Cюрприз для любимой

Согласитесь, чтобы сделать хороший подарок, надо понимать и по-настоящему любить человека, которому этот подарок предназначен.

Руководитель проекта: дизайнер Наталья Фридлянд Архитектор: Анна Чичилимова Авторский надзор: Елена Гусева Дизайн-бюро «Радэа-Линия»

Классический интерьер квартиры
Классический интерьер квартиры

Фото 1. Столовая.Консольный обеденный стол (по совместительству барная стойка) и подвешенные над ним светильники-фонарики удачно зонируют пространство. И в то же время образованная ими декоративная композиция объединяет интерьер. Светильники изготовлены на заказ фабрикой IDD (Италия). А обеденный стол легко превратить в рабочий, для этого к нему подведена компьютерная розетка.

Фото 2. Специально выстроенный гипсокартонный объем, скрывающий коммуникации, позволил оборудовать нишу для кухонной мебели. Изящная композиция больше похожа на красивую столовую, чем на угол для готовки.

Фото 3. Гостиная. Для дивана Giorgetti (Италия), стоящего в зоне домашнего кинотеатра, выбрали ткань авторского дизайна (Casamilano, Италия). Это решение позволило оживить интерьер барочным орнаментом и создать мягкую, расслабляющую атмосферу. Мебель фабрики Falmaitalia (Италия) напротив дивана добавляет свою философию. Формы предметов символизируют объединение инь и ян (мужского и женского начала) и настраивают на романтический лад. Довершает картину натуральный шерстяной ковер от Tuffenican (США), в рисунке которого зашифровано пожелание счастья и гармонии в доме.

Перед дизайнером Натальей Фридлянд поставили непростую, но интересную задачу. Квартира, дизайн-проект которой следовало сделать, предназначалась в качестве подарка-сюрприза молодой девушке. Естественно, узнать ее пожелания было невозможно. Сначала предполагалось, что интерьер станет ярким, эффектным, рассчитанным на встречи с друзьями. Но, учитывая напряженный темп современной жизни, Наталья решила создать атмосферу уюта и покоя, играя на мягких тонах и приятных фактурах. В качестве декоративных акцентов были выбраны бусины, стразы, стеклянные аксессуары, что добавило интерьеру шарма и очарования. Получилось спокойно и элегантно. А главное — удобно и функционально.

Вся квартира выдержана в единой цветовой гамме, в светлых и теплых тонах. И лишь несколько поверхностей, которые не сразу бросаются в глаза (стены в зоне кухни и столовой, одна стена лоджии), оживляют пространство коралловым оттенком. Они интересны еще и тем, что выполнены в технике венецианской штукатурки. Янтарный цвет кухонной мебели усиливает ощущение уюта.

Под потолком кухни, в Г-образном гипсокартонном объеме, дизайнеру удалось скрыть стояк и вытяжку. А в образовавшейся нише замечательно уместилась почти вся кухонная мебель. Получилась современная линейная композиция. Она напоминает скорее красивую столовую, чем рабочий кухонный угол. Кожаные барные стулья выглядят стильно и комфортно. Они специально подобраны под нестандартную высоту консольного стола. А он, в свою очередь, выведен на один уровень с рабочей кухонной поверхностью (90 см) и в то же время играет роль барной стойки.

Не менее тщательно продумана мебель для зоны домашнего кинотеатра. Чтобы не загружать пространство массивными предметами, Наталья нашла диван с узкими подлокотниками. Расположившись на нем, одинаково приятно расслабиться и отключиться от проблем. Акустическая система, колонки которой встроены в подвесной потолок из гипсокартона, создает эффект полного погружения в мир иллюзий. Все остальное предметное наполнение интерьера тоже подбиралось с большим вкусом. И в результате возникла квартира, выверенная до мелочей. Элегантная, уютная и удобная как для повседневной жизни, так и для праздников. Замечательный подарок-сюрприз!

Фото 1. Санузел.Плитка со стразами Swarovski и венецианская штукатурка цвета слоновой кости на потолке – роскошный декор для ванной комнаты.

Фото 2. Современная мебель для ванной комнаты (Idea Group, Италия) не только красива сама по себе, но и позволяет спрятать все необходимые вещи во множество удобных ящичков.

Фото 3. ЛоджияСияние стильных каменных светильников подчеркивает декоративность стен лоджии, отделанных в технике венецианской штукатурки. Необычная раскладка мозаичной плитки (чередующиеся матовые и глянцевые полоски) отвлекает от зажатости пространства лоджии, а массивная каменная столешница может служить барной стойкой.

Планировочное решение

Наталья Фридлянд
Наталья Фридлянд

Настоящая удача для архитекторов и дизайнеров – квартира с минимальным количеством несущих стен и перегородок. Желательно, чтобы их не было вовсе. Тогда при работе над планировкой открываются необозримые горизонты для полета фантазии. В данном случае имели место лишь несколько перегородок, что позволило избежать разрушения ненужных стен. Дизайнер Наталья Фридлянд не стала дробить открытое пространство на изолированные комнаты. Необходимые зоны она организовала с помощью продуманной расстановки мебели. Специально выстроенная подсобная комната освободила жилое пространство от лишних шкафов, где обычно прячут предметы хозяйственного назначения. Расположенная напротив входной двери, эта комнатка служит своеобразной перегородкой между прихожей и зонами кухни, столовой и домашнего кинотеатра. Некоторые преобразования произошли и в спальне. Отделив часть ее площади гипсокартонной стенкой, Наталья организовала приличных размеров гардеробную.

Фото 1. Спальня. Настоящее украшение спальни – деревянная консоль напротив кровати. На нее можно поставить картины или фотографии. А если придвинуть пуф, консоль превратится в туалетный столик.

Фото 2. Отражаясь в зеркале, декоративные светильники Baga (Италия) с бусинами и черными стеклянными каплями создают атмосферу гламурности и романтизма. Это сверкание, усиленное текучестью линий, уравновешивает окружающую графичность: черное обрамление раздвижных дверей из матового стекла и жесткие, лаконичные формы спального гарнитура (Casamilano, Италия).

В коллекцию идей

1

В процессе работы над прихожей возник вопрос, практически всегда встающий перед теми, кто занимается отделкой: куда спрятать электрощиток, не осложняя доступ к нему? Воспользовавшись авторской идеей, удалось решить эту задачу. Так на стене рядом с зеркалом возникли декоративные дубовые панели с горизонтальной фактурной раскладкой. За одной из панелей, в специально созданной нише, и расположили электрощиток. Панели крепятся с помощью системы магнитов и легко снимаются при простом нажатии. В результате интерьер прихожей обогатился декоративными элементами, которые не только фактурой, но и цветом удачно перекликаются с дверями и полом.

2

Легкая перегородка из гипсокартона со встроенными раздвижными дверями отделила от спальни достаточно просторную гардеробную. Внутри создана целая логичная система стеллажей, полок и тумбочек. Они предназначены для того, чтобы молодой девушке было удобно хранить свои многочисленные наряды.Дверь в гардеробную – это легкая конструкция из алюминиевых профилей, окрашенных в черный цвет со стеклянными матовыми вставками.

Обычно напольное покрытие для таких помещений выбирают, руководствуясь соображениями практичности. Чаще всего предпочитают плитку. Но в данном случае это дубовый паркет, такой же, как в спальне. Такое планировочное решение не всегда могут позволить себе даже обладатели внушительных апартаментов. Так небольшая квартира стала удобной и красивой.

3

Одним из самых интересных решений в квартире дизайнер не без оснований считает хозяйственную комнату, созданную за счет поворотов стен. Все образующиеся объемы заранее рассчитывались под конкретную технику, с максимальной точностью, удобством и эстетичностью. Хотя речь идет не более чем о подсобном помещении, вобравшем в себя все необходимое для обслуживания квартиры. Помимо прочих задач, хозяйственная комната позволила решить проблему зонирования общего пространства, отделив прихожую от кухни, столовой и домашнего кинотеатра. Несмотря на то что площадь ее мала, здесь удалось спрятать систему вентиляции, прачечную, мойку для обуви, бойлер, пылесос, гладильную доску. Причем выглядит все это более чем достойно. Гранитная мойка врезана в каменную столешницу. Стиральная машина и сушка аккуратно вписаны в угол. Все остальное убрано за красивыми навесными дверцами. Песочного цвета краска на стенах и подобранная в тон плитка над столешницей создали приятный фон. На потолке предусмотрен лючок, закрепленный на магнитах таким же образом, что и деревянные панели в прихожей. Простым нажатием на него можно получить доступ к системе коммуникаций, «зашитой» в потолке.

До перепланировки

  • Общая площадь 90 м²
  • высота потолка 3 м
  • жилая площадь 60 м²
  • высота потолка 2,85 м
  • После перепланировки

    Весь объект

  • Пол: паркет – дуб, кроме ванной комнаты и лоджии.
  • Стены: основные поверхности – краска, некоторые стены – венецианская штукатурка.
  • Перегородки: гипсокартон.
  • Потолок: гипсокартон. Двери: Bosca Arredi
  • Материал подготовила Ирина КуприяноваФото Виталия НефедоваСтилист Марина Швечкова