Летнее меню

Сомневаетесь в выборе цвета? Тогда поищите вдохновения... у себя на тарелке. Запомните простую формулу: все, что хорошо на вкус и приятно пахнет, годится и для оформления интерьера. Убедитесь в этом сами, «продегустировав» дом итальянского дизайнера Барбары Фруа.

Яркие цвета окружали Барбару Фруа везде и всегда. Она выросла на берегу океана, в доме, где не было ни одной белой стены. В юности много путешествовала по красочным экзотическим странам, таким, как Индия и Марокко. Позже, обосновавшись в Милане, занялась дизайном интерьера (неожиданные цветовые решения всегда были ее фирменным приемом) и открыла магазин, торгующий пестрыми азиатскими тканями. Загородный дом в Тоскане продолжает эту традицию — его интерьер удивляет обилием цвета, словно восточный базар.

Орехи, мандарины, финики, карамель

Оформление дома цветами
Оформление дома цветами

Наслаждаться прохладой, устроившись на широкой скамье, спрятанной от зноя под навесом из тростника, — вот она, настоящая dolce vita! C этой точки сад выглядит словно живописное полотно, оправой для которого служит утопающая в тени и расцвеченная солнечными бликами терраса. На контрасте с янтарным экзотическим деревом свежая зелень кажется особенно яркой.

Как и в юности, Барбара много путешествует по свету. Она по-прежнему любит Восток, и мебель, купленная в экзотических странах, легко находит дорогу в ее дом. В этом интерьере можно обнаружить африканские ковры, индийские диваны, а рядом с ними — бельгийский стол и французские стулья. На первый взгляд, предметы подобраны без всякой системы и расставлены хаотично. Но это иллюзия — настоящее мастерство декоратора как раз в том и заключается, чтобы создать ощущение напринужденности. Так, словно красота и гармония возникли не умышленно, а сами по себе.

Тыква, шафран, куркума, желтое и красное карри, помидоры

Смешайте их в одной тарелке, и получится пряное и очень острое блюдо. Комната, в которой соединились цвета, позаимствованные у этих продуктов, — идеальное «горячительное» на случай холодных и дождливых дней. Кажется, что солнце не покидает ее даже в самую пасмурную погоду. К тому же сочетание терракотового и ярко-желтого цветов подчеркивает перспективу интерьера.

Баклажан, чили, паприка

Глубокие темные цвета, словно тяжелая и сытная пища, навевают дрему. Они поглощают свет, давая отдых утомленным глазам. Барбара выбрала их для оформления обособленного уголка гостиной. В полуденный зной здесь можно подремать, расположившись на импровизированном диване, сложенном из индийских матрасов и пестрых подушек.

Дом был построен в 50-х годах ХХ века и до недавнего времени принадлежал семейству тосканских фермеров. Чтобы превратить простое крестьянское жилище в изысканную летнюю резиденцию, Барбаре пришлось основательно поколдовать. После реставрации дом изменился почти до неузнаваемости, но не утратил своего сельского обаяния. Пристройку, в которой раньше находился хлев, новая хозяйка превратила в гостевую комнату. Обращенная в сад галерея, где некогда хранился сельскохозяйственный инвентарь, тоже стала частью дома — для этого Барбара остеклила высокие арочные проемы и построила здесь камин. А вот вымощенный булыжниками пол остался в неприкосновенности (как и терракотовая плитка в других комнатах). Бельгийский стол окружают стулья, спроектированные Гюставом Эйфелем, создателем знаменитой башни.

Красная фасоль, зеленое карри, артишоки, базилик, кедровые орешки

Этот салат в лучших традициях кухни фьюжн Барбара использовала для оформления столовой. Комната, устроенная на месте бывшей подсобки для хранения сельскохозяйственного инвентаря, в целом выглядит вполне по-европейски. Острую экзотическую ноту интерьеру придают лишь зеленовато-желтые стены (их цвет играет в зависимости от освещения), которые создают интересный контраст с красной поверхностью деревянного бельгийского стола.

Частные покои хозяйки включают две обособленные зоны: спальню и небольшую гостиную. Соединяющий их дверной проем обрамляет высокую колониальную кровать, как картину. Сиденья и спинки кресел 50-х годов обтянуты матрасной тканью. Для отделки стен использована штукатурка с примесью натуральных пигментов. Она нанесена на поверхность неравномерно, поэтому и цвет ложится по принципу «где пусто, где густо». Это придает стенам живописность.

Мята, календула, сок лайма с кубиками льда

В прохладном помещении лучше спится. Cпальня Барбары — словно глоток свежей ключевой воды в жаркий летний день. Она целиком и полностью выдержана в одной гамме, поэтому мебель словно растворяется на фоне стен. Интерьер кажется почти невесомым. Границы между верхом и низом, небом и землей стерты. Только жесткая циновка из водяного гиацинта напоминает о том, где мы действительно находимся.