Кухонная плита: советы покупателю

Что внутри?

Современная электрическая духовка весьма сложна по конструкции. Помимо традиционного «нижнего нагрева», в ней могут присутствовать и «верхний» (соответствующим образом расположенные нагревательные элементы), а также гриль, конвекционный вентилятор, встроенная СВЧ-печь. Все эти устройства могут применяться в разных комбинациях, что позволяет значительно ускорить процесс приготовления сложных блюд. Такая техника требует известного навыка в обращении. Поэтому многие модели духовых шкафов оснащены удобной электронной панелью управления и ЖК-дисплеем, на котором выводится вся необходимая информация. Лучше всего оценить понятность этой информации и управляемость духовкой заранее, при ее покупке. В противном случае велик риск, что, например, до использования электронной «книги рецептов» дело так и не дойдет.

Кстати

Наряду с полноразмерными встраиваемыми духовками выпускаются и компактные модели, занимающие минимум места в кухонном гарнитуре. Такова, например, новая серия духовых шкафов Ariston, высота которых (при вполне приличном объеме рабочей камеры, равном 58 л) составляет всего 48 см вместо традиционных 60 см. Благодаря этому образуется дополнительное пространство, где можно установить еще один ящик для хранения кухонной утвари или специальный ящик для подогрева посуды. Эти шкафы представлены в двух модификациях: с горизонтально открывающейся либо опускающейся дверцей. Такая конструкция дверец дает дополнительные возможности для организации полезного пространства на кухне.

Оцените также, удобно ли будет чистить духовку. Сегодня на рынке присутствуют модели с двумя способами очистки камеры – пиролитическим и каталитическим. Пиролитический метод прост и эффективен: производится нагрев духовки до температуры свыше 500 °С, вся «органика» превращается в пепел. В каталитическом способе очистки используются поверхности, покрытые специальной эмалью, которая способствует ускоренному окислению жиров. Следует учитывать, что каталитическая эмаль не обеспечивает полную элиминацию загрязняющих веществ и мыть духовку изредка придется.

Обязательно ли необходимо проветривать кухню во время пиролитической очистки духовки? В ходе пиролиза может образовываться посторонний запах. Для его устранения в духовых шкафах c функцией пиролитической очистки применяется специальный фильтр, состоящий из керамической трубки и платиновой сеточки (катализатор). Смесь газов, проходя через этот фильтр, дожигается, и на выходе мы получаем очищенный воздух.

За счет бóльшего объема духовки происходит лучшая циркуляция воздуха, и блюда пропекаются более равномерно.

Соответственно, проветривание после этого не требуется, и процесс полностью безопасен. Однако помните, что фильтр-катализатор имеет ограниченную пропускную способность, не следует его перегружать. В инструкции по пользованию духовкой сказано, что перед процедурой пиролиза необходимо протереть внутреннюю поверхность духового шкафа влажной салфеткой для удаления натекшего жира, мясного сока и крупных кусков пищи с целью предотвращения возможности возгорания. Если такая операция проведена, то каталитический фильтр гарантированно справится с продуктами разложения жиров и другой органики.

При выборе духового шкафа обратите внимание на вместительность рабочей камеры. Cейчас «хорошим тоном» считается объем не менее 60 л (при стандартных размерах встройки). Важно и качество подсветки: в топовых моделях часто используется несколько ярких галогенных ламп, расположенных с обеих сторон от рамы с противнями.

Кухонная техника должна быть не только привлекательной внешне, но и практичной, то есть легкой в очистке и немаркой.

Обратите внимание на конструкцию направляющих для противней. Так, очень удобны выдвижные телескопические направляющие. Они позволяют выдвинуть противень без лишних усилий и с минимальным риском обжечься. Телескопические направляющие используются в духовках AEG-Electrolux, Bosch, Gorenje, Küppersbusch, Neff (Германия), Siemens, Teka, но, как правило, они не входят в комплектацию изделия, их надо покупать отдельно.

Фото 1. Установка духового шкафа и микроволновой печи в одну «колонну» часто улучшает дизайн кухни.

Фото 2. Духовой шкаф F48R 1012.1 IX от Ariston.

Фото 3. Выполненные в классическом стиле плиты Corradi как нельзя лучше соответствуют представлениям об утонченной роскоши ампира.

Фото 4. Модель EKIW 957.0F от Küppersbusch.