С чистого листа

Пережить развод сложно, но можно. Маркетолог из Копенгагена Энн Мондрап нашла в себе силы оставить тяжелые воспоминания за порогом нового дома и начать все сначала.

Текст: Кэйт Джейкобс (Kate Jacobs)Фото: Linnea press

К новой жизни
К новой жизни

Завершающим штрихом «пейзажа» гостиной стал ствол березы. Впрочем, завершающим он был только применительно к интерьеру, а для Энн стал отправной точкой новой жизни...

У этой истории счастливый конец, но начиналась она грустно: разводом и разделом имущества. Причем не в пользу Энн. «Я страшно переживала по этому поводу — боялась, что в новом интерьере мой скромный скарб будет смотреться ужасно. Дом, смахивающий на лавку старьевщика, — мой кошмарный сон». К счастью, среди ее друзей оказался Сидзел Захариассен, один из самых востребованных датских дизайнеров. И как только Энн подыскала себе квартиру — небольшую, но с отличным видом из окон — он с энтузиазмом подключился к ее оформлению.

Голь на выдумки хитра. Примерно так рассуждала Энн, и Сидзел с ней согласился. Придуманный им интерьер прост, но оригинален. Считается, что привыкать к новой жизни надо постепенно, не торопя события, — если заполнять душевную пустоту любыми средствами и в кратчайшие сроки, ничего путного из этого все равно не выйдет. Квартира Энн прекрасно иллюстрирует эту умозрительную истину. Сидзел начал работу с чистого листа — выкрасил стены и пол в мягкий белый цвет. Потом добавил несколько акцентов, которые подчеркивают простоту и целостность пространства, — любимый хозяйкой голубой и контрастный черный. И, наконец, предложил оклеить одну из стен гостиной обоями The Woods с изображением берез. Поначалу эта идея была воспринята хозяйкой в штыки: «Мне показалось, что это уж слишком. Я упиралась руками и ногами. Какое счастье, что Сидзел смог настоять на своем! Эти обои кажутся объемными, поэтому пространство комнаты словно расширяется», — говорит Энн. Так что теперь в ее доме шумит березовая роща — а к кому, как не к природе, мы обращаемся в минуты душевных невзгод?!

Мебели в квартире Энн немного. Но это не минус, а стопроцентный плюс. Пустота скрывает в себе потенциал, возможность самых неожиданных метаморфоз. Причем ради них совсем необязательно докупать новые предметы. Сидзел выбрал для квартиры легкие и мобильные вещи, которые можно переставлять туда-сюда (получилось символично: хозяйка ищет свое место в новой жизни, и с мебелью происходит то же самое). Вместо кресел — напольные подушки, вместо громоздких шкафов — подвешенные на тросиках к потолку металлические перекладины для одежды. Этот альтернативный гардероб не просто экономит место, но и вносит приятное разнообразие в монотонную поверхность стерильно белых стен.

В поисках аксессуаров, призванных придать интерьеру законченный вид, Энн и Сидзел обшарили множество антикварных магазинов и блошиных рынков. На одном из них была обнаружена старинная ширма небесно-голубого цвета. Именно она привнесла в дом ту прохладную безмятежность, к которой так стремилась Энн. Завершающим штрихом «пейзажа» гостиной стал ствол березы. Впрочем, завершающим он был только применительно к интерьеру, а для Энн стал отправной точкой. Дело в том, что этот ствол очень полюбился хозяйской кошке Белле. Наблюдая за ней, Энн задумалась: чем еще можно побаловать четвероногих друзей человека? И открыла интернет-магазин Pet Delux, в котором можно купить предметы роскоши для животных. Согласитесь, это лучшая иллюстрация того, что можно построить на руинах развалившегося брака.

Как создать интерьер с чистого листа Советует дизайнер Сидзел Захариассен

Не держитесь за староеЛюди часто начинают выстраивать интерьер вокруг уже имеющихся у них вещей, например, дивана. Но в этом случае ваша схема никогда не будет идеальной. Продайте диван и откажитесь от компромиссных решений. Это вовсе не значит, что нужно выбросить все дорогие вашему сердцу вещи. Спрячьте их до поры до времени, а когда интерьер будет готов, достаньте и посмотрите, вписываются ли они в него.

Определитесь с приоритетамиВы должны четко представлять себе, как будет выглядеть ваш дом и, что еще важнее, — какие ощущения он должен вызывать: тепло и уют или прохладу и спокойствие. Внимательно присматривайтесь к интерьерам во время путешествий или листая журналы по дизайну, например, ELLE Decor.

Откажитесь от ярких обоевЛучше придерживаться черных, белых и серых тонов, которые не будут конкурировать по цвету с деталями интерьера. Для обоев в гостиной Энн мы выбрали серую гамму. С одной стороны, она заметна, с другой — не оттягивает на себя все внимание. Кстати, обоями достаточно оклеить только одну стену, а не всю комнату целиком.

Расставьте цветовые акцентыЧтобы избежать пестроты, выберите в качестве акцента один цвет для комнаты или дома в целом. Взгляните на свою одежду, выберите вещи, которые вы действительно любите, и используйте цвета этих вещей — вы к ним привыкли и они подходят вам по настроению. Таким образом вы получаете настоящий жизненный импульс. Энн выбрала голубой: он дает ей ощущение чистоты. Я в настоящий момент увлечен желтым — этот цвет по-настоящему свежий и яркий.

Будьте оригинальныВыберите основные предметы мебели в дизайнерских магазинах, а затем добавьте к ним винтажные аксессуары — в противном случае ваш дом лишится индивидуальности и будет похож на шоу-рум мебельного салона.

Улыбайтесь, господа!Если в целом вам удалось создать стройный и чистый интерьер, его можно оживить, добавив немного иронии при помощи небольших забавных вещиц. В квартире Энн в этой роли выступает ствол березы и статуэтка полярного медведя — подобные фарфоровые фигурки были очень популярны в Дании в 70-х годах, так что можно сказать, что это своебразный ностальгический юмор. Главное, ни в коем случае не доводите дело до китча.