Два этажа – два характера

Можно ли представить себе квартиру, одинаково удобную для приемов многочисленных гостей и отдыха в тишине? Жилье, организованное в двух уровнях, позволяет ответить на этот вопрос положительно.

Фото ВИТАЛИЯ НЕФЕДОВА

Двухэтажные квартиры
Двухэтажные квартиры

Фото 1. Гостиная.Пространство первого этажа выглядит легким и свободным. Присутствие контрастных цветов вносит в пространство многоплановость и ритм. На пол в шахматном порядке уложены полированные и матовые плиты керамогранита с обработанной (ректифицированной) кромкой.

Фото 2. Установив металлическую стойку под углом к барной столешнице, архитектор сознательно внес в прямоугольно выстроенное пространство легкий диссонанс.

Фото 3,4. Столовая.Одна стена первого этажа в зоне столовой отделана декоративной штукатуркой оранжевого цвета с перламутровым эффектом. Эта большая плоскость может стать отличным фоном для любых предметов. Но в то же время она способна прекрасно существовать и сама по себе, обогащая и украшая интерьер. Нюансы фактурной поверх­ности, напоминающей кору дерева, выглядят особенно эффектно и играют всеми своими оттенками при свете четырех миниатюрных бра.

Планировочное решение

Исходная планировка квартиры в целом удовлетворяла и хозяев, и архитектора. Особенно нравилось ее двухуровневое решение, благодаря которому удалось убедительно разделить общественную и приватную зоны. И все же кое-что пришлось перестроить, в основном для того, чтобы максимально раскрыть пространство. На первом этаже, организованном по прин­ципу студии, убрали ненесущие перегородки, объединив кухню, гостиную и холл-прихожую.

Кроме того, изменили конфигурацию и местоположение лестницы, ведущей на второй этаж. Из массивной конструкции предельно простой линейной формы она превратилась в оригинальный стилеобразующий и декоративный элемент интерьера, прекрасно справляющийся со своей главной задачей. Площадь второго этажа, где расположены спальня, кабинет и ванная комната, увеличили за счет лоджии, примыкающей к кабинету. Предварительно утеплив, этот объем отдали под зимний сад.

Заказчики, солидная семейная пара, нашли архитектора по рекомендации друзей. В своей недавно приобретенной двухуровневой квартире общей площадью 110 м² супруги хотели видеть просторную зону для приема гостей, кабинет для сосредоточенной работы, а также изолированную от шума и суеты комнату для отдыха и сна. Двухуровневая планировка жилья подсказала идею разделения этажей «по интересам». Архитектор предложил создать внизу общественную зону студийного типа, а наверху организовать приватное пространство с тремя изолированными комнатами: спальней, кабинетом и ванной. Этот замысел очень понравился заказчикам. Оставалось решить, в каком духе выдержать интерьер, определившись предварительно, стоит ли придерживаться рамок определенного стиля. После обсуждений пришли к выводу, что разумнее всего создать современный интерьер, который бы соответствовал характеру города и в то же время имел индивидуальные черты. В итоге современный облик жилье приобрело благодаря лаконичным формам мебели, а урбанистический оттенок и индивидуальность ему придали сделанные на заказ по эскизам архитектора технократичные конструкции (лестница, барная стойка, шкаф в прихожей) и «жесткие» материалы (металл и керамогранит).

Толщина перегородки позволила скрыть от глаз направляющие откатных дверей. Столешницу барной стойки выполняли на месте. Сначала соорудили привязанный к стене металлокаркас и установили металлическую стойку. Затем в выстроенную по лекалу форму из гипсокартона залили бетон. Сверху столешницу облицевали акриловым камнем корианом (12 мм), а снизу просто покрасили.

Хозяева – люди очень общительные, поэтому продуманной территории для приема гостей они уделяли особое внимание. Настаивали на большом количестве уголков для отдыха и дружеских бесед. Для решения этой задачи лучше любой другой подходила студийная планировка. Чтобы ее организовать, избавились практически от всех внутренних перегородок. И сделали еще один проем в стене, объединив, таким образом, кухню, гостиную и прихожую. Наконец, в обстановке первого этажа предусмотрели многочисленные места, где можно с комфортом сгруппировать гостей: диван, барную стойку, обеденный стол, сиденья вокруг полуострова на кухне, ступени лестницы.

Обилие белого цвета в отделке стен, потолков и пола, акцентное добавление оранжевого, а также отсутствие громоздких вещей и случайных аксессуаров – все это зрительно облегчило пространство общественной зоны. Система теплого пола, использованная для отопления первого этажа (здесь уложен керамо­гранит), позволила убрать со стен радиаторы и вместо обычных окон сделать панорамное остекление.

Прихожую обозначили весьма условно, установив напротив входной двери большой шкаф. Кстати, этот шкаф – единственный на первом этаже. Все остальные системы хранения перенесли наверх.

Интерьер второго этажа создан для личной жизни хозяев. Идея урбанизма здесь изрядно разбавлена экологической темой. Ради приятных тактильных ощущений на пол уложено пробковое покрытие. В отделке мебели преобладают натуральные материалы, а в оформлении помещений – природные фактуры.

Фото 1. Горизонтали, заданные ступеньками лестницы, поддержаны декоративной раскладкой на стене гардероба и планками раздвижных дверей, отделяющих кухню от прихожей.

Фото 2,3. Светильники, закрепленные на вертикальных струнах, освещают лестницу на всем ее протяжении. С одной стороны, это функция, с другой – декор. Мягкий матовый свет вполне подходит и для ночного времени, так что лампы обычно остаются включенными до самого утра.

Фото 4. Прихожая.Шкаф в прихожей сооружен из гипсокартона по металлокаркасу и выполняет множество функций: является перегородкой между прихожей и гостиной, служит местом для хранения верхней одежды и прочих вещей, существует как выразительный предмет интерьера и работает как композиционный элемент в паре с лестницей. Слева от шкафа архитектор сделал подиум, на который удобно поставить сумку или присесть, чтобы переобуться.

Первоначально лестница выглядела совсем по-другому – традиционно, массивно, с балясинами. И находилась на территории холла-прихожей. Архитектор изменил не только ее конструкцию, конфигурацию и облик, но и скорректировал местоположение. Теперь лестница относится к зоне гостиной и вместе с подлестничным пространством, где устроили своеобразный сад камней со светильниками, является едва ли не самым главным ее украшением. Открытая металлическая конструкция из швеллера и уголков без поручней стоила 150 тыс. руб.

Фото 1. Кухня.Полуостровная кухня удобна тем, что образует идеальный рабочий треугольник «плита – раковина – холодильник». Так что в процессе готовки не придется «набегать километраж».

Фото 2,4. Кабинет.Кабинет служит хозяевам домашним офисом. На длинном столе, изготовленном по эскизам архитектора из бетона, стекла и дерева, свободно встает вся необходимая для работы техника. Остальное хранится в огромном встроенном шкафу.

Фото 3. Рациональный стиль кухни – выбор хозяйки. Главными критериями при покупке мебели были технологичность и удобство использования.

Желая придать домашнему кабинету неофициальный вид, архитектор и хозяева решили отказаться от приобретения готовой мебели в пользу обстановки, изготовленной на заказ. По эскизам Константина Стефанцова сделали стол, образованный из массивной столешницы (клееная фанера) и основания в виде бетонной конструкции. В ней устроен сквозной проем со стеклянной полкой и подсветкой.

Фото 1. Ванная комната. Небольшая ванная комната кажется гораздо просторнее благодаря горизонтальной линии зеркал и объемному, но легкому подвесному потолку.

Фото 2. Прачечная.Вход в прачечную замаскировали зеркальной дверью от шкафа, установленного в спальне. Получилось, что войти в прачечную можно в буквальном смысле сквозь шкаф.

Фото 3. Первый этаж оборудован системой теплого пола. Пульт управления позволяет регулировать температуру, а также подключать отопление в любое время года, по мере надобности.

Фото 4. Первый этаж оборудован системой теплого пола. Пульт управления позволяет регулировать температуру, а также подключать отопление в любое время года, по мере надобности.

Единственный в квартире подвесной потолок устроен в ванной комнате. Это нетиповая конструкция. Она представляет собой широкую ленту-волну из акрилового стекла молочного цвета. Для освещения выбраны лампы дневного света.

Интервью с хозяйкой

«Это первая квартира, сделанная нами исключительно для себя, поскольку дети теперь живут самостоятельно. С Константином мы обсуждали разные варианты обстановки – от ультраавангардной до абсолютно консервативной. С нашей стороны было много пожеланий. Константин помог воплотить их в жизнь. Например, я не люблю верхний свет и, конечно, сказал об этом дизайнеру. Он придумал массу оригинальных решений по освещению и доказал, что можно прекрасно обходиться без люстр. Еще одно наше с супругой желание – создать удобное пространство для приема гостей – тоже было выполнено удачно.

Раньше мы принимали наших многочисленных друзей на маленькой кухне, за одним столом. В этой квартире Константин предложил отдать под общественную зону весь первый этаж, и нам эта идея понравилась. Несмотря на сравнительно небольшую площадь нижнего яруса (около 60 м²), теперь мы можем принимать у себя не один десяток людей. Причем каждый находит себе место по душе. Одни гости располагаются на диванах, другие – за барной стойкой, третьи – на лоджии и т. д.

Фото 1(1-й уровень),2(2-й уровень). До перепланировки.

До перепланировки

  • Общая площадь 115,7 м²
  • Высота потолков 2,65 м
  • Экспликация после перепланировки

    Первый уровень

  • Прихожая, гостиная 39,9 м²
  • Кухня 17,6 м²
  • Санузел 4,5 м²
  • Второй уровень

  • Холл 6,4 м²
  • Кабинет 20,5 м²
  • Спальня 18,8 м²
  • Ванная комната 7,4 м²
  • Постирочная 3,2 м²
  • Общая площадь 118,3 м²
  • Высота потолков 2,55 м
  • Фото 3(1-й уровень),4(2-й уровень).После перепланировки.

    Кухня

  • Кухонная мебель: Cesar (Италия)
  • Санузел

  • Сантехника: Ideal Standard (Германия)
  • Ванная комната

  • Сантехника: Jacob Delafon (Франция)
  • Спальня

  • Кровать, тумбы: Lago (Италия)
  • Система хранения: «ОМА» (Новосибирск)
  • Освещение: Flos (Италия)
  • Прихожая, гостиная

  • Мягкая мебель: Bontempi (Италия)
  • Раздвижные двери: на заказ по индивидуальному проекту, мастерская Геннадия Хомченко (Новосибирск)
  • Шкаф-купе: «Еврокупе» (Новосибирск)
  • Лестница: на заказ по индивидуальному проекту, компания «Лемко» (Новосибирск)
  • Освещение: Flos, Marbel (Германия)
  • Кабинет

  • Система хранения: «Еврокупе»
  • Стол: на заказ по индивидуальному проекту, мастерская Геннадия Хомченко (Новосибирск)
  • Архитектор КОНСТАНТИН СТЕФАНЦОВ (г. Новосибирск)

    Текст НАТАЛЬИ АЛЕКСЕЕВОЙ