От частного к общему

В коллекцию идей

1
1
2
2
3
3
4
4
  1. Оригинальная оконная драпировка была выполнена по индивидуальному заказу. Эти своеобразные занавеси – нечто среднее между римскими шторами и вертикальными жалюзи. Они сделаны из широких атласных лент, собранных на тонкие продольные планки. В ясную погоду такие шторы дают эффект рассеянного солнечного света – словно сидишь в тени раскидистого дерева.
  2. Стеллаж в гостиной выполнен по авторскому эскизу. Его уникальность в том, что все размеры ниш рассчитывались под конкретные формы – статуэтки, привезенные хозяевами из путешествий. Вместе с тем такая конструкция имеет и другое функциональное назначение – в ней расположен домашний кинотеатр.
  3. Одной из сложностей в работе над интерьером стали неудобные несущие колонны в зоне столовой. Опора, поставленная проектировщиками в полуметре от внешней стены, съедала часть полезного пространства, а убрать ее было нельзя. Дизайнер повернула ситуацию в свою пользу, разместив на полу между колоннами миниатюрный «зимний сад», а в узких нишах между стеной и колоннами были вмонтированы лампы дневного света.
  4. В центре детской находится небольшой встроенный шкаф – потайная комнатка маленькой хозяйки квартиры. С практической, «взрослой» точки зрения эта отдельная гардеробная очень полезна, чтобы приучить ребенка к самостоятельности и порядку. Здесь он будет аккуратно развешивать одежду, складывать игрушки, другими словами, учиться быть взрослым. В детской же иерархии обыкновенная «кладовка» – наивысшая ценность. Во-первых, в таком «секретном месте» можно хранить тысячу интереснейших (и непонятных взрослым) вещей, а во-вторых… Во-вторых, это – отдельный дом, дворец принцессы, вход в волшебный мир, подобный миру сказочной Нарнии…

Санузлы

В квартире два санузла, один из которых мужской, примыкающий к хозяйской спальне, а второй женский – рядом с входной зоной. Такое решение, как и то, что хозяин дома не будет руководить благоустройством женской «вотчины», оговаривалось заказчиками с самого начала. Необходимость разместить в «дамской комнате» прачечную (и не оскорбить при этом эстетические чувства хозяйки) привела к возникновению еще одного оригинального решения. «Парадная» часть санузла (с большой раковиной и удобной ванной) отделена от «бытовой» (там находятся унитаз и, собственно, стиральная машина) матовой стеклянной дверью с флористическим рисунком. Неискушенный посетитель не сразу догадается, что кроется за «таинственной дверью».

Женский санузел

На «женской половине» рационализм дизайна квартиры сдает свои позиции: здесь правит красота. Так, в женском санузле традиционное зеркало над раковиной заменено на зеркальную панель во весь рост. (Поистине, любой женщине трудно переоценить подобный дизайнерский ход!) Набор мебели для ванной комнаты от Cerasa-Maori (Италия), унитаз модель Escale от Jacob Delafon (Франция), ванна от Villeroy & Boch (Германия).

Мужской санузел

Если в женский санузел можно попасть из прихожей (такое решение обусловлено тем, что им пользуется и ребенок – дочка хозяев), то вход в мужской – из спальни. Это весьма небольшое помещение обустроено с чисто мужской основательностью и практичностью. Его планировкой занимался сам хозяин. Причем все рассчитано и инсталлировано под немалый рост заказчика. Интерьер получился лаконичным и удобным. Для того чтобы минимизировать затраты на обустройство второго санузла, кабину для душа сконструировали самостоятельно: в соответствии с размерами поддона, при помощи перегородки из влагостойкого гипсокартона, отделанного плиткой, был выгорожен отсек со стеклянной дверью, что позволило отказаться от покупки готовой кабины.

Интерьер мужского санузла отличается спартанской простотой: ничего лишнего. Светлая широкая плитка, удобная сантехника, хорошее освещение – необходимый минимум комфорта при максимальной эргономичности. Вместе с тем здесь продумано все до мелочей, предусмотрена небольшая ниша – полка «для утренней прессы». Все составляющие инсталлировались под конкретного человека – хозяина дома: зеркало, раковина, держатель для душа и т.п. расположены несколько выше обычного из-за высокого роста заказчика. Сантехника: коллекция Joop (Keramag), плитка Steuler, унитаз и писсуар Villeroy & Boch (все – Германия)

  • Фото 1. Внутренняя динамика интерьера женского санузла напоминает о традициях Страны восходящего солнца: сочетание черного и красно-кирпичного цветов, растительный орнамент, лаконизм и простота форм.
  • Фото 2. Рисунок плитки Saloni (Испания) – не то песчаные дюны, не то волнистые кроны деревьев, поддерживает флористическую тему в оформлении санузла.
  • Фото 3. Рисунок на двери из матового стекла, разделяющей помещение на две неравные части, выполнен способом пескоструйной обработки стекла.
  • Фото 4, 5. Интерьер мужского санузла.