кустарниковую, спирею японскую, вереск оставляют расти свободно. Кстати, лапчатку (курильский чай) любят все садовники. Неприхотливая в уходе, она цветет столь бурно и продолжительно (некоторые сорта с 1 июня до заморозков), что никакие клумбы не нужны. К тому же декоративны не только ее цветы - желтые, бледно-розовые, темно-красные, но и листья.

Собственно живые изгороди нужны, когда помимо оградительной решают еще какие-либо архитектурные задачи, скажем, создают фон для цветущих растений, зонируют территорию. Для стриженых «перегородок» подойдут среднерослые виды туи западной, бирючина обыкновенная, пузыреплодник, дерен, можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный. Здесь важна непроницаемость массива. Взрослая изгородь из бирючины, например, настолько плотная, что по ней может бегать ребенок. В свободный рост пускают красиво цветущие растения, с яркими плодами или декоративной листвой – спиреи, барбарисы, чубушник. Золотистая живая изгородь даже в пасмурный день создает ощущение присутствия солнца, а багровая и пурпурная – притягивает взгляд, является доминантой пейзажа.

Живые изгороди, бордюры и стены из туи западной (Tuja occidentalis)

Вот самый модный сегодня посадочный материал: колонновидная туя Fastigiata (очень похожа на кипарис, не буреет зимой, дорастет до 12 м), маленький «хамелеон» Rein gold (максимальная высота 1-2 м, весной его хвоя розовая, летом золотистая, зимой бронзовая), «седой» карлик с конической кроной Wansdyke Silver (до 1,5 м, серебристо-белая хвоя), а также низкорослый «шарик» Danica и растущая по 25 см в год туя Brabant.Большинство сортов хвойника развиваются не спеша. Зато после 7 лет ежегодной стрижки являют собой очень декоративную стену, плотную от самой земли. Ярко-зеленая ширма из туи прекрасно контрастирует с багряным барбарисом или дереном белоокаймленным, но на самом деле североамериканская родственница кипариса может использоваться в посадках и соло, акцентируя на себе все внимание.

Учебники отмечают неприхотливость породы. Она теневынослива, полива требует умеренного, устойчива к вредителям и болезням. Не требовательна к почвам, хотя лучше развивается на плодородных, суглинистых, супесчаных и влажных песчаных. Растение не боится ветров, зимостойко. Теоретически так оно и есть, но когда дело доходит до практики…

В этом году снега падало мало и туи, зимовавшие впервые, у многих померзли. Кто-то попытался их закутать, однако растения сопрели и потеряли вид. Чтобы облегчить адаптацию, сажать туи лучше маленькими и непременно весной. Снежная зима для них тоже проблема. Если изгородь не защитить рассекающим укрытием или не перевязать растения сверху, белая шуба провалится и разломит макушки. Не рекомендуется сажать тую западную хозяевам собак. У наших четвероногих друзей, даже самых воспитанных, просто мания какая-то метить именно это дерево. Помеченное псом и не омытое сразу же мощной водяной струей из шланга, оно чернеет.

Тем, у кого не сложились отношения с туей, можно порекомендовать заменить ее можжевельником обыкновенным (Juniperus communis). Обыкновенным он только называется, а на самом деле тоже имеет массу декоративных форм, отличающихся и высотой, и сложением, и «мастью». К примеру, карликовая «колонна» Compressa очень медленно добирается до отметки 0,8 м. До 8-12 м дорастают «северный кипарис» Hibernica с узкой колонновидной кроной и колоритный Depressa Aurea, который даже вечнозеленым-то не назовешь. Поздней весной его колючая хвоя золотисто-желтая, к лету она становится бронзовой, а зеленеет только на зимовке.

Для Подмосковья представляют также интерес можжевельники казацкий и горизонтальный. Хвойные растения обладают ионизирующим воздух и фитонцидным действием. Поэтому на участках, где они растут, великолепная здоровая атмосфера. Рекомендуемая плотность высадки – в живых изгородях в ряду через 0,4-0,5 м, в живых стенах через 0,8-1,0 м.Ориентировочная стоимость саженца – от 400 руб. при высоте 0,6 м.

Эстетика и арифметика

На погонный метр зеленой преграды, а она может состоять из одного, двух или трех рядов, идет от 1 до 11 саженцев, в среднем по 160 руб. каждый, т. е., грубо говоря, вложив 5-60 у. е., вы получите роскошный зеленый (золотистый, пурпурный, белый, а возможно пышноцветущий или даже плодоносящий) «забор». Причем форму и высоту его в пределах, характерных для вида, будете регулировать по собственному желанию. Другое дело, что произойдет это не сразу.

Использовать крупные растения рискованно, они плохо переносят зиму, сложно адаптируются, а только что посаженные молодые кустики и деревца поначалу выглядят довольно сиротливо. В первый год дизайнеры их даже стараются «задрапировать» пышноцветущими однолетниками. Когда эти ветви сплетутся в непролазную толщу… По словам специалистов, состоявшейся можно считать изгородь, дважды благополучно перезимовавшую. Однако по-настоящему хорошая, густая и плотная, формируется не за 2 и даже не за 4 года, а за десятилетия любовного ухода. К отметке 1,5 м самшит дотягивается за 8 лет, кизильник за - 5, боярышник - за 7 лет. Зато и стричь медленнорастущие виды нужно только 2 раза за сезон. Быстрорастущие, те же спиреи, стригут по 7-8 раз.

Еще один очень важный момент: для стимуляции формирования боковых побегов сразу после посадки растения надо обрезать примерно на треть. Только подумайте: купить дорогие кусты по 60 см, чтобы потом оставить жалкие 40! И это в то время, когда питомники предлагают 30-сантиметровые саженцы в несколько раз дешевле. Не глупо ли? Не глупо. Потому что маленькие тоже пришлось бы обрезать, только таким образом можно заставить изгородь наращивать «массу».

Что ж, смиритесь. У ландшафтной эстетики особая арифметика, которая, между прочим, лишний раз подтверждает старую истину: красота требует жертв. А как же иначе, ведь она должна спасти мир…

Декоротивная изгородь из барбариса Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга – густоветвистый кустарник, вооруженный упругими, тонкими колючками длиной до 1 см. Засухоустойчивый, зимостойкий, он благополучно выращивается в садах аж до Архангельска. Хорошо переносит стрижку, но может использоваться и как свободнорастущий. Его желто-красные или красные цветы распускаются в мае - начале июня. В сентябре - начале октября созревают и долго держатся на ветках плоды - блестящие кораллово-красные, величиной с вишню, только не круглые а несколько удлиненные и на вкус горьковаты. Изящные листики размером не более 3 см в зависимости от сорта имеют различную окраску.В формованных бордюрах эффектно смотрится чередование по 1,5 - 2 сорта Aurea (большой дефицит, кстати говоря; максимальная высота куста 0,5 м, листья от лимонно- до золотисто-желтых) и Atropurpurea Nana (максимальная высота 0,4 - 0,6 м, листья пурпурные, осенью – золотисто-алые). Не менее интересное решение: закончить ровную линию обычного зеленого барбариса (его предел – 1 - 2,5 м) красным шаром Atropurpurea (0,5 - 1,2 м). Осенью эта изгородь сменит свой наряд. Яркая зелень станет огненно-красной, а пурпур потемнеет и превратится в кармин.

Великолепен свободнорастущий Silver Beauty. Раскинувшиеся ветви удивляют необычной листвой с белыми прожилками и пятнами. Максимальная высота куста 1 - 1,4 м позволяет использовать растение для оформления палисадников, устройства аллей.Рекомендуемая плотность высадки – 0,2 м (формованная изгородь), 0,5 м (свободнорастущая).Ориентировочная стоимость саженца – 160 руб. при высоте 0,4 - 0,6 м.