Статья расходов

Как заработать миллион? Нет, лучше несколько миллионов. Этой важной теме посвящены сотни книг и тысячи статей. Нам они показались очень скучными. Гораздо интересней узнать, на что эти миллионы можно потратить!

Жить красиво надо уметь, вот несколько мест, где можно освоить премудрости этой науки.

Одна, но пламенная страсть

Знаете, почему Дюма-отец писал там много? У него просто не было другого выхода — все гонорары он пускал на строительство дома своей мечты. Замок Монте-Кристо обошелся ему в невероятную по тем временам сумму — 200 тысяч франков золотом. Человек благоразумный мог бы сократить смету раза в четыре, но Дюма не отказывал себе в осуществлении самых безумных прихотей. Например, пригласил известного архитектора Ипполита Дюрана и заставил его возводить замок на абсолютно непригодном для этого глинистом участке — чтобы заложить фундамент, пришлось рыть глубоченный колован. На оформление интерьеров он тоже денег не жалел. Неудивительно, что к концу жизни писатель оказался без гроша в кармане. Легенда гласит, что перед смертью у него оставалось всего 4 франка — именно с такой суммой Дюма приехал покорять Париж, когда ему было всего двадцать.

Лебединая песня

Сколько стоит остров
Сколько стоит остров

Еще один пример пагубной страсти к прекрасному — король Людвиг Баварский. Эксцентричный монарх любил природу, средневековые сказания и музыку Вагнера. Себя он считал воплощением принца-лебедя и все свои силы (и средства тоже) употреблял на строительство сказочных замков. Cтены самого знаменитого из них — Нойшванштайна — украшали сцены из вагнеровских опер, а Линдерхоф был построен по образу и подобию Версаля. Король, забросивший государственные дела, обретался там практически в полном одиночестве и катался на лодке по озеру, облаченный в костюм Лоэнгрина. Закончилась эта волшебная жизнь плохо — Людвига признали сумасшедшим, отстранили от власти, а через несколько лет он погиб при загадочных обстоятельствах.

Закон есть закон!

Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это правило распространяется и на резиденции сильных мира сего. Например, в замке медиамагната Вильяма Херста существовал негласный закон: гостям, выпившим больше одного коктейля до ужина, не разрешалось остаться в доме на ночь. Подвох заключался в том, что официанты так и норовили подсунуть неосведомленному посетителю, планирующему заночевать у Херста, злополучный второй бокал! Архитектору Джулии Морган, оформлявшей резиденцию, тоже пришлось нелегко. Ей попался очень увлеченный заказчик, который был готов до бесконечности совершенствовать свое жилище. Херст под завязку забил замок произведениями искусства и антиквариатом (их везли из Европы целыми контейнерами), но так и не успел довести интерьеры до желанного идеала. В 1951 году магнат умер, а еще через шесть лет его резиденция была передана в дар штату Калифорния и превратилась в музей.

Денежный вопрос

Посчитать деньги в чужом кошельке всегда интересно. Особенно, если кошелек принадлежит одному из богатейших людей планеты — Дональду Трампу. Впрочем, так ли он богат, как кажется? Вот несколько противоречивых цифр. Сам господин Трапм утверждает, что имеет 5 миллиардов долларов. Forbes оценивает его состояние в 2,7 миллиарда. А вот журнал New York Times утверждает, что дела у Трампа идут далеко не блестяще — вряд ли он вообще является миллиардером. И все же Тамп по-прежнему числится среди обладателей самой шикарной недвижимости. Его личные апараменты (триплекс на вершине Trump Tower) стоят 50 миллионов долларов. Не исключено, что в скором времени Трамп станет хозяином и самого дорогого в мире особняка. Два года назад он купил за 40 миллионов поместье в Палм-Бич; сейчас там полным ходом идет реконструкция, после которой стоимость недвижимости должна вырасти до 125 миллионов.

Роскошь в натуре

Миллиардеры старой закалки любили окружать себя барочной роскошью, но времена изменились. Билл Гейтс, уже который год подряд возглавляющий рейтинг самых богатых людей планеты, поручил строительство своего дома на озере Вашингтон бюро Cutler Andersson Architects www.cutler-anderson.com. Эта компания славится своими модернистскими проектами с экологическим «уклоном». Излюбленный материал архитекторов из Cutler Andersson — дерево. Они используют его везде, где только можно, и дом Гейтса не стал исключением. Выбор основателя Microsoft неудивителен. Он всегда старался быть ближе к природе. Например, свое свадебное путешествие Гейтс и его жена Мелинда провели, путешествуя по Аляске на собачьей упряжке.

Полеты первым классом

Лучшими среди первых считаются салоны авиакомпании Cathay Pacific. Они отличаются непревзойденным удобством. Кресла откидываются на 180°, превращаясь в полноценные кровати. В дорожный набор входят хлопковая китайская пижама и косметика из шикарного английского спа Elemis. Плюс к тому — доступ в Интернет, индивидуальная телепрограмма и свежее питание (компания отказалась от полуфабрикатов и готовит все блюда прямо на борту). Если комфорта вам недостаточно и впридачу к нему хочется декоративных изысков, летайте самолетами British Airways — салоны первого класса оформлены известным дизайнером Келли Хоппен. www.cathaypacific.com,www.britishairways.co.uk

Частный остров

Джони Депп окончательно вошел в роль пирата Карибского моря и купил себе один из островов Багамского архипелага. Там он отдыхает в перерывах между съемками новых серий фильма. Актер заплатил за это экзотическое удовольствие 3 млн долларов, что — далеко не предел. Самый дорогой остров (тоже на Карибах), купленный в прошлом году, стоил в девять раз дороже, а сейчас на продажу выставлен кусочек суши под названием Пакатоа у побережья Новой Зеландии. За него просят 21 млн. долларов.www.vladi-private-islands.de

Яхта

Самая большая в мире яхта (137 м) ждет нового хозяина. Цена вопроса — 200 млн долларов. Именно столько просит основатель компании Oracle Ларри Эллисон за свою «лодку» Rising Sun. Желающим приобрести более компактное, но не менее роскошное судно, стоит отправиться на Monaco Yacht Show, которое пройдет 20—23 сентября 2006 года — там покажут лучшие новинки судостроения. Впрочем, зачем покупать, если можно арендовать? Это не менее престижно. И очень дорого: недельный круиз на самой шикарной яхте мира Annaliesse стоит от 770 тыс. долларов www.rnryachts.com. Не менее пафосный вариант — прогулка на знаменитой Christina О, принадлежавшей Онассису. В свое время он потратил на отделку яхты 4 млн долларов. Сегодня эта сумма кажется смешной. Мало того, что интерьеры судна поистине роскошны (например, поручни в баре сделаны из слоновой кости, а перила на верхней палубе — серебряные), легенда тоже дорогого стоит. Неудивительно, что недельная аренда этой яхты обойдется в 315 тыс. евро.

Классческий автомобиль

Такие машины часто называют старинными и антикварными, но их ценность определяется не только возрастом. Главное — это состояние машины. Она должна пройти полную реставрацию в специализированной мастерской. Изредка классические автомобили продают с аукциона. Например, недавно Элтон Джон расстался с «Бентли S2» и «Роллс-Ройсом Фантом VI». Но чаще всего коллекционные машины в свободную продажу не попадают, и купить их можно только через консалтинговую фирму. Иначе есть риск, что вместо раритета, который дорожает год от года, вы получите груду металлолома. www.chromov.ru, www.lehn-oldtimer.com.

Личный самолет

Телеведущая Опра Уинфри каждые десять дней летает на своем бизнес-джете из Чикаго в Лос-Анджелес — к специалисту по бровям Анастасии. Говорят, что с учетом затрат на перелет, каждая бровь обходится ей в 50 тыс. долларов. Но по сравнению с ценами на сами самолеты — это просто копейки. В зависимости от модели крылатый друг стоит от 5 до 50 млн. долларов и больше.

Золотой унитаз

Cчитается атрибутом быта диктаторов и прочих одиозных личностей. Американцы утверждают, что видели такую cантехнику в резиденции Саддама Хусейна. Впрочем, сделать работающий унитаз из чистого золота нереально; драгметалл слишком мягок. Зато можно позолотить обыкновенный санфаянс. Именно так поступил ювелир Лам Сай-Винг из Гонконга. Он оборудовал в своем магазине уборную, где унитаз, раковина, держатель для бумаги и даже пол покрыты 24-каратным золотом и украшены драгоценными камнями. Стоимость этого сантехнического чуда оценивается в 5—10 миллионов долларов.

Благотворительность

Билл Гейтс ежегодно тратит на помощь бедным около миллиарда долларов. Желающим последовать его примеру рекомендуем сайт www.infoblago.ru — там собрана информация о тех, кто ждет финансовой поддержки. Помогать можно не только людям, но и памятникам истории. В числе нуждающихся — Пушкинский заповедник. Ему требуются деньги на воссоздание церкви Святителя Николая в Святогорском монастыре и реставрацию памятника на могиле поэта.

Частный зоопарк

Опасная затея! И не только потому, что дикие звери имеют привычку кусаться и царапаться. Обладатель частного зоопарка рискует оказаться под пристальным вниманием защитников живой природы, которые не дадут ему жить спокойно. Не так давно объектом их нападок стал Майкл Джексон — его подозревали в том, что он бросил обитателей своего зверинца на произвол судьбы, а сам уехал на ПМЖ в Бахрейн. Правда, проверка показала, что животные живы и здоровы. О самочувствии самого Майкла не сообщается.

Скромное обаяние

Некоторые богачи живут явно не по средствам. Например, наш бывший соотечественник — основатель Google Сергей Брин. У этого парня 11 миллиардов, а он обитает в съемной трехкомнатной квартире и ездит на работу на роликах. Еще один пример — хозяин ИКЕА Ингвар Кампард (28 млрд), который обставил дом собственной мебелью, встает в 5 утра, до офиса добирается на автобусе, а в гараже держит старенькую Volvo.

Научный подход к роскоши

1 КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА В ПАРИЖКОМ ОТЕЛЕ RITZ Лучшего места для того, чтобы овладеть art de table, не найти. Обучающие программы рассчитаны на самый разный уровень. Шестинедельный курс подготовки профессиональных поваров стоит 5 550 евро. Школа также проводит семинары для любителей. Например, Pairing Foods with Wines («Сочетание вин с едой», от 125 евро) или трехдневный курс, посвященный французской гастрономии (проводится в июле и августе, 530 евро). www.ritz.com

2 ЛЕТНАЯ ШКОЛА «КАПИТАН НЕСТЕРОВ» НА АЭРОДРОМЕ В ПОДМОСКОВНОМ МЯЧКОВЕ Чтобы получить удостоверение пилота-любителя, необходимо налетать 40 часов (в том числе 20 самостоятельно). Учиться предлагается на иностранных легких самолетах последнего поколения — они проще в управлении и безопаснее, чем «старая гвардия». Час полета на самолете — 200 долларов, на вертолете — 350 долларов. www.flyingschool.ru

3 ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ ПРИ МОСКОВСКОМ ИППОДРОМЕ Здесь обещают, что уже после трех занятий под руководством опытного инструктора (800—1 000 руб. каждое), вы будете уверенно держаться в седле. Навыки верховой езды можно осваивать на лошадях арабской, терской, тракененской и русской верховой пород, подготовленных для конкура, выездки, учебной и любительской езды.www.cmh.ru

4 ИНСТИТУТ «ГЕЛОС» ПРИ ОДНОИМЕННОМ АУКЦИОННОМ ДОМЕ Программы института ориентированы главным образом на профессионалов, но и любителям в приеме не отказывают. Если хотите научиться отделять зерна от плевел, записывайтесь на 6-месячный курс «Искусствоведение. Методология экспертизы антиквариата». Этой весной «Гелос» впервые провел 1,5-месячный спецкурс «Антикварная мебель»; возможно, теперь эта программа станет регулярной. www.gelos.ru

  • $ 1 000 000 000 составили затраты на строительство штаб-квартиры Банка Китая. Небоскреб был возведен в 1989 году по проекту архитектора Йо Минг Пея. Впрочем, скоро эта башня покинет верхнюю строчку в рейтинге самых дорогих зданий мира. В 2009 году будет закончен мемориальный комплекс на месте бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, стоимость которого оценивается в 2 миллиарда долларов.
  • $ 122 200 000 стоит самый дорогой частный дом. Особняк Updown Court в лондонском пригороде Виндельсхейм был построен в начале ХХ века, а в 1977 году здесь обосновался египетский принц Сами Гайда. Его высочество значительно расширил дом. Сейчас в нем 103 комнаты (в том числе 22 спальни и бункер на случай теракта), 5 бассейнов, кинозал, боулинг, крытая площадка для игры в сквош, теннисный корт и подземный гараж на 8 лимузинов. Недавно дом был выставлен на продажу. Подробности на www.updowncourt.com
  • $ 70 000 000 просит финансист Мартин Цвейг за свой нью-йоркский пентхаус. Общая площадь 16-комнатного триплекса — 1 020 кв. метров. В апартаментах пять спален, семь санузлов, пять каминов и четыре террасы. Высота потолков в гостиной — 7 метров! И все же желающих купить самый дорогой пентхаус мира пока нет (он был выставлен на продажу еще в 2004 году). Отчаявшийся хозяин уже решил продавать квартиру по частям: за первый этаж триплекса он хочет получить 11 млн, а другие два рассчитывает сбыть с рук за 59 млн. Кстати, в 1999 году сам Цвейг купил апартаменты «всего» за 21 млн.

Дом с историей

Хотите поселиться в доме, некогда принадлежавшем Мадонне, Арнольду Шварценеггеру, Роберту де Ниро или другой звезде? Это вполне реально: знаменитости регулярно избавляются от надоевших им жилищ. Надо только подгадать момент — разместить заявку в риэлторской компании, которая занимается люксовой недвижимостью, и ждать, пока очередную звезду одолеет охота к перемене мест. Для тех, кто ждать не согласен, есть альтернатива: можно купить замок или виллу, принадлежавшие какой-нибудь особе голубых кровей или засветившиеся в кинематографе (такие предложения на рынке встречаются чаще). Сейчас выставлен на продажу дом на Коста дель Соль — собственность испанской королевской семьи. Также своего покупателя дожидается вилла на Сардинии, где проходили съемки «Крестного отца» (12 млн евро). Подробности — www.arquette.com

Конный спорт

Хорошая скаковая лошадь — пропуск в круг избранных. На престижных соревнованиях, таких, как кубок мира в Дубае, собираются сливки общества. Неудивительно, что благородные животные стоят так дорого. Один из недавних рекордов: годовалая лошадь ушла с аукциона за 16 млн долларов. Она ни разу не участвовала в скачках, так что деньги были заплачены исключительно за ее потенциал. Если вас интересует не престиж, а радость общения c четвероногим другом, можно приобрести относительно недорогую спортивную лошадь для верховых прогулок на природе. Лучше всего ехать за ней в Германию — это европейский центр конеторговли.

Недвижимость за границей

Cчитается чуть ли не самым надежным вложением денег. Это справедливо, но богатые люди покупают дома и квартиры за границей не только ради прибыли. Самые популярные направления у наших миллионеров — Кипр (в Лимассоле живет 10% наших соотечественников), Объединенные Арабские Эмираты (там даже издаются глянцевые русскоязычные журналы) и Испания. В эти страны едут за теплом и солнцем. Париж популярен у поклонников французской культуры. Недвижимость в Санкт-Морице покупают для того, чтобы войти в круг избранных, — многие дома в этом альпийском городке принадлежат миллиардерам. Жить в Лондоне, Цюрихе или Женеве — престижно и респектабельно... Кстати, есть закономерность: чем престижней и стабильней страна, тем ниже в ней рост цен на недвижимость. Поэтому дорогое жилье в том же Лондоне с точки зрения инвестиций не так интересно, как объект в Дубае. Минимальные затраты на покупку достойного жилья в приличном месте, — от 500 тыс. до 1 млн евро. Но это далеко не предел. Сейчас, например, на продажу выставлены самая дорогая вилла в Лимассоле (7 млн евро) и парижский пентхаус с видом на Марсово поле (12 млн евро). Многие интересные предложения можно найти в Интернете, но не все: объекты стоимостью свыше 30 млн долларов в свободную продажу не поступают. Продавцы и покупатели такой недвижимости не любят себя афишировать. И все же риэлторы утверждают, что среди них немало русских — по богатству и щедрости наши люди не уступают арабским шейхам. www.arquette.com

  • $ 2 000 000 стоит самая дорогая турпоездка — на Международную космическую станцию. Туры организует компания Space Adventures. Пока это единственная возможность попасть в космос, но скоро у нее появится альтернатива — суборбитальные полеты* на шаттлах SpaceShipTwo. Один «челнок» будет брать на борт до восьми путешественников. Желающим разрешат захватить с собой четвероногих любимцев.
  • $ 1 130 620 — цена самых дорогих часов в мире. Модель Super Ice Cube от Chopard, украшенная сотнями бриллиантов общим весом 16 каратов, всем своим видом подтверждает старую истину: время — деньги.
  • $2 800 стоит день проживания на самом дорогом горнолыжном курорте в местечке Вейл (Колорадо). Цена включает: аренду шале Game Creek на четырех человек, пропуск на трассы, услуги личного тренера, завтраки и ужины. Если прибавить к этому великолепные виды, то сумма покажется вполне оправданной.www.rockresorts.com
  • $ 10 000 в день придется заплатить тем, кто хочет побывать в земном раю под названием отель Rania на Мальдивах. Тропический курорт работает по принципу «все включено». В том числе: спа без ограничений, круиз на яхте и поездка на частный остров.www.raniaexperience.com
  • $277 составляет счет за скромный (без алкоголя!) обед в токийском ресторане Aragawa. Он считается самым дорогим в мире. Фирменное блюдо, которым славится это заведение, — говядина из Кобе.