В белой-белой комнате

Квартира должна нравиться своим хозяевам. И давать им возможность расслабиться, поднять настроение. А что делать, если у членов семьи разные представления об отдыхе и красоте? Тогда истина, видимо, будет рождаться в спорах. Главное, чтобы эти споры были конструктивными, а достигнутый стараниями дизайнера результат одинаково радовал всех домочадцев.

Автор проекта - дизайнер Оксана Моссур

На том, чтобы сделать квартиру белой, настоял хозяин, увлекающийся, кроме работы, хоккеем, а не хозяйка — искренняя почитательница йоги. Несмотря на их споры, сопровождавшие все этапы ремонта, а скорее благодаря этому интерьер получился по-настоящему изящным и комфортным.

Бытует мнение, что белый цвет наводит на мысль о больничных покоях, а не о жилом помещении. Формально это так. Но если присмотреться к фотографиям, вы практически не найдете кипенно-белого. Пространство наполнено разными оттенками этого цвета — от сливочного до серебристого. За счет столь тонкой нюансировки дизайнеру удалось найти компромисс между пожеланиями хозяев и собственным опытом.Немало внимания было уделено техническому оснащению квартиры. На той части лоджии, которую не присоединили к гостиной, установлены центральный пылесос и канальный кондиционер с фильтрами. Такая забота о чистоте воздуха связана со склонностью маленького сына хозяев к аллергии. Благодаря центральному пылесосу отработанный воздух, наполненный мельчайшими частицами пыли, клещами и прочей гадостью, не попадает обратно в помещения. В кухне оборудован пневмосовок, а в других комнатах в стены вмонтированы пневморозетки.

Заметим, что организация, эксплуатирующая дом, очень строго относилась к любым изменениям планировки, конструкций и системы отопления. Например, было категорически запрещено менять существующее остекление лоджии. В результате пришлось устанавливать второй контур, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию. Старые раздвижные конструкции на роликах служили слабым прикрытием от пыли, дождя и снега. Использовать дополнительные радиаторы отопления или заменить имеющиеся для увеличения теплоотдачи тоже запретили. И теперь, хотя присоединенное пространство снабжено теплыми полами, в лютые морозы в гостиной прохладно. Более того, рабочие присоветовали для красоты срезать радиатор на кухне, что тоже не прибавило тепла.

Дизайн в белом цвете
Дизайн в белом цвете
  • Фото1 «Буква «е» – так прозвали хозяева квартиры и дизайнер замысловатый стеллаж Lago (Италия). Это не столько система хранения, сколько украшение гостиной. Несмотря на то что конструкция почти сливается со стеной, ритм горизонтальных глянцевых полок позволяет преодолеть монотонность плоскости.
  • Фото2 Гостиная. Контрастный серый диван Vibieffe (Италия) появился по настоянию дизайнера. Ведь белый диван визуально слился бы с интерьером белой же гостиной. Потолочный плафон не заказывали в специальной мастерской, его изготовили из металлических направляющих и матовых стеклянных вставок обычного офисного потолка Armstrong и снабдили люминесцентными лампами.
  • Фото3 Стилизованная барная стойка образовалась в результате присоединения к гостиной части лоджии. Подоконный выступ накрыли столешницей из искусственного камня.
  • Фото4 Решетка радиатора отопления сделана из металлической рамки и перфорированного пластика. Обычно из этих элементов изготавливают дверцы кухонной мебели.

Планировочное решение

Прямоугольная в плане квартира, расположенная в угловой части монолитного многоэтажного дома, изначально имела свободную планировку. К плюсам можно отнести удачное расположение окон по двум стенам и наличие большой Г-образной лоджии.Словосочетание «свободная планировка» означает, что в квартире нет межкомнатных перегородок, а есть только несущие конструкции. В данном случае это два пилона (столба). Совершая свои обмеры, БТИ ориентируется на контуры стен, выложенные на полу высотой в один кирпич. Они и служат границами предполагаемых помещений.Перепланировочные изменения коснулись гостевого санузла, ванной комнаты и лоджии. Ванную комнату расширили за счет спальни.Самые серьезные проблемы были связаны с лоджией. Одну ее часть присоединили к жилому пространству (без переноса радиатора отопления и ликвидации подоконного блока), а вторую отдали под установку кондиционера и центрального пылесоса. Согласования проводили сами хозяева.

В копилку идей

Подиум появился в объединенном пространстве кухни и гостиной по двум причинам. Во-первых, он разграничивает функциональные зоны, во-вторых, служит достойным обрамлением для крупной морской гальки. Хозяева привезли ее из Сочи, потратив немало сил на сбор и доставку, с побережья Черного моря. Центральное место в интерьере занимает криволинейная конструкция из гипсокартона. Она визуально и фактически отделяет гостиную от кухни и прихожей. Своим происхождением это сооружение обязано монолитной несущей колонне, которая так удачно вписана в его плавные изгибы, что ее трудно различить. Потребность в подобном решении возникла не только из соображений дизайна, но и потому, что в этой точке предполагалось разместить плазменную панель и технику для домашнего кинотеатра. А штробить несущую конструкцию для монтажа розеток и разъемов категорически запрещено. Теперь за гипсокартонной обшивкой скрываются электрические кабели и медные провода (идущие к тыловым колонкам).

Ванная комната

Ванная комната – это обитель неги и красоты. Согласно современным исследованиям, культ тела в целом и культ водных процедур в частности с каждым годом набирает обороты. Как бы в подтверждение сказанному хозяева пожертвовали квадратными метрами спальни в пользу водно-гигиенического помещения. В нем установили большую ванну с гидромассажем, которая потребовала особого отношения к монтажу. Вместительную чашу установили в подиум, выполненный из металлоконструкций. Их обшили влагостойким гипсокартоном и частично заполнили пенобетонными блоками. Таким образом образовались ступени. Поверхность подиума, как и полы в ванной комнате, облицевали керамической плиткой, имитирующей мозаику. Для всевозможных косметических средств предусмотрены удобные полочки и ниши. Выступ, на который подвешены унитаз и биде, скрывает системы инсталляции и трубы, протянутые к гостевому санузлу.

  • Фото3 Мебель.Для раковины на тумбе хозяева выбрали смеситель с коротким изливом. Под действием брызг деревянная панель под зеркалом растрескалась, и ее заменили выполненной из кориана.
  • Фото4 Лючки.Всякая сложная техника требует ухода. И ванна с функцией гидромассажа – не исключение. Для доступа к ее «начинке» в стенке подиума предусмотрен лючок размером с плитку.

Интервью с хозяйкой

«Изначально полог в спальне не предусматривался. Но после того как поставили кровать и мы попробовали на ней полежать, я поняла, что спать под зеркалом не смогу. И тут мне пришла идея устроить полог, который можно будет, подобно шторам, открывать днем и задергивать перед сном. В результате мы купили два металлических карниза и заказали полотна из легкой ткани.В скором будущем я планирую наполнить спальню классическими аксессуарами из выбеленного и немного «состаренного» дерева. С одной стороны, они внесут в интерьер немного эклектики, а с другой – добавят уюта.Когда мы задумывали сделать квартиру белой, я немного сомневалась, не будет ли трудно ее убирать. Оказалось – наоборот. Удается вовремя заметить грязь и пыль и удалить с помощью эффективных средств или центрального пылесоса. И не надо опасаться, что они впитаются в покрытия и станут частью отделки.В заключение могу сказать, что интерьер получился очень удобным и практичным. Пока я сожалею лишь о том, что в большой, казалось бы, квартире не хватило места для полноценной гардеробной и второй детской».

  • Фото1,2 При выборе кухонного гарнитура хозяева ориентировались на три параметра: на белый цвет, глянцевый блеск фасадов и присутствие металлических элементов. Всем этим требованиям соответствует кухня Doimo Cucine (Италия) с кипенно-белыми дверцами и серебристыми рамками на верхних шкафчиках. Однако входящая в комплект столешница из ламинированной ДСП показалась непрактичной, и ее заменили гигиеничным корианом. Смеситель Damixa (Дания). Стол Tonin Casa (Италия). Бытовая техника Bosch и Küppersbusch (Германия).
  • Фото3 Самой яркой и цветной комнатой получилась детская. Папа уже начал приучать трехлетнего сына к спорту. Для этого вкомнате установили маленький спортивный комплекс. Здесь есть и шведская стенка, и баскетбольное кольцо, и мягкие маты. Особенно забавно выглядят цветные опоры для обучения скалолазанию. Они изображают разных представителей животного мира: сову, морскую звезду, ракушку.
  • Фото4 Потолок детской украшен светящимся панно с изображениями знаков Зодиака членов семьи.
  • Фото5 Спальня – самое романтическое место в квартире. Комната невелика, поэтому для ее визуального увеличения (и не только) использовали зеркала. Они присутствуют в оформлении потолка и раздвижных дверец шкафа-купе.

Весь объект

Стены: различные декоративные штукатурки «Стена-декор»Перегородки: гипсокартонПотолок: гипсокартонОтделка: Стены квартиры в основном покрыты венецианской штукатуркой. Только кухонный «фартук» облицован разнотоновой перламутровой мозаикой Bisazza (Италия). На полу в прихожей и кухне – полированный агломерированный камень, в гостиной – белый ламинат, а в спальне – «теплое» покрытие из пробки, тоже белого цвета.

До перепланировки:

общая площадь - 119 м²высота потолка - 3 м

После перепланировки:

общая площадь - 123,6 м²жилая площадь - 65,2 м²высота потолка - 2,8 м