Зажги во мне огонь!

Смотри в топку!

Как обеспечить надежную работу камина? Очень важно, чтобы установкой топки занимался профессионал. Лучше всего, если ее продажу, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание осуществляет одна компания. Таким специалистам, как правило, хорошо знакомы «секреты» продукции, с которой они имеют дело годами. Да и при возникновении каких-либо проблем есть с кого спросить.

Не менее важна правильная эксплуатация каминов, ведь чаще всего беды происходят именно по вине нерадивых хозяев. Нельзя использовать интерьерные камины для отопления дома! Запрещается применять для растопки бензин, керосин и тому подобные, не предназначенные для этого вещества! Они дают сильный жар, от которого со временем способен прогореть даже самый толстый чугунный лист. Нельзя использовать дрова с высоким содержанием смолистых веществ (например, еловые). И сажа, и смолистый конденсат засоряют дымоход, ухудшают тягу и увеличивают опасность пожара (подробнее устройство дымоходов мы обсудим в следующих статьях). Опасно перегружать топку дровами, набивая «до отказа», – в прямом и переносном смысле. Норма загрузки топки – максимум две трети от ее объема.

Фото 1. Печи-камины, как и камины с закрытой топкой, могут не только обогревать, но и составлять ключевой элемент декора помещения.

Фото 2. Такие топки со сдвоенным Г-образным стеклом специально разрабатываются для углового монтажа.

Фото 3. Интересное решение предлагают производители каминов Sunhill – использовать для оформления портала нержавеющую сталь.

Что там за дверцей?

Если театр начинается с вешалки, то каминная топка – с дверцы. Именно ее конструкции покупатель уделяет наибольшее внимание. Дверцы различаются по размерам, форме стекла и способу открывания.

Большинство топок имеют прямоугольное входное отверстие размером 0,6–1 м по ширине и 0,4–0,7 м по высоте. По своим пропорциям они соответствуют каминным топкам открытого типа. Стекло, которым оснащена дверца, бывает не только плоским, но и выпуклым – овальной или призматической формы. Выпуклое стекло обеспечивает полноценный обзор пламени, но существенно повышает общую стоимость изделия. В качестве примера топок с многосторонним обзором огня приведем модели AX 3V 900 (Axis), «Дабл Фейс 700» (Invicta), Status (Edil Kamin), 824 (Cheminees Philippe). Последняя примечательна еще и тем, что это так называемая «сквозная топка», оборудованная дверцами с противоположных сторон.

Кстати

Очень интересный механизм горизонтального открывания использован в топке Vision II (Fondis). Дверца откидывается не вбок, а вниз, как у духовых шкафов, а затем при необходимости полностью задвигается под топку. Такая конструкция позволяет избежать падения частиц сажи на пол. Кроме того, дверца убирается полностью и не нуждается в устройстве каких-то конструктивных ниш над топкой, что позволяет сэкономить пространство. Другая особенность топки Vision II заключена в наличии встроенной решетки гриль.

Существуют и другие варианты остекления. Например, в некоторых модификациях топки «Селеник 700» (Invicta) наряду с фронтальным стеклом есть боковые, справа и слева. Огонь в этом случае можно наблюдать с трех сторон. В серии Prestigue (Seguin Duteries) разные варианты топок могут быть оснащены 1–4 стеклами.

В обычной топке предусмотрена функция бокового открывания двери, как в микроволновой печи, чтобы можно было забросить дрова. В более совершенных моделях имеется подъемный механизм: подняли стекло – получили открытый камин. Причем специальные пружины или система противовесов позволяют сделать это легко и плавно. Топки с таким механиз¬мом заметно дороже моделей с боковым открыванием – если последние можно приобрести за 15–20 тыс. руб., то минимальная стоимость топки с вертикальным подъемом дверцы составляет 30–35 тыс. руб. Зато подъемный механизм позволяет полностью убрать дверцу «с глаз долой» – в открытом состоянии камин неотличим от своих «кладочных» собратьев.

Фото 1. при большой площади и сложной форме стоимость стекла может быть сопоставима со стоимостью металлической части топки.

Фото 2,3. В топках преду¬смотрен механизм самоочистки стекла. Действует он так. Сверху у дверцы устроен ряд узких щелей, через которые в камин непрерывно поступает некоторое количество воздуха – небольшое, но вполне достаточное, чтобы отклонить поток пламени (и сажи) от плоскости дверцы.

Фото 4. Сквозные топки можно устанавливать в межкомнатную стену, как аквариум: огонь будет виден из двух помещений.

О смелом дизайне…

Несмотря на важность таких показателей, как высокий КПД или возможность полного дожига газов, многим хозяевам важнее другое: чтобы и топка, и пламя в камине красиво смотрелись. Именно поэтому выбор камина часто начинают с выбора портала. Он должен соответствовать стилистическому решению интерьера (выбор портала – отдельная тема, к которой мы вернемся в будущем).

Большое внимание уделяют и отделке топки. Некоторые производители изготавливают топки в классическом стиле, с отделкой из бронзы. Рамка может быть хромированной или с золотым покрытием, как в модели Fascination F90DOR (Fondis). Панорамное стекло само по себе обеспечивает хороший обзор, но в некоторых случаях производители добавляют еще и «спецэффекты». Например, в устройствах Edil Kamin реализован эффект «огненного дождя»: вентилятор создает турбулентный поток воздуха, и огненные частицы закручиваются в выразительную «метель».

Еще один вариант дизайнерского подхода к каминам продемонстрирован в топках, выполненных в авангардном стиле. Их предлагают, например, компания Traforart (Испания), фирмы Cheminees Philippe, Arkiane (Франция). Мировой известностью пользуются топки мастера каминного дизайна Гарри Болея (компания Boley, Нидерланды) и французской компании Focus. Встречаются дизайнерские камины, в которых вместо дров используется газ, как, например, в модели Gala от Vero Design (Италия). Есть и совсем удивительные изделия, например, Niagara (Max Blank, Германия), в котором огонь в топке обрамлен струями воды, свободно стекающей по наклонной фасадной поверхности. В каминах такого уровня обычно предусмотрены и функция автоматического поджига, и пульт дистанционного управления.

Фото 1,2. Камины с закрытой топкой органично смотрятся в помещениях с самым разным дизайном интерьера – от современного до классического.

Фото 3. В модели Vision7 (Wodtke) предусмотрена возможность вращения топки вокруг своей оси.

Фото 4. Несмотря на традиционную конструкцию, производители каминов не чураются современного дизайна.