От частного к общему

В основе этого интерьера – две составляющие. С одной стороны, в нем доминируют выверенные пропорции и строгие объемы, с другой – квартира насыщена деталями, придающими ему индивидуальность и тепло.

Дизайнер проекта Алена ВласоваКомпания «Двелинг-дизайн»Руководитель Ирина Беккер

Работа над проектом сложилась для дизайнера Алены Власовой весьма небанальным образом. Вся мебель для квартиры была подобрана в крупном торговом центре ударными темпами – за один день! Это и стало отправной точкой. По словам автора, работать в целом было легко. «Сначала мы определились с основополагающими моментами, и вскоре все эскизы были готовы. Здесь не было метания из крайности в крайность, не было мучительных поисков нужного варианта. Идеи нанизывались одна на другую на одном дыхании». Именно так – от частного к общему: от ключевых узлов (спальня, «мягкая группа» гостиной, кухня и т.п.) к единому, скрупулезно проработанному решению, – и выстроился целостный интерьер.

В основу дизайн-проекта был положен стиль, который в европейской традиции принято называть «контемпорари», на отечественной же почве больше прижилось определение «современная классика». Колористическая гамма интерьера небогата, построена на графичном контрасте светлых, нейтральных оттенков и темно-коричневых, почти черных. Цвет венге явился рефреном, объединяющим пространство. Из этого дерева (и его имитации) сделаны декоративные вставки и мебель практически во всех помещениях. Отсутствие резких решений стало сознательным выбором дизайнера: эта квартира – место для повседневной жизни, «милый дом», призванный оградить своих обитателей от бесконечной сутолоки и суеты мегаполиса.

Планировка интерьера
Планировка интерьера
  • Фото 1. Прихожая темного цвета открывает основной мотив интерьера: сочетание благородного дерева с четким геометрическим рисунком. Комод – модель «Медисон» (Coim, Испания), шкафы изготовлены по индивидуальным чертежам. За сложной конструкцией из гипсокартона на потолке скрыта система вентиляции.
  • Фото 2. Гостиная. Объемная «мягкая группа» в зоне домашнего кинотеатра организует пространство гостиной (Albert&Shtein, Россия; журнальный столик Calligaris, Италия)
  • Фото 3. Общественная зона поделена на две части «островом»: с одной стороны – кухонно-столовая зона, с другой – гостиная. «Остров» выполнен по индивидуальным чертежам, кухонный гарнитур – модель Rovero Moro (Stars, Италия).Рисунок пола повторяет узор из гипсокартона на потолке; пол набран из трех материалов: венге, беленого дуба и керамогранита.
  • Фото 4. Мебель столовой группы (Calligaris, Италия) поддерживает геометрический мотив интерьера. Четкий ритм и сдержанные цвета рождают «японские» аллюзии.

Стилеобразующими элементами данного интерьера стали простые геометрические формы. Например, квадрат повторяется в отделке мебели, активно используется в оформлении общественной и приватной частей квартиры. Остальные детали поддерживают и развивают главную тему, их трактовка меняется в зависимости от местоположения. Так, в проходной зоне коридора динамика пространства создается за счет треугольных форм подвесного потолка и вторящего им рисунка паркета, в детской геометрический мотив трансформируется в веселое солнышко, а квадратные светильники-паруса в спальне создают романтическое настроение.

Сдержанную геометричность интерьера разбавляет нежная флористическая тема: очертание весеннего дерева, напоминающее то ли зацветающую сакуру, то ли взволнованно-одухотворенную вербу. Этот романтический сюжет присутствует во всем доме: возникая в матовом стекле ванной, он отражается в занавесях спальни, звучит тонким отголоском в детской... как маленький островок весны в жесткой геометрии будней.

Планировочное решение

Алена Власова
Алена Власова

Изначально в квартире была свободная планировка – ограничения задавали только несущие и внешние стены. Одной из основных неприятностей в данном случае оказалось несимметричное угловое расположение входной двери. Для того чтобы уйти от ортогональной трактовки пространства, прихожая была «вычерчена» под углом 45° к входу: возник своеобразный импульс движения вглубь квартиры. Входная зона разделила территорию дома на две части – общественную и приватную (в последнюю входят детская и хозяйская спальня). Общественная зона решена единым блоком, в центре которого находится «остров» со столом для завтрака: справа от него расположилась «диванная территория», а слева – кухонно-обеденное пространство и небольшой «зимний сад».