Выбираем соковыжималку

Все – на центрифугу!

Выбирая центробежную соковыжималку, оцените, прежде всего, удобство ее конструкции. Особенно это касается устройств, которые вы предполагаете использовать понемногу, но часто. Посмотрите, насколько просто разбирается образец прибора, легко ли будет мыть отдельные детали. Обратите внимание на ширину отверстия для загрузки плодов. Так, в моделях Philips HR 1861, UNIT UCJ-412 или Kenwood JE810 диаметр загрузочного отверстия (75 мм) позволяет использовать фрукты и овощи целиком, без предварительного разрезания на части. Другое решение применено в моделях Bosch MES 1020, Moulinex Juice Machine. В них два загрузочных отверстия – с широкой и узкой горловиной. С помощью узкой горловины удобно выжимать сок из таких продуктов, как морковь или сельдерей.

Углеводы фруктов и овощей (фруктоза и глюкоза) более благоприятно действуют на обмен веществ, чем рафинированный сахар.

Производительность. С этой характеристикой нередко возникает путаница, ведь точно определить «абсолютную» производительность соковыжималки невозможно. Многие компании указывают количество литров сока из того или иного вида плодов, которое их техника способна произвести за час работы. Разумеется, производительность устройства может сильно различаться, например, для арбуза и моркови. Да и разные сорта одного и того же овоща или фрукта могут оказаться не одинаково сочными. Производительность зависит от свежести плодов. Влияет на «выход» готового продукта и конструкция емкости для мякоти. Лучший вариант – внешние, легко снимаемые контейнеры. Они делают работу соковыжималки более «аккуратной» (у сока и продуктов отжима меньше шансов испачкать окружающие предметы). При заполнении такой контейнер несложно отсоединить и опорожнить. Встроенную емкость для мякоти так просто очистить не получится – придется разбирать соковыжималку.

При высокой производительности техники контейнеры должны иметь достаточную вместительность. Иначе придется останавливать прибор каждые пять минут. Среди наиболее «вместительных» можно отметить модель Clatronic AE 3150 с контейнерами для сока и мякоти на 1 и 2 л соответственно или соковыжималку Moulinex Juice Machine с контейнером для мякоти объемом 3 л.

В тех случаях, когда производительность не играет особой роли (например, если соковыжималка приобретается для ежедневного приготовления одного-двух стаканов напитка), имеет смысл обратить внимание на другую характеристику – эффективность. Она показывает, насколько продуктивно прибор может извлечь сок (сколько процентов сока выжато от его теоретически возможного количества). Как и производительность, эта величина достаточно условна и во многом зависит от вида и качества плодов.

Мощность. Это «лукавая» характеристика, доверять которой следует с оглядкой. Известно несколько способов измерения мощности, которые могут дать разные результаты для одного устройства. Часто вместо мощности в рабочем режиме указывают максимальную мощность, развиваемую прибором при блокировке двигателя (High Power). Хорошо, если производитель указывает обе характеристики. Например, соковыжималка Multipress MP 80 (Braun) имеет рабочую и блокировочную мощность 240 и 600 Вт соответственно. В других случаях, пожалуй, лишь профессионал сможет понять, о какой именно мощности идет речь. Эффективность отжима зависит также от формы сепаратора (вращающегося сита, на котором происходит отделение сока от мякоти) – конической или цилиндрической. Конические сита обеспечивают хорошую производительность при невысокой (порядка 70 %) эффективности. Цилиндрический сепаратор гарантирует высокую (92–93 %) эффективность отжима, но быстрее засоряется, и тогда его приходится чистить.

Еще один важный параметр – скорость. Наличие двух скоростных режимов позволяет более эффективно обрабатывать мягкие и твердые фрукты. Поэтому, если вы собираетесь получать сок из самых разных плодов, лучше выбрать устройство с двумя скоростями отжима.

Фото 1. От диаметра входного отверстия зависит, придется ли вам резать на кусочки обрабатываемые фрукты и овощи, перед тем как приступать к отжиму сока.

Фото 2. Приемное отверстие диаметром 7,5 см удобно для работы. Модель JU5001 (Moulinex), 2800 руб.

Фото 3. В комплект соковыжималки часто входит емкость для сбора сока. Желательно, чтобы она была снабжена пеноотсекателем. Модель MES 1020 (Bosch), 2500 руб.

Фото 4. При выборе соковыжималки обратите внимание на конструкцию ее поддона для загрузки плодов. Желательно, чтобы он был достаточно вместительным и имел высокий бортик, иначе круглые крупные плоды могут скатиться с него из-за вибрации в процессе работы. Модель Multipress MP 80 (Braun), 2200 руб.

Как «правильно» пить сок? Чем он полезен?

На наши вопросы любезно согласилась ответить старший научный сотрудник отделения профилактической диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Людмила Викторовна Блохина.– Натуральные соки – важный источник витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Высокое содержание в напитке солей калия (абрикосы, персики, бананы, черная смородина, сельдерей) при низком содержании солей натрия благоприятно воздействует на водно-солевой обмен у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах шиповника, чернике, яблоках, сливах присутствует железо, благодаря чему они полезны при некоторых формах анемии. Соки с мякотью включают достаточное количество пектина (пищевые волокна), который снижает уровень холестерина и сахара в крови, ограничивает развитие в кишечнике гнилостных процессов и улучшает его моторику. Сок из цитрусовых, брусники, клюквы, моркови содержит фитонциды. Его применяют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Соки без добавления сахара малокалорийны и могут быть включены в рацион людей, стремящихся похудеть.

Домой: Пить соки – всегда ли полезно?

– К сожалению, не всегда употребление сока дает только положительный результат. Так, овощи и плоды, богатые эфирными маслами (цитрусовые, петрушка, сельдерей, укроп, редька), следует исключать из рациона при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Сладкие сорта плодов и ягод с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград, хурма) противопоказаны людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Поэтому тем, кто всерьез решил заняться «сокотерапией», надо обязательно посоветоваться с врачом-диетологом. В противном случае вместо улучшения здоровья можно добиться противоположного эффекта.

Домой: Какие можно дать рекомендации по употреблению соков?

– Ну, во-первых, пейте натуральные соки, без добавления сахара. Во-вторых, какой бы совершенной ни была технология промышленного изготовления сока, при длительном хранении его пищевая ценность снижается. Поэтому лучше всего предпочесть свежевыжатый напиток, приготовленный непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение сокам с мякотью. Делайте коктейли (из нескольких соков, из овощей и фруктов). Добавляйте молоко или кисломолочные продукты – это повысит пищевую ценность напитка.

Рекомендуемая скорость отжима для некоторых видов овощей и фруктов

Вид плодов

Скорость

Примечание

Апельсины

Высокая

Предварительно удалите кожуру

Виноград

Низкая

Выбирайте сорта без косточек

Груши

Низкая для мягких, высокая для твердых плодов

Сердцевину можно не удалять

Дыни, арбузы

Низкая

Капуста

Низкая

Малина

Низкая

Рекомендуется использовать ягодный пресс

Морковь

Высокая

Персики, сливы, абрикосы

Низкая

Предварительно удалите косточку

Свекла

Высокая

Томаты

Низкая

Черника

Низкая

Яблоки

Высокая

Сердцевину можно не удалять

Редакция благодарит Клинику лечебного питания ГУ НИИ Питания РАМН, представительства компаний «БCХ бытовая техника», Bork, Braun, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Tefal, Vitek за помощь в подготовке материала.