Кому добавки?

Подумываете о переезде в новый дом? Старый трещит по швам и не вмещает большую семью? Прежде чем бунтовать, взвесьте все за и против: может, лучше остаться на месте и на сэкономленные деньги расширить уже имеющееся пространство? Вариантов масса: пристройки сверху, снизу, сбоку и даже автономные спутники на отшибе…

Вы же не станете лечить зубы у сантехника, каким бы хорошим он ни был. Роженицу повезете к акушерке, а не к психиатру. Вот так и со строительством дома — нельзя доверять его кому попало.

Некуда расширяться? Выход один – строить вверх! Так вы увеличите площадь дома, не уменьшая размера участка, а стекло и окна в крыше сделают дом светлее.

Вам нужно больше пространства, но вы не хотите притрагиваться к дому? Вы мечтаете о вашей собственной комнате, чтобы отгородиться от всего мира и придаться своему хобби, писать книгу или просто укрыться от урагана? У нас есть что вам предложить…

От дверей-гармошек до раздвижных дверей… Мы расскажем вам о действительно необычных способах выхода!

Это не предел!

Самым простым и легким способом увеличить площадь дома, а заодно и его стоимость является пристройка.

Слово пристройка обычно ассоциируется с аляповатыми, грубо сработанными деревянными сараями, которыми, как костылями, подпирают загородные дома на просторах нашей необъятной Родины. Обычно эти строения возводятся по принципу: «что выросло — то выросло», а потому напоминают живую клетку в процессе деления, а вовсе не архитектурное сооружение. Но пристройки далеко не всегда бывают уродливыми! Если противопоставить спонтанному захвату дополнительных метров четкую работу профессионалов, дело примет совсем другой оборот. Не бойтесь того, что дом, построенный еще вашим дедом, не совпадает с сегодняшними представлениями о прекрасном. Никакие новые течения не стоят того, чтобы срубать под корень родовое гнездо. Наоборот, видавшие виды стены подчеркнут легкость и красоту конструкции из стекла и металла.

Как сделать пристройку к дому
Как сделать пристройку к дому

Когда-то этот дом ничем не выделялся среди себе подобных построек Среднего Запада, но желтая пристройка, спроектированная чикагским архитектором Дугом Гарофало, подарила ему новую жизнь. Она не только вносит цветовое разнообразие, но и создает причудливую форму всего дома в целом. Благодаря застекленным стенам внутрь проникает больше света. Армированная стекловолокном пристройка поддерживается стальными колоннами, которые проходят через внешнюю стену из гофрированной металлической обшивки.

Заграница не поможет

Представленные здесь проекты — результат работы британских архитекторов. Мы специально оставили под каждой фотографией цену (это всегда любопытно). В нашей стране климат другой. Поэтому для подобных проектов приходится использовать теплосберегающие стеклопакеты и теплоизолированные каркасные конструкции, в основном алюминиевые или деревоалюминиевые. Пластик мало подходит по причине своей низкой несущей способности и промерзанию в холодных условиях нашего климата. В среднем стоимость одного погонного метра такого высококачественного «элитного» остекления колеблется между 450—500 долларов с алюминиевым профилем и 500—600 долларов в деревоалюминии. Фирмы, занимающиеся пристройками: Four Seasons www.fourseasons.ru, Schueco www.schueco.ru, Альтекстрой www.altecstroy.ru .

Пристройка на уровне фундамента дает возможность превратить темный подвал в светлую столовую. Правда, архитектору Полу Арчеру пришлось для этого перекопать немало чернозема. Под землю ведут широкие каменные ступеньки, на самом нижнем уровне они заканчиваются площадкой, на которой разбит небольшой газон. Крыша из единого листа двойного стекла создает ощущение более открытого пространства, а также позволяет видеть небо. Внутри стекло держится на стальной раме, снаружи переход от крыши к стене армирован полированным алюминием. Раздвижные двери уходят в специальные ниши в стене; это сделано для того, чтобы летом создавалось ощущение единства с природой. Эта 12-метровая пристройка обошлась владельцам в 65 000 фунтов. Кстати, во время работ не пострадало ни одно дерево, стены аккуратно «обходят» их стороной.

Этот простой стеклянный бокс площадью 12 кв. м был разработан Полом Арчером. Конструкция лишена каких-либо колонн, а стены швов. Цельный стеклянный лист крыши поддерживается тончайшими перекладинами (использовалась самая большая в Великобритании печь для обжига и сушки стекла). Раздвижные двери соединяют пристройку с гостиной. Ночью, когда включается подсветка, стекло бликует, представляя волшебное зрелище. 70 000 фунтов.

Почему он?

В принципе любой человек может попытаться перестроить свой дом, но чтобы сделать это со вкусом и, главное, чтобы здание не рухнуло потом кому-нибудь на голову, нужны годы практики. Даже самая маленькая пристройка требует такого же серьезного подхода, как и любая другая архитектура.

Несколько аргументов "За"

- Несмотря на бытующее мнение, что смелым всегда везет, лучше все-таки нанять опытного архитектора, так как в итоге это сэкономит ваши же деньги. Архитектор учтет многие факторы, например, как лучше всего использовать пространство, какие материалы задействовать, а также подсчитает эксплуатационные расходы и эффективность затраченной энергии.

- Архитектор возьмет на себя всю головную боль, которая обычно сопутствует такого рода проектам: структурная целостность, вентиляция, водоснабжение, канализация, пожарная безопасность, освещение, а также разрешение на перепланировку здания. Если вы станете заниматься всей этой волокитой сами, ошибок не избежать.

- Хороший архитектор не ограничивается решением художественных задач; он помогает решить множество проблем. С ним вы никогда не узнаете, что такое кошмар под названием разрешительная документация (во многих бюро для этого есть специальный человек).

- Он поможет со строительной бригадой и с наймом специалистов (инженеров и геодезистов) и будет руководить процессом строительства вплоть до его завершения.

Считаем копейки

Принятое на Западе понятие 10% (от стоимости проекта) в нашей стране почти не используется. У нас гонорар архитектора считают по метражу. Стоимость услуг зависит от его известности, степени проработанности проекта, площади объекта и колеблется в пределах 15—200 долларов за кв. метр. Вчерашние студенты обойдутся в 20—40 долларов за кв. метр, средний уровень 50—100, «мэтры» берут до 150—200. В эту сумму входит проработанный дизайн-проект, услуги по подбору материалов, разработка эскизов для индивидуальных элементов декора, а вот авторский надзор иногда входит, а иногда нет.Дизайн лучше утвердить заранее. Если вы будете менять его в процессе, это повлечет за собой увеличение затрат. Согласование оплачивается отдельно. Стоит в зависимости от сложности от 800 до 3 000 долларов, а то и выше.

Металл и стекло — эту пару можно назвать идеальной, особенно если речь идет о современной архитектуре.

Владельцы дома никак не могли решить, построить ли им гараж или стеклянную террасу. Архитекторы Bauman Lyons выполнили оба эти пожелания. С улицы пристройка представляет собой гараж, гармонирующий с главным зданием. С обратной стороны к гаражу примыкает комната, которая выходит в сад. Комната и гараж соединены широкой крышей с острыми краями. Общая площадь пристройки 30 кв. м, общая стоимость 60 000 фунтов.

Особенностью этой г-образной пристройки площадью 35 кв. м стала плоская крыша, облицованная зеркальным стеклом. В нем отражается небо, деревья, соседние здания, и благодаря этому пристройка не портит вид из окон (из одного из них и сделана фотография). В ней разместились кухня, столовая и игровая комната. Ее спроектировали архитекторы из бюро Sanei Hopkins.

Когда-то этот дом ничем не выделялся среди себе подобных построек Среднего Запада, но желтая пристройка, спроектированная чикагским архитектором Дугом Гарофало, подарила ему новую жизнь. Она не только вносит цветовое разнообразие, но и создает причудливую форму всего дома в целом. Благодаря застекленным стенам внутрь проникает больше света. Армированная стекловолокном пристройка поддерживается стальными колоннами, которые проходят через внешнюю стену из гофрированной металлической обшивки.

Базис и надстройка

Прежде чем вы снесете эту стену

…проконсультируйтесь с профессионалом — инженером или архитектором (от 50 до 100 долларов в час). Помните: стены в вашем доме нужны не только для того, чтобы развешивать на них приятные для глаз арт-объекты, но и для того, чтобы здание не осело и не разрушилось. Даже если вам кажется, что стена является всего лишь перегородкой, лучше это еще раз проверить. Одних предположений в таком серьезном деле недостаточно.

Ограничния В частном загородном доме в принципе можно делать все, что угодно. Определенные согласования требуются, но здесь это скорее условность. Главное и практически единственное ограничение: постройка должна отвечать пожарным и санитарным нормам (например, нормам инсоляции: не загораживать свет соседям).

Категорическ нельзя! Если вы являетесь счастливым обладателем собственного дома в черте города, ограничений довольно много. Нельзя строить чтобы то ни было на действующих коммуникациях (вроде газопровода) и в их охранной зоне. Отступ от коммуникаций зависит от сечения газопровода, давления и т. д. (в среднем около двух метров).

С кем согласовывать С пожарным надзором, санэпиднадзором и районным архитектором. Если на участке проходит центральный газ, — с газовщиками, а также с районной электрослужбой (порой трансформаторные подстанции не выдерживают дополнительных нагрузок, это тоже надо проверять и согласовывать).

Кто может согласовать Архитектор или фирма, специализирующаяся на такого рода вопросах. Фирма несет ответственность за проект и устраняет его недостатки за свой счет в процессе согласования (важно отметить этот пункт в вашем контракте). Все нормы: материалы, пожаробезопасность, инсоляция и т. д. прописаны в СНиПах (Сборник норм и правил). Их должны знать архитекторы. Заказчиков это интересовать не должно. Если архитектор не соблюдает нормы, его проект не сможет согласовать никто. Поэтому вариант, когда архитектор и придумывает, и согласовывает — оптимален. Помимо СНиПов Госстроя, есть еще областные нормы, предписания и рекомендации.

Ограниченное пространство требует безграничного креатива.

Планировка этого дома в позднем георгианском стиле была безупречной, поэтому архитекторы Boyd Cody Architects ее не корректировали. Они лишь пристроили к нему новый объем современной формы. Пристройка выходит на солнечную сторону сада, вместо глухой стены здесь установлен раздвижной экран от пола до потолка. Общая площадь 22 кв. м. Общая стоимость 66 000 фунтов.

Эту стеклянную пристройку к дому в викторианском стиле спроектировали в Blencowe Levine Associates. Раньше здесь размещалось несколько хозблоков. Их место заняла простая конструкция из стекла и стали. От главного здания пристройку отделяет атриум со стеклянной кровлей. Терраса с деревянным настилом визуально увеличивает площадь и соединяет дом с садом. Простой дизайн максимально увеличивает внутреннее пространство, везде, где это возможно, применяется открытая планировка. Застекленные стены пропускают внутрь много света и дают возможность любоваться прекрасным видом на увитую диким виноградом перголу и живописный сад.

Окна в крыше – отличный способ впустить в дом свет. Они бывают самых разных форм и размеров, от круглых до прямоугольных, со ставнями и без.

Пристройка, спроектированная бюро Bauman Lyons Architects, включает в себя двусветную гостиную площадью 56 кв. м и кабинет, расположившийся на балконе. Стоимость около 83 000 фунтов.

До перестройки планировка этого викторианского дома была ужасно неудобной, выход в сад отсутствовал. В результате перестройки дом раскрылся в сторону сада. Его стеклянная стена опирается на новую несущую конструкцию (кирпич и сталь). Новая планировка более удобна в эксплуатации, помещение имеет выход в сад.

Небольшие дополнения

Остекление Может быть из стекла или ячеистого поликарбоната — легкого и прочного полимерного материала. Его плюс — низкая цена. Минус – недолговечность. Стеклопакеты лучше выбрать с теплосберегающими свойствами из закаленного безопасного стекла или триплекса. Стекла на солнечной стороне должны иметь более сильное затемнение. Также есть варианты установки жалюзи: они защитят от избыточного солнца и создадут приватную атмосферу.

Назначение От него зависит выбор системы вентиляции и отопления. Если это бассейн, потребуются осушители воздуха. Если это оранжерея, то специалист по растениям подскажет, какой уровень влажности и освещенности надо соблюдать.

Размер Определяется несущей способностью выбранного профиля. Four Seasons, например, предлагает вынос до 6 м без дополнительных опор, но у каждого производителя это индивидуально. То же самое с высотой, а длина может быть практически любая.

Этот спроектированный AOC Architecture садовый домик (4,4 x 3,2 м) расположен в центре ясеневой рощи и выходит к ручью в глубине сада. Материалом для его строительства стали детали яхты и старые телеграфные столбы. Управляемые ставни из фанеры изготовлены на заказ.

Workspace - это идеальное убежище, которое можно купить в режиме online и установить в глубине сада. Существует несколько размеров кабинки, доставка в плоской упаковке от Twiga. www.aisslinger.de

Это недорогое дополнение к викторианскому дому стоит в глубине сада. Архитекторы из Ullmayer & Sylvester Architects облицевали его внешние стены зеркальным стеклом, в котором отражается сад. Площадь постройки 35 кв. м, стоимость 35 000 фунтов.

Сезам откройся!

Двери-гармошка из утолщенного стекла являются частью пристройки к маленькому коттеджу в Лондоне. Их спроектировал архитектор Дункан Фостер.

Для этой пристройки бюро Coy & Yiontis разработало широкие двойные двери, которые открываются путем вращения вокруг центральной оси. Благодаря стеклянным стенам блики света, отражающиеся от воды в бассейне, играют на стенах и потолке гостиной.

Стеклянные стены требуют специальных дверей. Они делаются на заказ из утолщенного двойного стекла. Двери открываются благодаря специальному невидимому механизму (ACQ Architects).

Вращающиеся двери от Gareth Hoskins Architects поддерживаются столбами. В них встроены медные опоры. Они облегчают эксплуатацию дверей.

Эти стеклянные двери пристройки, спроектированной Bauman Lyons Architects, открываются благодаря спрятанному в полу механизму. Сверху двери прикреплены к стержню из нержавеющей стали.