Морковку в песочек, яблочко в бумажку!

Чем богаче урожай, тем сильнее беспокойство: как же все это сохранить?

Как хранить овощи
Как хранить овощи

Морковь и корневую петрушку сразу же после уборки нужно поместить в свежий песок, в котором раньше ничего не хранили. Песок должен быть в меру влажным (не рассыпаться при сжатии в кулаке), чистым, без примеси земли и камешков. Лучше брать не речной, а мелкозернистый карьерный песок – его легко узнать по ярко-оранжевому цвету.

Свекла, редька и репа отлично сохраняются в свежем мхе-сфагнуме, который можно набрать в заболоченном лесу или в сухих листьях рябины – они хороши тем, что оказывают бактерицидное действие, предотвращая загнивание плодов. Корнеплоды помещают в решетчатые ящики и прикрывают мхом или мешковиной.

Помидоры рассортируйте по категориям и храните в разных условиях: крепкие, полностью созревшие – при +1...+2°С; полукрасные, бурые – при +4…+6°С; зеленые – при +10...+12°С. Уложите помидоры в неглубокие ящики, в один слой, не допуская соприкосновения плодов. Или подвесьте отдельные ветки или целые кусты на балконе корнями вверх. Ежедневно томаты нужно перебирать, отсортировывая созревшие.

Огурцы можно около месяца хранить на нижней полке холодильника, если обмазать их взбитым яичным белком. Зрелые патиссоны, кабачки с затвердевшей кожицей лежат 2–3 месяца.

Тыква сохраняет свои качества до 9 месяцев, причем спокойно переносит условия квартиры. Ее нередко кладут просто на пол, лучше – на мягкий коврик, используя как элемент декора.

Репчатый лук, прежде чем убрать на хранение, просушите в течение нескольких дней на печке или над обогревателем при температуре +30°С, а затем вынесите на балкон или в подвал с нулевой температурой.

Чеснок хорошенько просушивают и сохраняют без доступа света при температуре, близкой к нулю. Чтобы головки не высыхали, положите их в старую кастрюлю и пересыпьте крупной пищевой солью.

Капусту хранят в подвале или на балконе, подвесив на кочерыгах вниз «головой». Оптимальная температура – 0…+1°С, влажность – 70%. Можно каждый кочан завернуть в газету. Если верхние листья подсохли, не торопитесь их снимать – это дополнительная защита. 

Картофель хранят в мешках или картонных коробках. Наилучшая температура – +2…+5°C.

Яблоки хранят, завернув каждый плод в бумагу. Еще лучше протереть их тряпочкой, смоченной глицерином или крепким раствором марганцовки, борной кислоты, затем уложить в один слой в ящик, а между ними насыпать луковой шелухи, листьев рябины, папоротника или мха. Желательно, чтобы рядом не было никаких овощей.