Чудеса вокруг камина

В умелых руках архитекторов даже существенные строительные недостатки могут стать достоинствами. Дом преобразился после того, как были проведены работы по его укреплению. А использованные конструкции создали основу для интересных планировочных и дизайнерских решений.

Текст: Ирины Куприяново, Фото: Евгения Лучина, Стилисты: Татьяна Иваненко, Елена Белова

Дизайнеры: Ольга и Ирина СундуковыДизайн-студия: SUNDUKOVY SISTERS Строительная компания: «Мастер»Шторы: «СН студия»

Этот дом был куплен для постоянного проживания, что не могло не наложить свой отпечаток на задачу, которую поставили перед сестрами-дизайнерами Ириной и Ольгой Сундуковыми. Подбирая фактуру и цвет материалов, мебель, аксессуары и ткани, дизайнеры старались не упустить ни одного пожелания хозяина. Достаточно сказать, что даже домашние питомцы – две собачки – не были обойдены вниманием. Для большой собаки в подлестничном пространстве организовали «личный» домик. А резвый характер маленькой собачки заставил закрыть нижнюю часть лестницы листами плексигласа.

Дизайн проект загородного дома
Дизайн проект загородного дома

Уже после покупки недвижимости выяснилось, что монолитная плита междуэтажного перекрытия, опирающаяся только на внешние стены, существенно прогибается. Преодолели это, установив опорные колонны. Потолок выровняли гипсокартонной обшивкой. В итоге высота помещений получилась небольшой (2,8 м на первом этаже и 2,7 м на втором). Для того чтобы сохранить ощущение свободного и светлого пространства первого этажа, его не стали делить перегородками на обособленные помещения. Зоны прихожей, кухни, камина и лестницы лишь подчеркнули, устроив небольшое возвышение – подиум. В то же время колонны Ирина и Ольга превратили в декоративные элементы. Поскольку каждая выполнена из спаренных металлических балок с перемычками, всю конструкцию обшили гипсокартоном и украсили сквозными проемами с подсветкой. Это не только визуально облегчило опоры, но и превратило обычные столбы в декоративные объекты, облагораживающие интерьер. Каминную зону выделили с помощью теплого краснокирпичного цвета стен. Причем пространство «развернуто» так, что камин – «очаг» дома – стал центром композиции.

На втором этаже после организации всех требуемых помещений появился непомерный семиметровый коридор. Дизайнеры решили проблему, завершив его круглым помещением с декоративными нишами. Стены здесь покрывает та же венецианская штукатурка с эффектом шелка, что и на первом этаже.

Сергей, хозяин дома, с самого начала четко представлял себе назначение каждого помещения на первом и втором этажах. Мансарда же рассматривалась им как пустынная рекреация, где придется бывать редко. Но дизайнеры сумели вдохнуть жизнь и в это пространство. Они постарались создать здесь уютную мягкую зону. Под веселым девизом «Русский дом должен строиться вокруг печки» Ольга и Ирина расположили в центре подвесной камин с вытяжной трубой, уходящей в конек крыши. Камин интересен не только своей необычной формой, но и тем, что его можно поворачивать вокруг оси. Весь интерьер выстроен с учетом этой особенности. В итоге третий этаж стал одним из самых любимых мест дома.

О реконструкции с перепланировкой

Ирина и Ольга
Сундуковы
Ирина и Ольга Сундуковы

Прежде чем начинать работу над планировкой этажей, дизайнерам Ирине и Ольге пришлось практически реанимировать дом. Хотя это был «новострой», выяснилось, что междуэтажные плиты перекрытия провисают почти на 12 см, а несущие балки и стояки на третьем этаже слегка подгнили. Для усиления несущей способности конструкций приняли следующие меры. На первом этаже, где решили создать единое пространство, рассчитали точное расположение слабых мест и установили там опорные колонны из металлоконструкций. На втором этаже с проблемой справились, соорудив межкомнатные перегородки из кирпича. Они и взяли на себя нагрузку. А над третьим уровнем выстроили новую крышу, укрепив ее деревянными балками. Помимо этого сделали другие окна, вторящие форме крыши. В результате каждый этаж дома имеет свою индивидуальную планировку.

Информация: Дом принадлежит к серии типовой коттеджной застройки. Цокольный этаж отсутствует. Конструктивно задано два жилых уровня и третий мансардный. Коробка дома сложена из красного кирпича. Междуэтажные перекрытия монолитные железобетонные. Изначально были установлены монолитные лестничные пролеты на три этажа. В подполе для утепления сделана подушка из керамзита толщиной 40 см. На первом этаже устроена система водяных теплых полов. Плиты перекрытия дополнительно укреплены. Фасад здания тоже утеплен, оштукатурен под покраску и стилизован с помощью деревянной декоративной отделки.

  • Фото 1. Каминную зону выделили насыщенным цветом стен, а также формами подиума и выступов подвесного потолка.
  • Фото 2. Прихожая. Занимающие всю стену зеркальные двери встроенного шкафа зрительно практически удваивают пространство первого этажа. Потолочный витраж и его отражение создают ощущение солнечного летнего полдня.

В коллекцию идей

  • Лестница выполнена по эскизам дизайнеров на московском производ­стве. Ее деревянный поручень возле пола закругляется и уходит немного в сторону. Таким образом, первые ступени кажутся более широкими и словно приглашают сделать шаг. Еще одна интересная деталь лестницы – ограждение из прозрачного плексигласа, которое устроили, чтобы защитить от падения маленькую собачку (фото 1).
  • В процессе планирования помещений второго этажа удалось создать достаточно просторную ванную комнату с сауной. Благодаря тому, что одна из стен фасадная, здесь оказались окно и балконная дверь. И это большой плюс. Во-первых, в помещении хорошая инсоляция, а утром солнечные лучи поднимают настроение. Во-вторых, всегда есть возможность естественным образом проветрить ванную комнату. А еще очень удобно вынести сушку с бельем на балкон, освободив тем самым пространство (фото 2).
  • Ступенчатая перегородка из кирпича, облицованная плиткой, не только делит помещение на функ­циональные зоны, но и образует удобные полочки для аксессуаров и парфюмерии. Яркий цвет отделки повышает жизненный тонус (фото 2).
  • Так называемую мертвую зону подкрышного пространства у внешних стен закрыли системой шкафчиков, выполненных на заказ по эскизам дизайнеров российскими производителями. Врезанные сверху решетки и деревянные «жалюзи» на дверцах пропускают теплый воздух от радиаторов, которые оказались внутри мебели (фото 3).
  • Выстроив шкафчики, получили большую и удобную систему хранения (фото 3) .

Интервью с хозяином

Домой: Обычно строительство дома и создание интерьера требуют от хозяев большого терпения и активного участия. А как это протекало у вас?Сергей: Конечно, приходилось вместе с дизайнерами все тщательно подбирать. У меня было желание создать комфортный интерьер, который не стал бы через какое-то время надоедать или раздражать. И не хотелось ощущения навязанной идеи. Поэтому, прежде чем принять решение, мы вместе все взвешивали и обсуждали. Некоторые вещи переделывали по ходу работы. Например, когда выбирали плитку для подиума на первом этаже, она мне понравилась. Но к цветовой гамме интерьера не подошла. Пришлось заменить.Домой: А ступенька подиума не мешает перемещаться по первому этажу?– Никто ни разу не упал. Только маленькая собачка, резвясь и играя, не всегда успевает притормозить перед ступенькой.Домой: Вас все устраивало по ходу работы?– Да. Иногда даже возникало ощущение, что дизайнеры предугадывают мои желания. Причем у меня есть с чем сравнить. До этого я делал ремонт квартиры, после чего остались довольно тягостные воспоминания. Тогда все приходилось решать самому.Домой: Удалось ли вам в своем доме полностью реализовать задуманное?– Конечно. Я считаю, что практически все получилось. Благодаря тщательному подбору материалов и продуманным деталям мне даже не пришлось обживать новое пространство. Сразу возникло ощущение знакомого интерьера.