Перекрасились

Седина в голову, бес в ребро! Мебель, чей возраст давно перевалил за сотню лет, еще может удивлять, забавлять и радовать глаз. В роли «молодильных яблочек» выступают краски и макулатура.

Исходный материал

Реставрация старой мебели
Реставрация старой мебели
Подобную мебель можно поискать на вернисаже в Измайлове, в антикварных магазинах или в гостиной собственной бабушки. Не отчаивайтесь, если обнаруженные вами вещи не окажутся точной копией шкафов, которые вы видите на этой фотографии. Важна не форма предмета, а сам подход к его модернизации! Прежде чем взяться за переделку, избавьте мебель от следов прошлого: с помощью наждачной бумаги удалите остатки старого лака или краски (можно использовать шлифовальную машинку — это заметно ускорит процесс).

Красный восток

Этот яркий и насыщенный оттенок красного — один из символов Китая. Неудивительно, что он легко превращает европейскую мебельную классику в настоящую экзотику! Загрунтуйте поверхность витрины, а затем нанесите на нее два-три слоя красной краски с максимальным глянцевым блеском (подойдет лаковая краска на основе акрилатного латекса, которую можно найти у марки Beckers). Выпилите из фанеры прямоугольник под размер днища витрины и обтяните его белой тканью в крупный красный горох. Если хотите упростить себе задачу, просто положите на дно лист обоев или оберточной бумаги в горошек. Последний штрих — белый круг, венчающий витрину словно корона. Вырежьте из картона или ватмана трафарет, прикрепите его к поверхности шкафа бумажным скотчем и «задуйте» краской из баллончика (можно купить в магазине 3-сolor). Ткани, Khadi & Co. Стакан, Baccarat, бутик Baccarat. Кресло, Poltrona Frau, салоны «Стелс», салон «Частная коллекция», салон «Флэт».

В рамках приличия

В такой шикарной оправе даже скромная чашка будет смотреться как подлинный шедевр. В основе конструкции — навесной шкафчик со стеклянной дверцей. Закажите в багетной мастерской раму под его размер. Затем снимите задний полик и приклейте к нему с помощью «жидких гвоздей» зеркальный лист на акриловой основе (это создаст иллюзию глубины). Обычные деревянные полки лучше заменить стеклянными. Теперь соедините все части шкафчика вместе. Раму можно посадить на саморезы или приклеить клеем на эпоксидной основе. В заключение покройте шкафчик золотой краской из баллончика. Выставочный объект к вернисажу готов! Чаши, Iskandar. Кресло, Guillaume Alan.

Газетный киоск

Небрежная роскошь в наши дни ценится куда выше откровенного пафоса. Так что витрина, оклеенная газетами, станет подходящим вместилищем даже для дорогого хрусталя. Прежде всего позаботьтесь о внутреннем мире витрины: покрасьте задний полик, боковые стенки и полки матовой черной краской. Если хотите снабдить шкаф подсветкой, просверлите отверстие, в которое затем будет продет шнур люминесцентной лампы. Затем вооружитесь кипой газет (здесь использованы китайские, но это непринципиально; главное — не язык, а красивый шрифт), банкой обойного клея и — за дело. Дверцу лучше снять с петель — так вам будет гораздо удобнее работать. Когда клей высохнет, нанесите на витрину лак на водной основе — он сделает покрытие более прочным, но не отразится на его внешнем виде. Если же требуется превратить «макулатуру» в глянец, используйте нитролак — он создаст на поверхности шкафа блестящую пленку. Стаканы, Baccarat. Вазы, Lalique. Крокодил, Aspic Basilic. Люстра, Valerie Kling.

Золушке посвящается

В такой витрине можно выставить все, что душе угодно. Но лучше всего — коллекцию выходных туфель, которые будут особенно эффектно смотреться на красно-черном фоне. Отвинтите задний полик и днище шкафа. Покрасьте все детали черной глянцевой краской. Дождитесь высыхания. К заднему полику с помощью мебельного степлера прикрепите толстый синтепон или поролон. Затем обтяните его красным шелком в черный горох (ткань тоже зекрепите степлером). Для создания эффекта капитоне используйте обойные гвозди, расположенные в шахматном порядке. Нижнюю полку обтяните шелковой тканью в клеточку. Соберите обновленный шкаф и пользуйтесь им в свое удовольствие. Туфли: Christian Dior, Chanel, Parallele, Clergerie et Clergerie, Castaner, Chanel. Стул, Poltrona Frau, салоны «Стелс», салон «Частная коллекция», салон «Флэт».

Парадная форма

Для начала загрунтуйте поверхность витрины (снаружи и изнутри). Благодаря этому декоративная отделка получится более качественной и однородной. Когда грунтовка высохнет, можно приступать к преображению шкафа. Нанесите на него два слоя белой глянцевой эмали, а затем покрасьте планки, окаймляющие стекла, черной краской. Чтобы не запачкать белые детали и стекла, заклейте их бумажным скотчем. Но это — вариант для ленивых. В идеале стекла надо вынимать, а планки демонтировать и красить отдельно. Затем займитесь декорированием полок. Обтяните их белой тканью, расшитой пайетками, и зафиксируйте ее с помощью резинового клея. Гипсовый козленок, Gwen Roc'h. Стеклянная сфера с живыми креветками и фигурка ребенка из морской раковины, Maissa Toulet. Медуза из кальки, Geraldine Gonzales. Стакан, Baccarat, бутик Baccarat.

Стилист: Барбара Бургуа (Barbara Bourgois) Фото: Франсис Аммон (Francis Hammond)