Кухонная плита: советы покупателю

Откажется ли когда-нибудь человечество от приготовления пищи дома? Трудно сказать наверняка, но уж в ближайшем будущем этого точно не произойдет. Поэтому если вы занимаетесь обустройством новой кухни – перед вами неизбежно встанет вопрос ее технического оснащения.

Встраиваемая кухонная техника
Встраиваемая кухонная техника

Фото 1. Встраиваемая техника позволяет хозяевам по-новому организовать кухонное пространство.

Фото 2. «В одном стиле». Комплект техники от Gorenje.

Фото 3. Газовая варочная панель Gorenje GMS 2700 P2 (от 17 000 руб.)

Фото 4. В отделке кухонной техники часто используется нержавеющая сталь.

Кухонная плита воспринимается как символ домашнего очага абсолютным большинством европейцев. Неудивительно, что к этой технике хозяева предъявляют не только высокие функциональные, но и эстетические требования. Плита должна быть удобной в работе, обслуживании, экономичной и при этом «хорошо выглядеть». Последнее особенно актуально для кухонь-гостиных, в которых рабочая и обеденная зоны расположены в одном помещении.

Сегодня в продаже представлены тысячи моделей кухонных плит, варочных панелей и духовых шкафов. Разобраться во всем их многообразии непросто. На что же необходимо в первую очередь обратить внимание?

Отдельно стоящая плита или «встройка»?

Комплекты из встраиваемой варочной панели и духового шкафа в последние годы приобрели широкую популярность – за компанию с новыми линейками кухонных гарнитуров. Встраиваемая техника обладает рядом преимуществ: оптимальное использование кухонного пространства, максимально удобное расположение варочных панелей и духовых шкафов, что особенно важно для небольшого помещения.

Кстати

Помимо газовых и электрических варочных панелей, встречаются и смешанные, газоэлектрические – одна или (реже) две конфорки электрические, остальные газовые. Подобная универсальная конструкция хороша для тех мест, где существуют проблемы с подачей газа или электричества. Примерами таких варочных панелей могут служить модели AKM 404 от Whirlpool (США), PH 631 MS от Ariston (Италия), GCS 62 C от Gorenje (Словения); плит – A631 от Ardo (Италия), K 3M11от Indesit (Италия).

Например, если хозяйка привыкла часто пользоваться духовым шкафом, имеет смысл установить его на высоте столешницы, а не на уровне пола: не придется нагибаться, да и следить за работой духовки гораздо проще. Если же кулинарией никто не увлекается всерьез, возможно, стоит оставить духовой шкаф внизу или вообще отказаться от его услуг. При необходимости «партию духовки» может исполнить встраиваемая пароварка или СВЧ-печь с грилем и конвекцией, а свободное пространство под столешницей как нельзя лучше подойдет для хранения кухонной утвари. Проектировщику есть где развернуться: вариантов для размещения техники получается куда больше, чем для отдельно стоящей плиты. Достоинством последней может считаться ее относительно невысокая стоимость. Встраиваемая техника стоит дороже, так как оснащается системой охлаждения. Разница в цене между бюджетными моделями отдельно стоящей и встраиваемой техники достигает 10 – 20%, а для дорогих моделей она не так существенна.

Фото 1. Для извлечения нагретого противня используются специальные щипцы, которые могут входить в комплект духовок Teka.

Фото 2,3. Модели духовых шкафов BL 253 (Gaggenau), НВ 76Р570 (Siemens) оборудованы подъемной системой LiftMatic.