Преображаем старое кресло: 4 дизайна

У этого кресла много ролей. И все они разные и интересные: трагические, комические, романтические. Предлагаем взглянуть на кресло не как на банальный предмет мебели, а как на некий арт-объект, да еще пригодный к использованию.

Фото Виктора Чернышева

Этот маленький конкурс по декорированию кресла – совместная акция Школы дизайна интерьеров «Детали» и «Фабрики мебели «8 Марта». Его цель – выяснить, научились ли выпускники школы мыслить образами, формами, цветом, фактурами. Для реализации своих идей участникам конкурса предложили кресло классической формы с льняной обивкой. Начинающие декораторы объединились в группы – как говорится, одна голова хорошо, а много лучше. Четыре наиболее интересные фантазии на заданную тему мы публикуем.

Арлекино

Как сделать кресло
Как сделать кресло

Декораторам Екатерине и Марии нравятся контрастные графические композиции. Так появилось на свет кресло с орнаментом из черно-белых ромбов. Оно напоминает веселого Арлекино – персонажа итальянской народной комедии «Дельарте». В результате из своей классической семьи предмет мебели перекочевал в другой стиль. Определить его довольно трудно, но скорее всего, в силу театральности, это ар деко. Яркий оранжевый ромб оживляет геометрический рисунок. Это кресло станет сильным акцентом в интерьере, к нему будет сложно подобрать окружение. Но вряд ли имеет смысл располагать в комнате еще какой-нибудь предмет с такой же расцветкой. Лучше, если все остальное помещение будет выдержано в серо-белых тонах. Декораторы использовали в работе материалы для росписи текстиля Decola (Завод художественных красок, Россия).

Авторы проекта Мария Пилипенко, Екатерина Федорова

Фото 1. Простым карандашом на все кресло наносят сетку из ромбов. При этом следят, чтобы они получились одинакового размера. Карандашный рисунок обводят специальным черным контуром для ткани.

Фото 2. Используя плоскую кисть, ромбы в шахматном порядке покрывают черной краской.

Фото 3,4. Из плотной ткани оранжевого цвета вырезают ромб и прикрепляют его на спинку кресла силиконовым клеем. Закрепить краски можно горячим утюгом или феном. Если этого не сделать, при попытке почистить обивку водным раствором моющего средства краски полиняют.

Овощи-фрукты

Это кресло для тех, у кого есть чувство юмора. Предмет задуман как забавный conversation piece, который придаст любому интерьеру (даже самому спокойному) легкий оттенок иронии. Декораторы воспользовались мотивами старой рекламы — так заявляла о себе японская компания, торговавшая овощами и фруктами. Творение «Группы один» и называется «Овощи-фрукты». Ребята отсканировали понравившиеся изображения (мальчика-помидора и девочки-луковицы) и заказали 2 пог. м атласа с повторяющимся рисунком. Заказ выполнило агентство, предоставляющее услуги по полноцветной печати на ткани. А дальше уж дело было за малым.

Авторы проекта – «Группа Один»

Фото 1. Из полученной ткани вырезали необходимое количество картинок, чтобы заполнить ими поверхность кресла. Оставшаяся ткань пригодилась для подушки.

Фото 2. Смешные рожицы пришивали к обивке кресла с помощью ниток мулине контраст-ного цвета. Причем нарочито неровными широкими стежками.

Кресло для Вероники

Из всех предложенных нам вариантов оформления кресла этот, пожалуй, самый практичный. Идею отделки навеяли классическая форма предмета и его светлая обивка, выполненная из натурального льна. Декораторам захотелось поддержать тему романтики и классики. И они придумали образ молодой девушки, для которой это кресло могло бы предназначаться. Девушку зовут Вероника. Она романтична, любит читать длинные романы и умело использует содержимое бабушкиного сундука, находя там то старинную тесьму, то винтажное кружево.

Авторы проекта Ольга Рубейкина, Яна Потапова, Ира Жаринова

Фото 1. Для создания такого кресла понадобятся жаккардовая тесьма и пуговицы со стразами. Тесьма должна быть разной по ширине и рисунку, но подходящей по цвету и стилю. Тесьму раскладывают вдоль кресла. В процессе примерки определяют, какое количество стразов и тесьмы и в какой последовательности понадобится пришить к обивке.

Фото 2,3. Сначала тесьму прикрепляют английскими булавками, а затем пришивают малень-кими и аккуратны-ми стежками. В последнюю очередь к обивке крепят стразы.

Теплые объятия

Этот дружный коллектив любит играть на контрастах материалов и форм. Идею отделки кресла подсказали обычные перчатки. Мягкие ладошки обнимают благородные классические формы сиденья и подлокотников, смягчая их немного холодноватый облик. Пушистая ангорка и грубый лен – инь и ян, мужское и женское начало, поданные в игривой форме. «Навык образного мышления, полученный в процессе учебы, для декоратора незаменим. А вдохновение можно почерпнуть из простых вещей, окружающих нас», – говорят девушки.

Авторы проекта Ирина Анисимова, Алевтина Калинина, Елена Логунова, Валентина Хапланова

Фото 1,2. Сначала пальчики перчаток набили синтепоном. Затем их распределили по креслу и зафиксировали с помощью булавок. После этого перчатки пришили к обивке скрытыми стежками. Некоторые пальчики остались свободными. Кресло водрузили на лыжи, выкрашенные в цвет слоно-вой кости.