Кухонная плита: советы покупателю

Что на поверхности?

Варочную поверхность выбирают по многим показателям: количеству и типу конфорок, их мощности, форме и максимальному размеру предназначенной для них посуды, конструкции переключателей, наличию дополнительных функций, как, например, «автоматическое отключение», «защита от детей» (защита от случайного включения), система индикации остаточного тепла и других. Немаловажное значение играет и «поверхность поверхности» – материал, из которого она изготовлена, внешний вид устройства.

Электроплиты обычно оснащаются панелями из стеклокерамики, которая не только эффектно выглядит и хорошо проводит тепло, но и быстро разогревается, а также быстро остывает после работы. На волне популярности поверхностями из стеклокерамики оснащаются не только электрические, но и газовые плиты, а также варочные панели. Впрочем, что касается газа, то здесь стеклокерамика применяется в основном из эстетических соображений, а в более дешевых моделях вместо нее используется закаленное стекло (обычно продавцы так и называют технику: «газ на стекле» либо «газ на стеклокерамике»). Качественная эмаль не уступает стеклокерамике по износоустойчивости. А нержавеющая сталь так и вовсе превосходит. Неслучайно, например, в большинстве случаев профессиональные электроплиты имеют корпус из нержавеющей стали и чугунные конфорки -«блины», которые, в отличие от стеклокерамики, не боятся контакта с посудой из чугуна, меди или алюминия. Чугунная сковорода может поцарапать стеклокерамику. А алюминий, являясь мягким металлом, оставляет следы на варочной поверхности, причем удалить такие загрязнения непросто.

Плиты со стеклокерамической поверхностью очень популярны, несмотря на то что этот материал дороже других.

Главное же преимущество электрических конфорок с чугунными «блинами» – это их низкая стоимость. А главный недостаток – они медленно разогреваются и остывают и вследствие этого небезопасны в эксплуатации. Противоположностью им являются индукционные конфорки. Они обеспечивают максимально быстрый нагрев. При этом сами конфорки лишь слегка нагреваются в процессе работы. Таким образом, используя индукционную конфорку, вы уменьшаете риск серьезно обжечься. Кроме того, если вы случайно прольете на индукционную варочную панель суп или молоко, жидкость не пригорит.

Недостатком индукционного метода нагрева является необходимость использования посуды с намагничивающимся дном, изготовленным из чугуна или специальных сортов стали. Алюминиевая, стеклянная, медная посуда для индукционной варочной панели не годится. Поэтому, приобретая индукционную технику, учтите, что «парк» кастрюль и сковород скорее всего придется значительно обновить.

Фото 1. EOB 4750X – независимый духовой шкаф с боковым открыванием дверцы (Electrolux, цена 20800 руб.)

Фото 2. В новой серии духовых шкафов от Küppersbusch использована система Ökotherm. Это катализатор, который очищает воздух во время приготовления пищи и предотвращает загрязнение внутренних поверхностей духовки.

Фото 3. Духовой шкаф EB 388 шириной 90 см от Gaggenau.

Фото 4. В современных духовках широко применяются электронные системы управления и автоматики.

Холодно... теплее... горячо!

Традиционно варочные панели оснащаются конфорками разного размера и мощности. Ведь одни кулинарные процессы требуют интенсивного нагрева посуды, другие – самого малого огня. Существуют также электрические конфорки с изменяемой площадью нагрева: переключением режима работы вручную или, что удобнее, автоматически. В ряде моделей предусмотрен режим работы конфорки с овальной зоной нагрева для удобства приготовления пищи в кастрюле или сковороде с дном соответствующей формы.

Варочные панели различаются между собой количеством и расположением конфорок. Чаще всего число конфорок равно четырем, но все большее распространение получают пяти- и даже шестиконфорочные модели. Причем если раньше такие панели относились к технике наивысшей ценовой категории, то сегодня в продаже можно найти газовые пятиконфорочные панели и за вполне умеренную цену – от 5 – 7 до 9 – 10 тысяч рублей. Таковы, например, модели BO 297 VD/N от Bompani, Италия, ZGF 753 от Zanussi, Италия. Впрочем, как показывает практика, хозяева редко используют для приготовления пищи более двух-трех конфорок одновременно. Широкая панель с большим числом конфорок позволяет использовать свободное пространство для размещения на ней кастрюль и сковород.