Зеленый театр

  • Фото 1. Посетителей парка встречают грифоны из состаренной бронзы (архитектурная мастерская Олега Климова). Особенно эффектно они выглядят ночью, когда в их крыльях зажигаются встроенные фонари с цветными стеклами.
  • Фото 2. Пейзажная часть сада — идеальное место для романтичных прогулок.
  • Фото 3. Благодаря сложной архитектурной композиции в этом саду можно гулять часами.
  • Фото 4. Арки из черешчатого дуба выполняют роль зеленой беседки.

Сейчас все работы завершены, а что дальше? Можно ли на этом остановиться? «Наверное, нет, — задумчиво произносит Гривко, на чьем счету реализация множества крупных проектов. — Люди этим заболевают и постоянно добавляют что-то новое. Общая структура задается раз и навсегда (это наша основная работа), а частности будут корректироваться на протяжении всей жизни усадьбы. Сад может менять окраску в зависимости от моды, настроения да мало ли чего еще. Недавно, например, у хозяев родились близнецы, специально для них мы оформляем «садик мальчика» и «садик девочки», но они пока не закончены. Еще здесь будет огород и теплица. Кстати говоря, сегодня это один из самых модных элементов ландшафтного дизайна. Все возвращается на круги своя! Не удивлюсь, если в скором времени наши усадьбы перейдут на натуральное хозяйство. Коз и коров на Рублевке вряд ли начнут разводить, — смеется Гривко, — а вот овощи — пожалуй. В общем, приезжайте сюда через год, сами увидите».

Я бы с радостью. И не только через год, а гораздо раньше — зимой. Известно, что подобные «архитектурные» парки имеют одну особенность — они прекрасно выглядят в снегу. На белом фоне как нельзя лучше считывается графичная композиция, формованные деревья скидывают листву и во всей красе демонстрируют безукоризненное кружевное плетение своих ветвей. Трудно поверить, что оно соткано руками скромных садовников. Вот уж действительно золотые «руки-ножницы»!

Идеальная форма деревьев — результат многолетнего труда садовников. Им известны сотни типов стрижки и формирования «скелета» растений. Некоторые легко распознать в этом саду: