Под самой крышей

Европейскую традицию использования чердаков вкачестве жилых помещений потихоньку осваивают и наши соотечественники. Но жизнь в мансарде имеет свои особенности. И они, конечно, сказываются на меблировке и декоре пространства под крышей.

Текст: Нина Дубровина © Wohnidee

Вокруг камина

Камин в мансарде – предмет сколь приятный, столь и проблемный. Его не установишь в углу или вплотную к стене, как в обычном помещении. Но все же свобода для маневра есть. В нашем случае короб, скрывающий каминный дымоход, играет роль перегородки, частично отделяющей кухню от столовой и гостиной. Камин стал отправной точкой в зонировании пространства. К дымоходу примыкает невысокая стенка. Конечно, она перекрывает снизу проем между кухней и столовой, но зато повышает функциональность этой части интерьера. Со стороны кухни вплотную к стенке встала плита.Поскольку площадь мансарды невелика, дизайнер остановился на бело-бежевом колорите: светлом, золотистого оттенка дереве и белом текстиле. Только низенький темно-коричневый диванный угол обозначает горизонталь, подчеркивая глубину помещения.

Дизайн интерьера мансарды
Дизайн интерьера мансарды

Оранжевая штора – яркий акцент в интерьере. Специфика мансардных окон (наклонное расположение) диктует фасон и способ крепления занавесок. Здесь наиболее подходящей оказалась универсальная конструкция римской шторы. Ткань, скользя по направляющим, собирается в аккуратные складки. Кухня «Фактум» (IKEA, Швеция), светильник подвесной Occhio (Anta, Германия), стол и стулья (Marktex, Германия), софа Together (Walter Knoll, Германия).

Кухня оптимиста

Когда прямо над кухонной мойкой расположено окно, мытье посуды из скучнейшего занятия превращается в интересное времяпрепровождение. Поток света из проема, находящегося почти «в зените», может быть довольно интенсивным. На этот случай предусмотрены жалюзи. В вечернее же время рабочую зону кухни имеет смысл подсветить дополнительно. В нашем случае использованы бра с направленным светом. Сочетание ярко-зеленого и красного цвета нечасто увидишь в живописи (многие художники считают его пошлым), зато оно повсеместно встречается в природе. Ей, похоже, наплевать на мнение мэтров. Вот и наш дизайнер в качестве образца для подражания взял арбуз. Вкусно и красиво – что может быть лучше для кухни? В сложном пространстве мансарды соблюден и принцип расстановки цветовых акцентов. Яркие и темные горизонтали расположены ниже уровня человеческих глаз, почти у пола, а потолок и стены выдержаны в светлых тонах.

Простейшее устройство для хранения кухонной утвари – штанги с крючками. Все необходимое под рукой, и не надо оборудовать специальную сушилку для посуды.Кухня «Фактум», Реллинги (IKEA, Швеция), стулья (Lambert, Германия), стол и часы (Habitat, Великобритания), светильник (Artemida, Германия), жалюзи (Teba, Германия).

Краски лета

Обитателям этой мансарды повезло. В торце комнаты расположено так называемое французское окно, то есть, по сути, балконная дверь с решетчатым ограждением на фасаде дома. Это окно улучшает инсоляцию помещения, да и проблем с подбором штор не возникает.Дизайн интерьера ничем бы особо не выделялся, если бы не цветовая гамма. Похоже, отправной точкой стала картина, висящая на… потолке (заметим, что граница между потолком и стенами в мансарде стирается). Оттенки ярко-зеленого и желтого (фасады шкафов и ковер) создают светлое и радостное настроение. В качестве основного фона выбран белый цвет (потолок, стены, пол, мягкая мебель). Активное использование стекла и металла (сталь и полированный алюминий в элементах мебели и аксессуарах), лаконичность форм придают комнате современный вид. Такое решение идеально для небольшого пространства.

Низкие шкафчики вдоль стены не только декоративны, но и функциональны. В них можно хранить, например, бытовую технику, складные стулья и много других нужных вещей. Материалом для раздвижных дверец послужило стекло, на которое наклеена разноцветная пленка.Софа (Brühl & Sippold, Германия), столик (BoConcept, Германия), торшер (Luceplan, Италия), встроенные светильники (Brumberg, Германия), ваза (Habitat), ковер (Vorwerk).

Наш ковер – цветочная поляна

Озорной поп-арт не дает дизайнерам покоя. Почему-то этот стиль актуален уже много лет. Наверное потому, что он легкий, допускает «дикое» смешение ярких, подчас кислотных красок и наплевательское отношение к авторитетам от дизайна.Вдоль всей низкой стены этой мансарды протянулся стеллаж для книг, дисков и аудиоаппаратуры. Его фронт оригинально оформлен панелью из ДСП, в которой выпилены окошки, напоминающие иллюминаторы. Здесь нет прямых углов. Столики-табуреты имеют плавные скругленные формы, лампа-бра причудливо изогнулась на гибком «стебле». Круглое плетеное кресло-корзина подвешено на тросиках к потолку, что придает ему сходство с гамаком. Оно парит над розово-зеленым ковром, как над лесной поляной. Но при всей своей цветовой экстремальности интерьер создает ощущение спокойствия и умиротворенности.

Габариты декоративной панели специально сделали такими, чтобы она выступала над верхней плоскостью стеллажа на 15 см. Это дало возможность встроить за выступом подсветку. Самих ламп не видно, но в вечернее время помещение озаряется мягким, теплым сиянием.Cтолик, гамак (Habitat), светильник (Artemida), ковер (Vorwerk), шторы (Crèation Baumaun, Германия).

Читайте далее: как плести красивые косы