Тайский вояж дизайнеров

Когда архитектору или дизайнеру встречается заказчик с необычной судьбой или профессией, это всегда интересно. Поскольку есть за что зацепиться при создании индивидуального образа интерьераo.

Дизайнеры Ирина Сундукова и Ольга СундуковаДизайн-студия SUNDUKOVY SISTERS

Сестры Ирина и Ольга – молодые дизайнеры – очень обрадовались, получив такой интересный заказ на проект квартиры. Заказчик долгое время жил в Таиланде, много путешествовал по восточным странам, привык к теплому климату. Поэтому захотел, чтобы его жилье было оформлено в этническом духе, а точнее – в тайской стилистике.Тяга к разного рода экзотике нашим согражданам никогда не была чужда. Так, у знатных людей при дворе издавна считалось особым изыском иметь, к примеру, китайскую чайную комнату или гостиную с голландскими гобеленами. А уж о нынешнем увлечении мистикой фэн-шуй и говорить не приходится. В данном случае квартира должна была создавать ощущение национального тайского жилища. Причем хозяин после путешествий по деревушкам Таиланда загорелся идеей создать интерьер с мебелью из кореньев и дикими камнями, то есть, по выражению дизайнеров, «жилище Шрэка». Но после некоторых обсуждений и размышлений на эту тему Ольга пошутила: «Через год выйдет новый мультфильм, а у тебя все еще будет жилище Шрэка». После чего остановились на более спокойной обстановке.

Заказчик не соглашался ни на какие имитации. Для того чтобы интерьер не стал просто «подобием», Ирина и Ольга решили подобрать мебель и необходимые детали прямо в Таиланде. На севере страны у местных ремесленников удалось приобрести декоративные панели из тика с ручной резьбой, причем на порядок дешевле, чем в городских торговых центрах. Из этих панелей собрали светящийся элемент стены в холле и потолочный светильник в гостиной.

Большой удачей было приобретение настоящей старинной двери с изображением фигуры «Свади Ка» (что в переводе с тайского означает «здравствуйте»), приветствующей входящих. Рядом повесили точную ее копию, выполненную современными мастерами. Интересная история получилась с кроватью в спальне. Этот предмет мебели сделан из большого тайского стола. Из столешницы выпилили середину. Получилась рама. В нее вставили ортопедическую решетку и матрас.

Все предметы доставлялись в Москву в одном контейнере. И затраты на мебель, декоративные элементы и доставку вылились приблизительно в $ 40 тыс. «Дешевле слетать с дизайнером в Таиланд, чем заказывать все на месте», – смеются Ирина и Ольга.

Восточный стиль в интерьере
Восточный стиль в интерьере
  • Фото1 Гостиная. Оригинальный потолочный светильник днем выглядит как декоративная панель. Зато вечером, во включенном состоянии, превращается в светящийся витраж с необыкновенным, загадочным рисунком.
  • Фото2 В гостиной предусмотрены два способа просмотра фильмов. С одной стороны помещен стационарный экран, а на стене напротив – плазменная панель.
  • Фото3 Подиум, выложенный доской венге, и подвесной потолок из гипсокартона создают имитацию ниши. В ней удобно разместился рабочий уголок, хорошо освещенный благодаря окну.
  • Фото4 Деревянные драконы в зоне спальни – это своего рода обереги. На Востоке их часто устанавливают перед храмами, поскольку считается, что они защищают людей от злых духов.

Планировочное решение

Основные проблемы при перепланировке квартиры были связаны с необходимостью делать проемы в несущей стене, разъединяющей гостиную и холл. Но поскольку это происходило на стадии строительства и сдачи дома, все изменения согласовали, предусмотрев необходимое усиление конструкций.Учитывая небольшую площадь квартиры, создали единое пространство, зонированное разными материалами, цветом и уровнями пола. На самом нижнем уровне расположена прихожая. Следующая, более высокая зона – это центральная часть квартиры.

Отделка пола светлым мрамором с живописными прожилками визуально увеличивает пространство, придает ему декоративный вид. По периметру этой зоны в полу заложены лампы дневного света. Получилось подобие светящейся реки. Вторя замкнутой линии этой подсветки, третий, самый высокий уровень объединяет спальню, рабочий уголок и кухню-столовую. Все они подняты на подиум. Его легкая конструкция состоит из металлических направляющих, обшитых фанерой и отделанных паркетной доской (венге). За счет своего объема и насыщенного цвета подиум зрительно скрадывает излишне вытянутую форму пространства, одновременно объединяя холл и гостиную.

А еще хозяин любит слушать громкую музыку и сам увлекается игрой на барабанах и других инструментах. Поэтому по всему жилищу (в потолках, стенах, полах) устроили многослойную звукоизоляцию.

Изначально в квартире было два радиатора. Опасаясь, что они не справятся с обогревом просторного помещения, везде, кроме подиума и светящейся полосы во втором уровне, устроили теплые полы. При этом мраморное покрытие превратилось в «аккумулирующую батарейку»: оно медленно нагревается и долго держит тепло. В целом интерьер получился функциональным и декоративным.

В коллекцию идей

В квартире преобладают декоративные элементы в виде квадрата и круга. Эти геометрические фигуры просматриваются в очертаниях подвесного потолка, светильников, декоративных панелей и связывают между собой все элементы интерьера. Гармоничность форм оказывает положительное влияние на психику, создает уют.

Встроенный аквариум одновременно выполняет функции декоративного светильника. Он «работает» сразу на три помещения: холл, гостиную и ванную комнату. Причем днем пропускает свет и солнечные лучи, а вечером, при включенной подсветке, позволяет насладиться красотой подводного мира. В будущем планируется запустить внутрь 250 неоновых рыбок. Для них предусмотрительно встроили кормушку, которая может функционировать даже в случае долгого отсутствия хозяина.

Санузел по своей оригинальности не отстает от жилых помещений. Декоративные панели на потолке и в зоне умывальника возле аквариума тоже приобретались в Таиланде. Это деревянная резьба ручной работы, покрытая листами золота микронной толщины. Небольшая круглая раковина была привезена из Марокко. А плитку на стены и пол удалось подобрать в Москве.

Рабочий стол и светильник были заказаны на известных итальянских фабриках Mani Casa и Dona Caran. Столешница выполнена из расщепленных стеблей бамбука. Поскольку ее изготавливали в Таиланде, знатоки этнической мебели опасались, что в Москве с другой влажностью и температурой стол может рассохнуться. Но благодаря высокому качеству исполнения все волнения оказались напрасными. Рабочий уголок окружен кухонной мебелью и настенным панно с полками. Причем они тоже сделаны из бамбука. Получилась композиция в едином стиле, красивая и цельная. Несмотря на ее компактность, здесь удобно, поскольку все необходимое под рукой. А самое главное – удалось выполнить основное пожелание хозяина: интерьер создан из натуральных материалов, в тайской стилистике.

Интересного эффекта свечения панно добились с помощью неоновых трубок, заложенных вместе с трансформаторами внутрь. Хотя производители гарантируют их качественную работу в течение десяти лет, если система перегорит, положение можно будет исправить. Трансформатор установили внизу, за навесной панелью, до него легко дотянуться рукой. Так же устроена подсветка в мраморном полу. В случае необходимости можно добраться и до этой системы. Мраморную плитку, закрепленную на специальной присоске, несложно вынуть, слегка подрезав мастику в швах. Продуманная до мелочей система обслуживания позволила украсить интерьер роскошным декором. Мрамор – один из самых красивых и интересных отделочных материалов. Но он требует ухода. В данном случае его поверхность обработали грязеотталкивающей ипротивоскользящей защитой.

В ходе работ образовалось вытянутое помещение — холл-спальня. Для оптимизации его пропорций дизайнеры Ирина и Ольга воспользовались приемом экранирования. Задачу решили с помощью арочной системы из бамбуковых панелей и зеркал.

Интервью с дизайнерами

Домой: Сейчас, когда интерьер готов, вы хотели бы что-нибудь переделать?Ольга: Да. Мы считаем, что бамбуковые панели с системой полок смотрятся тяжеловато. Их заказывали в начале проектирования, когда еще не было окончательной концепции интерьера. Сейчас мы бы сделали их более элегантными.Д: Все ли вам удалось довести до конца?Ирина: Поскольку барную стойку планировали выполнить из мрамора, она получилась недешевой. Поэтому ее изготовление отложили на потом, когда у заказчика появятся деньги. А заодно решили поменять холодильник на другой, цвета слоновой кости.Д: А как в нашем климате ведет себя тайское дерево?Ольга: Резные деревянные панели слегка рассохлись. Но их можно перебрать и восстановить прежнюю красоту. А вообще, в данном случае лучше пользоваться увлажнителем воздуха.

  • Фото1 Проходящие сквозь хрусталь лучи создают загадочные переливы на нитях, натянутых на каркас светильника. Возникает удивительное ощущение волшебной лампы.
  • Фото2 Панели на потолке несут позитивную информацию. Цвет золота – это имитация солнечного тепла и одновременно роскоши, растительная тема резьбы – символ жизни и развития. А цветные стеклышки добавляют разнообразие оттенков, передавая переходы настроения.
  • Фото3 «Круглая» форма напольной плитки вторит рисунку панели на потолке. А объемные чешуйки фактурной поверхности, переливаясь в лучах света, создают ощущение морского бриза.
  • Фото4 Чтобы не создавать слишком массивный шкаф, его изготовили в виде четырех отдельно стоящих стройных «бамбуковых колонн». При этом вместительность мебели не уменьшилась. Вертикальные раскладки позволили преодолеть монотонность элементов, сообщили им дополнительную декоративность.
  • Фото5 Малиновая подсветка деревянной панели создает загадочную атмосферу. А светящаяся полоса на полу приглашает в гостиную, на просмотр интересного фильма или на чашечку кофе.

Весь объект

Стены: декоративная штукатурка Oikos (Италия)Вся мебель: по эскизам дизайнеров, расщепленный тонированный бамбук, производство ТаиландСвет: производство ГонконгСвет встроенный: неоновые светильники

Квартира до перепланировки:

общая площадь - 80,2 м2высота потолка - 2,97 м

Квартира после перепланировки:

общая площадь - 82,5 м2жилая площадь - 41,7 м2высота потолка - 2,8 м