Комнатное озеленение

Кто стучится в дверь ко мне? Да это же природа-мать собственной персоной! Прошли те времена, когда она робко теснилась на подоконнике, прячась среди горшков с фиалками и аспарагусом. Теперь она является с парадного входа и, не смущаясь, занимает лучшие места в доме. Бороться с этим бесполезно — против природы не попрешь. К тому же благодаря ее вторжению мы можем круглый год разгуливать босиком по изумрудному газону, отдыхать в тени ветвистых деревьев и любоваться тропическими цветами. И все это — не выходя на улицу!

Дизайн растениями
Дизайн растениями
Природа не терпит пустоты. Берите с нее пример: объявите войну скучным голым стенам и украсьте их фотообоями с видами природы. Возьмите за основу снимок, сделанный во время прогулки по лесу или иллюстрацию из какого-нибудь альбома, а потом обратитесь в компанию, которая занимается широкоформатной цифровой печатью (например, www.maximuc.ru, www.fotoproject.ru). Профессионалы отсканируют изображение, при необходимости отретушируют его и сделают отпечаток нужного формата на бумаге или самоклеящейся пленке. Вам мало природы на фото? Тогда добавьте в интерьер пару растений в горшках!

Устройство зимнего сада дело хлопотное. Но если вместо живых растений использовать обои с растительным узором, задача сильно упростится. Обои в стиле шинуазри с тропическими цветами и райскими птицами (подобные есть в коллекции De Gournay) освежат даже самый сдержанный интерьер. Чтобы усилить живительный эффект, поместите панно на контрастный фон (стена на фото выкрашена в успокаивающий синий цвет краской Turquoise Parade 1, Dulux), а потом дополните его парой аксессуаров цвета свежей зелени и ковром, напоминающим траву.

Вертикальное озеленение нынче в моде. Фасады домов увиты плющом и диким виноградом, а стены комнат облюбовали «растения», выведенные одним из лучших дизайнеров мира. Рисунок обоев Scala, придуманных Ульфом Моритцом для марки Sahco, не имеет прототипов в живой природе, но все равно он смотрится очень убедительно. Оклейте этими обоями столовую, и она превратится в подобие открытой террасы, опутанной побегами какой-то неведомой лианы. Чтобы единство с природой ощущалось еще острее, сервируйте стол простой керамикой ручной работы.

Если наступление холодов вас не пугает, а, наоборот, радует, долгожданную встречу с зимой можно приблизить средствами декора. Отпечатанные на заказ фотообои с видом осеннего леса и островок из опавшей листвы (эту роль исполнит ковер) в центре комнаты красноречиво говорят о том, что лето давно позади. Хорошим фоном для этих «остатков прежней роскоши» станут белые стены и пол — они словно припорошены первым снегом.

Нежиться в тени деревьев можно даже после захода солнца. При условии, что эта тень — нарисованная. Перенести изображение ветки на стену можно тремя способами. Способ первый, самый простой: возьмите краску, кисти и просто нарисуйте ветку как бог на душу положит. Способ второй, высокотехнологичный: сфотографируйте ветку и обратитесь к специалистам по плоттерной резке (www.apelsinrg.ru, www.vdprint.ru и др.). Они изготовят силуэт нужного размера из самоклеящейся пленки. Способ третий, самый трудоемкий: отпечатайте изображение ветки на фотопленке, спроецируйте его на стену (потребуется специальный проектор с вентилятором, чтобы пленка не сгорела), обведите его по контуру карандашом, а затем раскрасьте.

Наш ковер — цветочная поляна. Сегодня эти слова приобретают новый смысл! Ярко-зеленый ковер из ангорской шерсти от Rug Company выглядит как лесная опушка. Желающим углубиться в чащу рекомендуем украсить интерьер деревцами-бонсай и панно из ткани Tuuli, дизайн Майи Исолы для Marimekko. Красить потолок в голубой цвет, чтобы уподобить его безоблачному небу, необязательно. А вот стены — можно, им это не повредит.

Природа не подчиняется чужим правилам — она диктует свои. А чем вы хуже? Забудьте о стереотипах и используйте для отделки стен напольное покрытие. Стена обшита ламинатом из коллекции Papyrus, Pergo. Если вы принципиально не пускаете в свой дом искусственные материалы, украсьте стены фотообоями с похожим изображением. Русофилы могут заменить экзотический папирус более патриотичной берестой.

Ради возвращения к природе не грех пожертвовать достижениями прогресса. Откажитесь от современной цифровой фотографии в пользу допотопной цианотипии. Этот метод получения отпечатков был изобретен в середине XIX века и с тех пор почти не изменился. Для создания цианотипа потребуются растворы ферроцианида калия (10 г на 100 мл воды) и железной соли лимонной кислоты аммония (25 г на 100 мл воды). Эти вещества можно купить в магазине, торгующем химическими реактивами. Работать с ними надо в резиновых перчатках и маске для защиты лица. Смешайте обе жидкости в стеклянной посуде, пропитайте лист бумаги и дождитесь его высыхания. Положите ветку на бумагу и экспонируйте ее на солнце примерно 30 минут (чем дольше, тем контрастней получится изображение). Промойте бумагу и высушите ее. Цианотип готов.

Стилист: Эмма Томас (Emma Thomas)Фото: Адриан Бриско (Adrian Briscoe)