Зачем лиане тропики?

У тропического киви есть сестра, которая прекрасно себя чувствует в средней полосе России. Ее имя – актинидия коломикта.

Актинидия посадка и уход
Актинидия посадка и уход

Плоды северной актинидии размером не с яйцо, а с вишню, но тоже съедобны. Вкус плодов актинидии сладко-кислый, мелкие семена придают им ореховый привкус. Вообще же разные сорта имеют различные дополнительные вкусовые оттенки: яблочный, ананасный, земляничный.

Но не только ради плодов есть смысл выращивать актинидию. Особое ее достоинство – декоративность, ведь растет она в виде огромной лианы, поднимаясь на высоту до 6–7 м. В мае – июне, перед началом цветения, листья актинидии становятся пестрыми, почти сплошь покрываясь бело-розовыми пятнами, и такими остаются все лето.

Три плюс два

Поскольку актинидия – растение двудомное, при покупке саженцев важно не перепутать мужские экземпляры с женскими (внешне они, к сожалению, неразличимы). Оптимальное соотношение на участке таково: два мужских, опыляющих, но не плодоносящих, на три женских, дающих урожай.

Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках и пакетах, и высаживать вместе с комом земли. Тогда они отлично приживаются – при высаживании не позднее 15 октября. При более позднем приобретении их лучше прикопать на зиму или сохранять до весны в непромерзающем подвале.

Главное – опора

Актинидию можно высаживать на солнечном, хорошо освещенном месте, а можно в полутени, по периметру сада. Главное условие – наличие опоры: забора, стенки, шеста, шпалеры или натянутой веревки. По ним вьющиеся лианы будут взбираться вверх.

Расстояние между растениями в ряду – 1,5–2 м, размер посадочной ямы – 60 x 60 см. Туда вносят по 1–2 ведра компоста или полностью перепревшего навоза, смешивая их с почвой. Неплохо добавить и по литровой банке древесной золы.

В первый год после посадки приствольный круг желательно замульчировать толстым (20 см) слоем опавшей листвы, а сверху накрыть еловым лапником, чтобы молодой стволик не объели мыши.

В следующем сезоне почву вокруг растения не перекапывают, а лишь рыхлят, да и то очень осторожно, так как корни у него расположены близко к поверхности. При правильной посадке уже на второй год вьющиеся ветви подрастают на 1,5–2 м. Первого урожая можно ждать уже на четвертый год.