В четырех стенах

Обычно люди, если они, конечно, не «бременские музыканты», живут в домах и не могут утверждать, что их ковер – цветочная поляна, а стены – сосны-великаны. К счастью или к сожалению, но стены у наших домов настоящие. И нам не безразлично, какие они.

Фото Виктора Чернышева

Ольга Бровкина

Декорирование стен своими руками
Декорирование стен своими руками

Ольга – член Международного Союза дизайнеров, руководитель собственной студии и, как говорится, свой человек в мире моды. Для нее одинаково интересно создавать коллекции одежды и интерьеры. Идея оформления стены, предложенная и воплощенная Ольгой, проста, но эффектна. Это контрастный графичный рисунок на светлом фоне. Свою композицию автор назвала «Марсианское поле». Странные, загадочные «цветы» растут на этом поле.

Максим Шишигин

В 1990 году Максим окончил факультет прикладного искусства Текстильной академии в Москве. А в 1998-м стал работать над интерьерами. В данный момент преподает в школе-студии «Детали» историю искусств. Занимается художественной росписью стен и мебели. На создание рисунка его вдохновила китайская живопись на шелке, а именно – изображение дворцового ансамбля китайских императоров «Запретный город».

Ольга Проскурина

Ольга – выпускница школы-студии «Детали». Она много путешествует и читает, что новые впечатления помогают в работе. Любит «играть» с материалами, выявляя красоту разных поверхностей. По ее мнению, мужчины обделены вниманием декораторов. Большая часть интерьеров по своей сути ориентирована на женщин. Поэтому Ольга решила восстановить справедливость, создав «мужскую» стену.

Валерия Закерничная

Еще одна выпускница школы-студии «Детали». Раньше Валерия увлекалась дизайном одежды, теперь успешно работает декоратором, воплощая в жизнь мечты заказчиков. В стиле предпочитает «простую изысканность», «без рафинада и излишеств». Ее стена – гимн сладкой жизни. И гламур здесь ни при чем. Просто основным материалом при создании узора был сахар. Очень оригинальный ход!

Марсианские просторы

Хозяйка квартиры оказалась большой любительницей эпатажа. Поэтому декоратор рискнула предложить ей весьма необычный стиль. Между собой дизайнеры называют его «арт» – как нечто созданное рукой художника. Собственно говоря, под это определение можно подвести почти любую интерьерную роспись на всех возможных поверхностях. В данном случае обычная стена гостиной волей мастера превратилась в марсианское поле с чудо-цветами.

Для своего проекта декоратор выбрала два цвета: серо-сиреневый для стен и темно-вишневый для рисунка, потолка и текстиля. Большое количество вишневого задает тон колористической игре и делает пространство действительно «марсианским». Очень важно было соблюсти в росписи правильные пропорции. Некоторая эпатажность замысла позволила соединить в комнате разностильные предметы. Даже антикварная бульетка здесь вполне на месте.

Автор проектадекоратор Ольга Бровкина

Фото 1. В этом пространстве прекрасно уживаются разностильные предметы и «марсианские» растения на стене.

Фото 2. Перед тем как приступить к росписи, проводят подготовительные работы. Сначала стену выравнивают с помощью шпаклевки «Хэндикоат» (Terraco, Швеция). На ровную поверхность наносят валиком акриловую краску. Второй слой краски накладывается после высыхания первого.

Фото 3,4. Опытный дизайнер рисует сразу маркером. Тем, кто не столь уверен в своих силах, лучше начать с простого карандаша. Прежде всего аккуратно, небольшими штрихами наносят рисунок, задавая пропорции и высоту. Потом тоненько прорисовывают силуэт. И только после этого приступают к работе с маркером.

Фото 1. На этом этапе понадобится толстый «золотой» маркер. Никакой не специальный, а самый обычный. Линии должны быть жирными и четкими – такими, чтобы после закрашивания силуэтов «цветов» они слегка выглядывали из-под краски. Перед тем как начать работать с краской, надо закрыть пол и плинтус пленкой или бумагой, закрепив ее скотчем.

Фото 2-4. По контуру маркера кистью наносят акриловую краску. Эта работа требует предельного внимания и аккуратности. Нанося краску, стараются, чтобы тоненькие линии от маркера оставались видны. Здесь понадобятся тонкая и широкая кисти, лучше из ушного волоса колонка или белки.

Китайская стена

Идея расписать стену пришла декоратору в голову, когда он узнал, что владелица квартиры – большая почитательница восточного стиля, точнее, именно китайского. За основу взяли иллюстрацию из книги – китайскую живопись на шелке. На старинном свитке был изображен так называемый «Запретный город» – дворцовый ансамбль, служивший резиденцией для 24 императоров династий Мин и Цинн. Простым смертным вход сюда был запрещен. Хозяйка сразу согласилась на эту идею.

Сначала подготовили стену к росписи. На бетон с помощью фактурного валика нанесли белый акриловый грунт. Получилась «потрескавшаяся» поверхность. Рисунок из книги перевели на стену по клеткам. Такой метод позволяет увеличить изображение с сохранением всех пропорций. Когда работа над стеной была закончена, дизайнер дополнил интерьер фонариками и ковром, привезенными из Стамбула.

Автор проекта декоратор Максим Шишигин

Фото 1,2. После высыхания грунта на стену наносят акриловую краску цвета основного фона. Пока слой не успел высохнуть, поверхность протирают сухой хлопковой тканью.

Фото 3,4. Для увеличения росписи под масштаб стены нужно сначала начертить сетку из квадратов поверх иллюстрации в книге. Затем эту сетку переносят в увеличенном размере на стену.

Фото 1,2. На основе увеличенного рисунка можно для удобства изготовить шаблоны из картона для тех элементов ансамбля, которые повторяются в композиции.

Фото 3,4. Краски нужных цветов лучше выбрать заранее, чтобы потом не выбиваться из необходимой колористической гаммы.

Фото 1. Не дожидаясь полного высыхания, влажным тампоном из хлопчатобумажной ткани затирают некоторые окрашенные участки, чтобы проступила фактура стены. Так добиваются ощущения потускневших от времени красок на старинной фреске

Фото 2,3. Далее прорисовывают детали. После высыхания контуров роспись протирают текстильным тампоном, смоченным жидко разведенной краской. Этот процесс называется патинированием. Краска должна лечь прозрачным слоем. Вместо нее можно использовать подкрашенный водорастворимый лак.

Стена мудрости

Эту стену вполне можно назвать арт-объектом. Автор проекта определила свою композицию как «мужскую». Но хотя стена и выглядит несколько брутально, ее мужская принадлежность достаточно условна. Ведь и среди женщин много любительниц путешествий, дорогих напитков и больших удобных кресел. А уж мудрые изречения ценят все, независимо от пола. Тем не менее комнату оформляли, исходя из вкусов хозяина. Поэтому декоратор предложила использовать в качестве стола и обитый металлом кофр. Особенно удобно, что на него можно ставить горячее. Обратите внимание на форму и черный цвет плинтуса – он контрастен по отношению к стене, но максимально приближен к мебели. Оцинкованные листы выдержаны в общей колористической гамме с отделочной плиткой, имитирующей кирпич.Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с шириной плиточной облицовки и размером оцинкованных листов. В нашем варианте ширина «кирпичной кладки» – 1 м, размер листов – 1 м².

Автор проектадекоратор Ольга Проскурина

Фото 1,2. Облицовочный кирпич отбирают по цвету, соблюдая градацию от светло-терракотового до коричневого. Так кладка будет выглядеть более натурально и не монотонно. Плитки крепят на клей Sopro (Франция), следя за тем, чтобы рядом не оказались кирпичи одного цвета.

Фото 3,4. Первый ряд должен состоять из цельных плиток. Поэтому важно соотнести размер и количество элементов в первом ряду с шириной полосы кладки. Остальные ряды подгоняют под размер полосы с помощью обрезанных плиток.

Фото 1,2. Оцинкованный лист окрашивают из баллончика в бордово-коричневый цвет. В данном случае использовалась автомобильная краска. Распылять ее лучше на улице или в помещении, которое хорошо проветривается.

Фото 3,4. Предварительно во всех четырех углах листа просверливают небольшие отверстия. Затем его крепят к стене. Отверстия закрывают металлическими шляпками.

Фото 1,2. Отверткой (или другим острым и прочным предметом) на листах пишут любые понравившиеся цитаты или афоризмы. Язык, на котором будут делаться надписи, значения не имеет.

Сахарный орнамент

Удивительно, но даже самый обычный сахар подходит для декорирования стен. Узор на этой стене сделан именно из него. Техника довольно проста, да и больших материальных затрат не требует. Помимо сахара для работы понадобятся небольшое количество акриловой краски, малярный скотч, баллончик автомобильной краски золотого цвета, валик, шпатель, лак. Кроме того, нужно будет изготовить узорный трафарет.

Дополнительная интересная игра: декоративный орнамент на подушке повторяет раппорт росписи на стене. Рисунок создается на ткани с помощью того же трафарета и текстильной краски золотого цвета, смешанной со специальным загустителем.

Автор проекта декоратор Валерия Закерничная

Фото 1-4. На застеленный бумагой стол тонким слоем высыпают сахарный песок. Держа баллончик на расстоянии 20–30 см от поверх-ности, распыляют золотую краску. Чтобы сахар равномерно окрасился, его перемешивают шпателем. Процедуру повторяют несколько раз, до получения однородной массы.

Фото 1-4. На стене с помощью линейки делают разметку. Ширину полосы рассчитывают, исходя из размеров раппорта. Чтобы границы получились ровными, на края росписи наклеивают малярный скотч, после чего валиком наносят акриловую краску. Когда краска высохнет, трафарет фиксируют на по-верхности стены.

Фото 1-3. С помощью тонкой кисти узор на трафарете промазывают прозрачным универсальным клеем и сразу заполняют подготовленной «золотой» массой. После того как масса высохнет, края трафарета смачивают водой, что помогает его удалить. Орнамент фиксируют двумя слоями лака .