Железобетонный интерьер для леди

Никто и ничто не в силах устоять перед настоящей женщиной. Ариана Бессон смогла укротить даже бетон. В ее руках он из грубого строительного материала превратился в украшение дома.

Ариана Бессон живет в бункере, о местоположении которого знают лишь особо приближенные. Одинаковые краснокирпичные домики в викторианском стиле и заросли густой зелени надежно скрывают его от мира. Но ELLE ДЕКОР удалось не только проникнуть на территорию засекреченного объекта, но и устроить хозяйке «допрос с пристрастием». Стенография допроса и досье на хозяйку — перед вами.

Об Ариане Бессон

Дома из бетона
Дома из бетона

Черные как смоль волосы, ярко красные губы... — хозяйка идеально вписывается в свой интерьер! Однако дома ее застать практически невозможно. Половину своего времени продюсер Ариана Бессон путешествует по миру, раскручивая модные брэнды на ведущих мировых рынках. В свободное время она удаляется в студию, где из горы дорогих тканей и бархатных лент, привезенных ею из Буэнос-Айреса, Португалии, Парижа и Милана, создает вещи для коллекции домашнего текстиля Undercover. Лишь редкие дни Ариана проводит дома. «Завтра я снова отправляюсь в путь, на этот раз в Шанхай», — сетует она. Со стороны Ариана похожа на большую красивую птицу. Наблюдать за ней — огромное удовольствие. Изящная уроженка Маврикия бродит по дому, щебеча по сотовому на французском языке. Время от времени она эмоционально пожимает плечами и легонько вскидывает локти, словно бы расправляет крылья перед полетом. Друзья Арианы утверждают, что она умеет летать. Через пару минут знакомства в это легко поверить. Кажется, еще мгновение — и она упорхнет из дома, но до этого успеет добавить в свой интерьер пару новых штрихов и распить с друзьями очередную бутылку шампанского. «Мой дом постоянно видоизменяется, — говорит Бессон, направляясь на кухню за чистым бокалом. — Вы не представляете, сколько веселых праздников он видел! Это замечательное место для больших вечеринок, возможно, благодаря необычной обстановке, а возможно, все дело в шампанском, которое обычно течет рекой».

О доме

Я привыкла быстро принимать решения, возможно, потому, что больше доверяю интуиции, чем логике. Именно так было с этим домом. Он напомнил мне декорации к фильму Энки Билала «Бункер Палас Отель», и я загорелась идеей воссоздать атмосферу футуристического бункера, царящую в картине. Снесла все перегородки, оставив лишь массивные несущие стены, сняла с пола терракотовую плитку в стиле кантри, обнажив грубую серую стяжку, и заменила обычную сантехнику на прямоугольные емкости, отлитые из бетона.

  • Фото 1. Целая стена в будуаре Арианы облицована выкрашенным в красный цвет стеклом. Ванна из бетона изнутри выложена красной мозаикой. Люстра куплена в Бейруте.
  • Фото 2. Грубый бетонный умывальник подчеркивает атмосферу бункера и навевает хозяйке воспоминания детства. Подобные раковины традиционно использовались в Южной Африке для стирки белья на улице. Винтажную подставку для ног Бессон купила в одном из путешествий.
  • Фото 3. Стену ванной комнаты украшает коллаж из зеркал, найденных на блошиных рынках.
  • Фото 4. Красотой бетона Ариана может любоваться как с внутренней, так и с внешней стороны дома.

О мужском и женском

Бетон олицетворяет мужское начало. Он прочный и прохладный. В нем есть нечто первозданное. Невзрачный на первый взгляд, на самом деле он сочетает в себе множество цветов и оттенков. Но бетонные стены поглощают свет, поэтому в моем доме такое обилие зеркал. Они впускают и отражают свет, наполняя пространство легкостью и привнося в него женские черты. Но что еще более важно — они создают иллюзии.

Об источнике вдохновения

Я ищу его в путешествиях. Обожаю старые города (такие, как Бейрут). Они будоражат воображение... В моей голове хранится целый архив визуальной информации. Никогда не знаешь, что и когда вдруг всплывет на поверхность. Однажды в Мексике я увидела множество старых вееров, подвешенных к потолку. Это было очень красиво. И я решила использовать этот ход в своем новом доме, правда, заменив веера на старинные абажуры. Но по мере того как мой дом эволюционировал, родилось более простое и современное решение. Сейчас прихожую украшают большие атласные абажуры из яркого шелка.

  • Фото 1. Гостиная. Зеркальный бар 80-х годов куплен на аукционе. На нем лампады от Capodimonte и ваза из муранского стекла. Декадентского вида барные стулья обтянуты белой страусиной кожей. Стол с зеркальной столешницей сделан на заказ, вокруг — кресла 60-х годов. Здесь же главная гордость хозяйки — музыкальная система Bang & Olufsen 80-х годов.
  • Фото 2. Холл с яркими абажурами и массивной бетонной лестницей — пожалуй, самое эффектное место в доме. Стены покрыты специальной грунтовкой для получения глянцевой поверхности. Шкафчики для хранения бумаг выкрашены под цвет абажуров. На хромированной тумбе — скульптура из серебра работы местной художницы Эйлин Липкин.
  • Фото 3. Броский подвесной светильник с черными дисками из перспекса (акрилового стекла) Ариана сделала на заказ по образу и подобию шикарной люстры Quattro Cento 60-х годов (она украшает гостевую уборную). Плита Smeg отражается на блестящем полу и облицованной зеркалом кухонной мебели.
  • Фото 4. Магазинные витрины Ариана окрасила в черный цвет с помощью пульверизатора. Они до отказа забиты бокалами и чудесным цветным фарфором, купленным на блошиных рынках. Грубую деревянную колоду для рубки мяса Бессон купила в специализированном магазине. Она оказалась идеальной подставкой для цветов и статуэток.

О стиле

Каждый созданный мной интерьер — это отражение определенного периода моей жизни, поэтому все они оформлены совершенно по-разному. Более того, каждый следующий дом я стараюсь сделать непохожим на предыдущий. Например, последнее мое пристанище было очень женственным и романтичным.

О коллекциях

Я не слишком привязываюсь к вещам, если, конечно, это не подарки. Например, переезжая в бункер, я оставила всю мебель из предыдущего дома своему другу. Вообще я обожаю раздавать и выбрасывать старые вещи, только так можно оправдать покупку новых. Но это не значит, что я помешана на собирательстве. Оно мне довольно быстро надоедает. Хотя, кто знает, может быть мой следующий дом будет похож на пыльную, заваленную всяким хламом лавку старьевщика!

Я во всем стремлюсь к простоте и легкости. Декорированный на полном серьезе интерьер, так же, как и разодетый на полном серьезе человек, кажется мне скучным и унылым. В сущности, я занимаюсь тем, что просто скупаю все, что мне нравится, а это, в основном, дурацкие и нелепые вещицы. Например, восхитительные в своей наивности статуэтки Мадонны, — видимо, сказывается мое католическое воспитание. Или сотни бокалов самой невообразимой формы и размера (правда они имеют обыкновение биться на вечеринках, и часто я не могу найти ни одного). Хотя нет, у меня есть серьезная коллекция — это тарелки южно-африканского художника Хилтона Нэла. Его работы я собираю вот уже десять лет.

О шопинге

Как бы странно это ни прозвучало, я неважный покупатель. У меня попросту нет на это времени. Я хожу по магазинам только в путешествиях или по выходным, когда езжу на машине по Южной Африке. Люблю блошиные рынки и люблю, когда магазины, в которых я регулярно отовариваюсь, сами извещают меня о вещах, которые, по их мнению, могут мне понравиться.

  • Фото 1. Кровать в гостевой спальне застелена покрывалом из новой коллекции домашнего текстиля Undercover, дизайн Арианы Бессон.
  • Фото 2. Спальня хозяйки объединена с ванной комнатой. Кровать составлена из двух. Ее изголовье обито серым атласом. Тумбы цилиндрической формы из хромированной стали от Benedict Design выполняют роль прикроватных столиков.

О цвете

До того как я стала продюсером рекламных проектов, я работала художником-постановщиком, так что мне всегда был интересен цвет. Я считаю, что именно цвет задает настроение и тональность фильма или дома. Не понимаю, как можно существовать в неопределенной колористической гамме — мне нравится создавать контрасты. Выбор цвета всегда зависит от того, чем я сейчас увлечена, и потому постоянно меняется. Меньше всего я люблю желтый, но недавно с удивлением заметила, что постепенно начинаю привлекать его в свои проекты. Кстати, когда в этот бункер впервые пришла моя мама, то, глядя на серые бетонные стены, она спросила: «Ну и в какой цвет ты намерена их покрасить?». Я ответила, что оставлю все как есть. Мама чуть не упала в обморок... Я даже решила не украшать стены картинами: один большой Марк Ротко* смотрелся бы великолепно… но я предпочла первозданную красоту бетона. Несмотря на его обилие, в доме вовсе нет дефицита цвета. С темными стенами и черным полом контрастирует яркая мебель. В отделке кухни я использовала черное стекло, которое, как негатив, позволяет другим краскам проникать сквозь него и почти растворяться в пространстве.

О будущем

Больше всего в этом доме мне нравится то, что он постоянно меняется. Моим следующим шагом станет обустройство спальни наверху. Она займет весь этаж. Но кто знает, чем я буду увлечена, когда дом будет закончен. Возможно, мне снова придется переезжать!

Текст: Курт Г.Стейплфельдт (Kurt G.Stapelfeldt). Фото: Дениз Боненти (Denise Bonenti/Vega MG)