Наши люди в Голливуде

Дизайнер Барбара Берри — настоящая звезда Голливуда. Правда, своей славой она обязана не актерскому, а дизайнерскому таланту. Специально для ее российских поклонников в Москве открылся бутик Barbara Barry Realized by Henredon.

Дизайнер мебели
Дизайнер мебели

Родилась В Северной Калифорнии. Ее мать-художница одна растила четырех дочерей. «Она научила меня смотреть на мир через призму цвета, формы и фактуры».

Училась В Академии искусств, Сан-Франциско.

Первый Проект Магазин, торговавший вином и сырами (владелицей была сама Барбара). В 1985 году Берри основала бюро Barbara Barry Incorporated и занялась дизайном профессионально.

Партнеры Берри делала мебель для Baker, McGuire и Kallista, хрусталь для Baccarat, плитку для Ann Sacks Tile & Stone, белье для Sferra Bros, ковры для Blue Ridge и Tufenkian, светильники для Boyd, посуду для Haviland и Wedgwood, текстиль для Kravet. Теперь вместе с компанией Henredon она выпускает мебель под маркой Barbara Barry.

Человеку нужно не так уж и много: свежая скатерть на столе, начищенное столовое серебро, удобное кресло...» Во всем, что делает Барбара Берри, — будь то интерьеры, мебель или аксессуары для дома, чувствуется женская рука. Нежная, но твердая. «Хорошо сделанный стул или кресло должны привлекать внимание своей формой и лишь потом — обивкой», — говорит дизайнер. Она не любит, когда пространство перегружено мебелью, и считает, что нет ничего более выразительного, чем солнечный луч, играющий на простом деревянном полу. Иногда Барбара рассуждает, как заправский минималист, но на самом деле бесконечно далека от бытового аскетизма. Наоборот, она возводит маленькие радости жизни в ранг высокой философии: «Роскошь — это возможность наслаждаться каждой прожитой минутой жизни. Это то, как моя постель принимает и убаюкивает меня. Или удовольствие, которое я получаю при виде красивой салфетки, даже когда ем одна».

Берри постоянно фигурирует в списках лучших дизайнеров США, а ее интерьеры могли бы послужить декорацией к фильмам 40-х годов: «Мне нравится, что они навевают воспоминания о костюмах-двойках, жемчугах и коктейлях у бассейна», — говорит дизайнер. Голливудские знаменитости поручают ей оформлять свои резиденции, и именно им мы обязаны появлению мебели под маркой Barbara Barry — многие предметы были придуманы для конкретных домов, а теперь стали частью коллекции, которая выпускается серийно.

По популярности у соотечественников Барбара может дать фору многим из своих звездных заказчиков. В Америке ее знают все, кто мало-мальски интересуется дизайном. Если мебель и интерьеры от Берри — удел избранных, то простые и понятные советы по обустройству жилья, которые она щедро раздает журналам, газетам и интернет-сайтам, адресованы миллионам. По мотивам ее интервью можно было бы издать книгу под названием «Энциклопедия хорошего вкуса». Вот выдержки из этого (пока не существующего) труда.

Фото 1. Интерьер, выдержанный в столь любимой Барбарой теплой золотистой гамме. На переднем плане — кресло Grace Loun-ge Chair, у стены — посеребренная ширма Silver Screen.

Фото 2. Комод Reeded Chest.

Фото 3. Кровать Silver Screen Leather Bed с изголовьем, обтянутым кожей. Прикроватная тумба из ореха, ящики облицованы посеребренными панелями.

Фото 4. Так, по мнению Барбары, выглядит идеальная столовая. В центре композиции стол Grand Oval Starburst Dinig Table из ореха и эбенового дерева.

Рецепты от Барбары Берри

  • Избегайте слишком активных орнаментов, используйте для обивки мебели однотонные ткани, не перегружайте комнаты мебелью и аксессуарами. Такой интерьер станет вашей визитной карточкой, ведь чувство меры и умение держать себя в руках — свойство сильных и благородных натур.
  • Посмотрите на пространство как на живописное полотно. Интерьер должен обладать внутренним ритмом: темные поверхности должны уравновешиваться светлыми, низкая мебель чередоваться с высокой.
  • Не пытайтесь довести до совершенства каждый угол и избегайте показной «красивости». Ставьте мебель только там, где она действительно нужна. Разместите кресла или стулья так, чтобы они вели друг с другом диалог. Ведь именно этим будут заниматься сидящие на них люди.
  • Избыток антиквариата захламляет дом и превращает его в музей. Сочетайте старые вещи с новыми, обладающими простой формой и классическими пропорциями. Тогда интерьер получится гармоничным.
  • Я живу в Калифорнии, где много солнца, и люблю светлые приглушенные цвета (особенно цвет слоновой кости). У вас в России климат другой, поэтому есть смысл сгустить краски. Можно ввести в интерьер красный или желтый. Мой совет: используйте сразу несколько оттенков одного цвета — это поможет сделать пространство более изысканным.
Мебель от Barbara Barry не только красива, но и удобна. И вот почему: «Я — сторонница традиционных представлений о красоте, — говорит Барбара. — Конечно, за последние десятилетия наши дома изменились — они стали гораздо более просторными. Но ведь мы сами остались прежними, поэтому дизайнер не должен забывать о естественных пропорциях человеческого тела. Мебель создается не для интерьеров, а для людей».