Иллюзион

Над головами обитателей этого дома раскинулось искусственное небо. Над их бассейном пролетают искусственные утки, а на стены спальни ложатся отблески искусственного заката... Почему же интерьер, спроектированный дизайнером Карло Рампацци, смотрится так естественно?

Текст: Анна Маццотти (Anna Mazzotti), Екатерина ВагнерФото: Массимо Листри (Massimo Listri)

И швец, и жрец...

Виды дизайна
Виды дизайна

«В прошлой жизни я был древнеегипетским жрецом» — гласит первая фраза на официальном сайте итальянского архитектора и дизайнера Карло Рампацци... До второй многие уже не доходят. Но тот, кого столь эксцентричное заявление не смутило, может считать, что прошел тест. Он достоин стать клиентом Рампацци. Стиль одного из самых известных дизайнеров Европы требует от заказчика определенной склонности к авантюризму. Клиента не должны пугать неожиданности. Ему следует быть морально готовым к тому, что рано или поздно в доме воцарится смешение красок, эпох и стилей — такое же буйное и жизнерадостное, как в коллекциях мебели, спроектированных Рампацци для экстравагантной итальянской марки Colombostile. (Кстати, без самой мебели из этих коллекций тоже не обойдется!)

«Мои интерьеры и мебель меняют жизнь своих владельцев».

Именно такая история произошла с домом бельгийского бизнесмена, живущего в деревне Хейсден неподалеку от Гента. Это просторное здание с красивым садом выглядело внутри на редкость уныло: бежевые стены, классическая мебель с бежевой же обивкой, расставленная стройными рядами, словно по линейке... Кое-где на стенах висели репродукции Модильяни, но их было явно недостаточно для того, чтобы вдохнуть жизнь в бежевое безмолвие. Впрочем, поначалу хозяев все это вполне устраивало...

Интерьер виллы
Интерьер виллы

Фото 1. Выкрашенные в цвет слоновой кости стены гостиной-столовой служат нейтральным фоном для дизайнерских объектов. В их числе — кожаное кресло и журнальный столик со столешницей из макассара из коллекции La Nuova Tradizione, дизайн Карло Рампацци для Colombostile, обтянутые шелком вращающиеся кресла от Studio Most и диван Vibieffe, обитый тканью Decortex.

Фото 2. Обилие мягкой мебели в кабинете больше располагает к отдыху, чем к работе. На переднем плане кресло из коллекции La Nuova Tradizione, дизайн Карло Рампацци для Colombostile, у окна диван Minotti, обтянутый крашеной в зеленый цвет шкурой пони.

Фото 3, 4. Обеденная зона. Шкаф с обитыми кожей дверцами из коллекции Recupluxe и стол из коллекции Constantino спроектированы Карло Рампацци и Серджо Виллой для их брэнда CRANDSV. Вокруг стола обтянутые кожей стулья от Hurel.

Обман зрения

«Интерьер, как и одежда, хорош только тогда, когда он «к лицу» хозяевам».

Как это часто бывает, ремонт начался неожиданно для всех его участников. Заказчик поручил Рампацци построить павильон над открытым бассейном, чтобы им можно было пользоваться круглый год. Архитектор выполнил задачу, умудрившись сохранить иллюзию открытого пространства. Он привлек к работе своего давнего партнера, декоратора Серджо Виллу, который украсил крышу росписью-обманкой. Она имитирует натянутую на стропила ткань, причем в средней части крыши полотнища «расходятся» и между ними «проглядывает» синее небо с легкими облачками. На единственной незастекленной стене — тоже небо, по которому «летят» дикие утки. Хозяин дома пришел в восторг и немедленно предложил дизайнеру переделать весь дом. «Изначально я всего лишь собирался сделать интерьер теплее с помощью цвета, — вспоминает Рампацци. — Но в ходе работы заказчик вошел во вкус и стал требовать все более и более серьезных изменений. В итоге он фактически стал моим соавтором». Для каждой комнаты было придумано свое цветовое решение. В гостиной царят желтый и оранжевый, в кабинете зеленые и охристые оттенки. Дольше всего подбирали цвет для спальни и ванной комнаты хозяев. В конце концов остановились на сочетании красного и золотистого. Скучные кресла и диваны заменили ироничными объектами, спроектированными Рампацци и Виллой (они часто работают вместе не только над интерьерами, но и над мебельными коллекциями). В отделке дома дизайнеры обошлись без росписей-обманок, но оптические иллюзии все же использовали: чтобы зрительно увеличить маленькую прихожую, ее стены и дверь оклеили зеркальной фольгой.

Фото 1. «Изюминка» кухни — обеденный стол Fazzoletto от Studio Most с ножкой в виде драпировки. Вокруг стола — стулья Knoll International, отделанные серебряной фольгой. Один из стульев Серджо Вилла покрыл росписью с изображением спагетти.

Фото 2. Зону бассейна украшают консоль с коваными ножками и столешницей из зеленого мрамора и скульптурная ваза от Selvaggio. К стене прикреплены металлические раскрашенные силуэты уток. Росписи выполнены Серджо Виллой по замыслу Карло Рампацци.

Фото 3. Спальню хозяев освещают настольные лампы 1940-х годов. Прикроватные столики и скамейка, обитая патинированной кожей, сделаны из лиственницы по эскизу Карло Рампацци.

Фото 4. Дверь и потолок в прихожей Серджо Вилла оклеил серебряной фольгой. Над комодом из серии Bleu, дизайн Карло Рампацци для Colombostile, — картина Андре фон Шуленберга.

В чем секрет?

Сильные стороны этого интерьера

  • Виртуозное использование цвета У каждой комнаты — своя колористическая тема. Обилие ярких цветов не утомляет глаз, поскольку все оттенки заимствованы у природы. В гостиной-столовой преобладают цвета травы и осенних листьев. Красно-золотая спальня как будто залита лучами заходящего солнца.
  • Единство стиля Этим интерьером занимались лишь два человека — Карло Рампацци и Серджо Вилла. И неудивительно, что все предметы, как бы экстравагантно они ни выглядели по отдельности, вполне гармонично сочетаются друг с другом. Здесь использована мебель от Colombostile и Crandsv (непростая аббревиатура расшифровывается просто: Carlo Rampazzi AND Sergio Villa). Многие аксессуары разработаны в дизайн-бюро Рампацци, оно расположено в швейцарском городе Аскона и называется Selvaggio. Ковры сделаны по эскизам того же Рампацци. Росписи выполнил Серджо Вилла.
  • Отсутствие границы между домом и садом Границы между внутренним и внешним пространством прозрачны — в буквальном смысле этого слова. Большие окна, выходящие в сад, позволяют хозяевам чувствовать себя наедине с природой в любое время года. А зеленый ковер в столовой зрительно перекликается с «ковром» аккуратно подстриженного газона.
  • Чувство юмора Спагетти, нарисованные на спинке кухонного стула, металлические утки — на стене бассейна... Определенно, в этом доме не соскучишься.

Эти предметы помогут вам создать аналогичный интерьер