Роскошный георгин

Когда вижу цветущий в саду куст георгина, понимаю, что к нему применимо только одно прилагательное – «роскошный». И еще понимаю, какие героические усилия нужно применить, чтобы эта фантастическая роскошь каждый год расцветала в саду. Потому что георгин требует больших забот не только в период своего роста - это приятные заботы, но и во время своего зимнего отдыха.

Многие цветоводы отказываются от выращивания георгинов именно по причине трудностей, связанных с хранением корнеклубней (в дальнейшем будем именовать их просто клубнями). И ведь вот что обидно: чем красивее сорт, тем хуже хранятся клубни. Потому и хочу рассказать о способах, какими пользуются садоводы, чтобы георгины ежегодно обрушивали на нас свое обаяние.

Георгины посадка и уход
Георгины посадка и уход

Можно сказать: сколько садоводов, столько способов хранения клубней. Соблюдаются только основные принципы, а вариаций и тонкостей много – здесь у каждого садовода свои «секреты». А основные принципы такие: клубни нормально «спят» всю зиму при температуре 2–6&@176;С. (При температуре ниже нуля они замерзают, при более высокой температуре почки быстро пробуждаются и преждевременно, еще зимой, трогаются в рост.) При этом должна быть высокой влажность воздуха, иначе клубни просто высохнут. Такие условия можно обеспечить в подвалах и погребах, поэтому садоводам, у которых они есть, зимой можно жить без особых проблем. Нужно только защитить клубни от мышей и регулярно, раз в месяц, просматривать клубни на предмет заболеваний. Кроме того, нежелательно хранить их вместе с картофелем, кроме того нужно проветривать такие хранилища.

Многие цветоводы-любители хранят клубни в подвалах после выкопки прямо с комом земли. И так они делают из года в год. Конечно, отдельным умельцам удается так сохранять незатейливые сорта десятилетиями, однако обычно такой способ дает положительные результаты пару лет, а потом выпады бывают очень большими. А все потому, что в земляном коме не видно начала заболеваний клубней и нельзя начать спасательные работы. Клубни с годами стареют, и, если их регулярно не омолаживать, то они будут отмирать естественным образом, при этом они станут источником загнивания всего гнезда клубней. Обычно таким источником становятся старые трехлетние клубни. Источником гниения могут быть также преждевременно пробудившиеся почки, особенно у ранних сортов.

Очень трудно хранить таким способом современные сорта георгинов, у которых запасающие клубни развиты слабее. Поэтому в последнее время признано более целесообразным клубни после выкопки отмывать от земли, тем более что в ней за долгие годы посадок накапливается много всякой зловредной флоры.

О выкопке клубней

Это важный процесс, влияющий на хранение клубней. Выкапывать клубни нужно сразу после того, как пройдет первый заморозок. Установлено, что уже при -2°С погибают не только листья, но и стебель георгина. При этом корни продолжают работать и подавать питательные вещества в оставшуюся неповрежденной часть стебля. Сок скапливается и начинает разлагаться – вот вам и загнивание корневой шейки. Однако многие садоводы умудряются сохранять клубни, которые выкапывают даже месяц спустя после первых заморозков. Просто они перед наступлением похолодания окучивают растения георгинов на высоту не менее 10 см. При этом первые сильные осенние заморозки не затрагивают клубни, к тому же сохраняется зона ростовых почек. Окучивание стеблей перед заморозками – обязательное мероприятие.

Если есть возможность, нужно постараться спасти кусты от первых осенних заморозков. Ведь обычно после первых сентябрьских ночных заморозков длительное время, чуть ли не до середины октября, стоит дивная тихая погода, когда георгины роскошно цветут. К тому же замечено, что клубни набирают основную массу в сентябре-октябре, и в это же время происходит основное вызревание клубней. Значит, они будут лучше храниться. В этом году поклонникам георгинов повезло: зима долго не намекает о своем приходе.

Перед выкопкой стебли обрезают на высоте примерно 10 см от земли. Выкапывать лучше вилами, поддав весь ком земли, а не тянуть за стебель. Очищать от земли нужно осторожно, руками, не стряхивать землю, чтобы не надломились тонкие шейки у клубней. Такие клубни уже непригодны для хранения. Затем гнезда клубней отмывают от земли.

Подготовка к хранению

Отмытые клубни нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки. Есть садоводы, которые держат клубни в очень крепком 1,5%-растворе марганцовки, после такой процедуры клубни приобретают бурый цвет. На отмытых клубнях хорошо заметны самые незначительные повреждения и заболевания, что позволяет быстро начать лечение и спасение клубней.

Далее, подсушив клубни пару часов на ветру и солнышке, нужно обрезать все тонкие корни и мелкие клубни толщиной с карандаш, которые все равно отмирают во время хранения. Слишком длинные клубни можно укоротить почти до половины их длины, но, если они не мешают, лучше оставить эту процедуру до весны. Кроме того, если на шейке есть пробудившиеся почки (а такое нередко наблюдается), нужно их вырезать, места среза засыпать угольком.

Перед укладкой на хранение клубни, особенно у современных сортов, должны пройти подготовку, потому что у клубней, только что выкопанных из земли, очень нежная кожица. И если их внести в теплое и сухое помещение, они начинают так интенсивно терять влагу, что уже через 2–3 дня становятся дряблыми. Такие клубни очень трудно спасти от гибели, даже если потом их поместить в холодное помещение с большой влажностью. Чтобы такого не случилось, мытые клубни после выкопки нужно выдержать 2–3 недели в прохладном влажном помещении. За это время кожица опробковеет, потери влаги сильно сократятся. Некоторые садоводы сразу после помывки несут клубни, не подсушивая, в подвал, где они и будут пробковеть. Я держу клубни после выкопки и до перевозки в город в ящиках на холодной веранде, укрыв их влажными газетами или мхом сфагнумом. При этом регулярно просматриваю, чтобы не образовалась плесень, – здесь каждый приспосабливается к своим возможностям и вкусам.

А есть и такой народный способ: после отмывания дают стечь воде, затем опускают клубни в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением в нее чайной ложки медного купороса или марганцовки, или извести пушонки на ведро болтушки. Затем подсушивают все это 2–3 дня и отправляют в подпол, где хранят прямо на полу на слое песка. Отмечу, что они получают высокий процент сохранности корнеклубней.

В подвалах клубни чаще хранят все-таки на стеллажах или на полках в ящиках из-под овощей-фруктов. При хранении нужно регулярно просматривать клубни. Если появятся болячки, нужно вырезать их до здоровой ткани, присыпая рану толченым углем. Самым опасным источником гнили бывает обычно пенек – кусочек оставленного над корневой шейкой стебля. Эта гниль поражает все ростовые почки. Ее нельзя обнаружить при осмотре, потому что она развивается под наружной кожицей пенька. Поэтому перед закладкой на хранение стараются полностью удалить весь стебель до самой корневой шейки или вычищают острым ножом (соскабливают) все сочные ткани с пенька до самой границы корневой шейки. После этого пенек быстро подсыхает, гниль уже не образуется.

Далеко не все цветоводы имеют хранилища. Многие городские жители вынуждены приспосабливать своих любимцев к условиям сухих и жарких городских квартир. В любом случае нужно выдержать до опробковения кожуры вымытые после выкопки клубни в холодном и влажном помещении. Хорошо, если есть балконы и лоджии, там можно держать клубни длительное время. В случае ночных заморозков придется на ночь вносить ящики с клубнями в помещение, утром выносить их обратно. В самой квартире придется выбрать для хранения самые холодные уголки: между дверьми, возле стен, выходящих на улицу, на полу вдали от отопительных батарей или отделить часть пространства на подоконнике от комнаты полиэтиленовой пленкой. Если клубней немного, можно пожертвовать частью пространства холодильника. В любом случае должно быть выполнено условие максимального сокращения испарения влаги из клубней через кожуру. Здесь садоводы приспособились самыми разными способами. Некоторые хранят клубни завернутыми в газеты, сверху надевают полиэтиленовый мешок, тут есть опасность образования в мешке конденсата от дыхания клубней, что приведет к преждевременному пробуждению почек. Я много лет хранила клубни в сухом сфагнуме в полиэтиленовом мешке на подоконнике. Получалось неплохо.

Парафинирование корнеклубней георгинов

В последние годы самым удобным признан способ парафинирования клубней перед закладкой их на хранение. Здесь есть простор для экспериментов. Садоводы постоянно совершенствуют этот способ.

Большинство цветоводов, особенно те, которые выращивают георгины для продажи, поступают так. После выкопки отмывают клубни от земли, дезинфицируют и сразу делят на деленки таким образом, чтобы в каждой, кроме клубня, был кусочек стебля, который в народе именуют корневой шейкой, где расположены спящие почки. Опытные цветоводы такие места хорошо видят. Если не на продажу, то гнездо, у которого стебель толще 2 см, делят на 2–3 части с 1–3 клубнями в каждой части и с основанием стебля с почками. Места срезов нужно тут же запудрить толченым березовым угольком или смазать зеленкой.

На каждом клубне делают надпись названия сорта – химическим карандашом, гелевой или обычной шариковой ручкой. Делают это аккуратно, без нажима, чтобы не повредить нежную кожицу. Деленки тут же парафинируют, не дожидаясь их высыхания. Некоторые садоводы парафинируют позже, перед самой укладкой на хранение, когда кожа уже опробковела.

Для парафинирования берут кастрюлю, заполненную парафином, которую помещают в ведро с водой. Воду постепенно нагревают. При температуре 52–58°C парафин начинает плавиться. Тут подогрев лучше выключить, чтобы не перегреть парафин. В него быстро опускают и тут же вынимают деленку. Она получается окутанной тонким слоем парафина, под которым хорошо видны надписи.

Парафин покупают в аптеке или берут парафиновые свечки. Так как на парафиновом покрытии часто образуются трещины, его для эластичности разбавляют воском в соотношении примерно 1:5. Воск можно достать у пчеловодов или, в крайнем случае, купить восковую свечку.

В последнее время этот способ упростили, чтобы не возиться с тоннами парафина. Просто берут кастрюлю или иную емкость, наливают в нее на 3/4 объема воду, ставят на газ. Сверху кладут кусочки парафина или парафиновой свечки, добавляют восковую свечу. Когда все это начнет плавиться, подогрев выключают. Таким образом, на поверхности воды образуется слой парафина с воском. В эту емкость, держа за пенек, опускают деленку. Она окунается в воду, а при вытаскивании обволакивается тонким слоем парафина. Получается очень удачное покрытие. Если какой-то участок остался без покрытия, можно окунуть деленку еще раз.

Подготовленные таким образом деленки можно сразу укладывать на хранение. Они хорошо противостоят сухости и высокой температуре городской квартиры. Для большей надежности их можно уложить в сухой торф, насыпанный в полиэтиленовый мешок. Если вы где-то нарушили правила подготовки, и некоторые почки перед закладкой на хранение все-таки тронулись в рост, эти ростки надо вырезать, места среза засыпать толченым углем. Таким образом задачи – уменьшить испарение из клубней и не допустить излишней влажности извне – оказываются выполненными. Клубни не должны высохнуть и прорасти раньше положенного срока – весны. Остается только делать ревизии раз в месяц, а начиная с февраля-марта – и еще чаще. Увлажнившийся изолирующий материал нужно заменять на сухой.

Если все-таки почки пробудились и тронулись в рост в середине зимы, не надо огорчаться. Сорт надо просто зачеренковать – он будет омоложен и спасен. Если клубень начал ощутимо высыхать даже внутри парафиновой оболочки (такое случается), можно попытаться спасти остатки: посадить в землю, попробовать его прорастить на теплом подоконнике.

Как-то в литературе промелькнуло сообщение о том, что клубни хорошо хранятся, если их закопать на зиму в землю. Несколько энтузиастов-экспериментаторов немедленно проверили это сообщение. Клубни закопали в землю на сухом участке на глубину около полуметра, сверху укрыли лапником и полиэтиленовой пленкой. Увы, в почве (песок) почки проросли и мало что удалось спасти. Все-таки нужен постоянный контроль. Пару кустов вообще не выкапывали, но очень тепло укрыли от холода и влаги – они погибли. Так что все-таки их надо выкапывать.

Правила хранения клубней зимой

Наблюдения многих поколений любителей георгинов позволяют сделать следующие выводы и дать рекомендации, связанные с сохранностью клубней.

  1. Плохо зимуют клубни георгинов, выращенных на кислых почвах.
  2. Клубни разных сортов по-разному вызревают в разных погодных условиях лета. Здесь уже нужны личные наблюдения каждого цветовода за своими любимыми сортами.
  3. Замечено, что клубни, которые росли на черенках сначала в пластиковых стаканчиках, и лишь позже были высажены в грунт, имеют компактную форму (вспомним зарубежные клубеньки в небольших пакетиках).
  4. Чем старше клубень, тем хуже он зимует. Присутствие старых клубней в кусте (старше двух лет) тормозит развитие и вызревание молодых клубней. Поэтому кусты нужно регулярно омолаживать, а старые клубни вырезать из гнезд.
  5. Георгины современных сортов, выращенные из черенков, образуют в хорошо удобренной почве много тонких и длинных корней, которые зимой высохнут. Чтобы заставить их заложить запасающие корни, т.е. клубни, такие растения лучше недокармливать, чем перекармливать. Перекормленные клубни хуже вызревают.
  6. Мелкие клубни, которые плохо хранятся зимой, получаются при выращивании георгинов в малосолнечных местах.

Многие поклонники георгинов, у которых нет времени возиться с хранением клубней, ежегодно покупают новые клубни в красивых упаковках. Здесь их подстерегает такая неприятность, как несоответствие того, что на картинке, тому, что зацвело в саду. И такое случается очень часто, особенно с зарубежными упаковками, когда для выкопки и фасовки клубней используют рабочую силу низкой квалификации. В виде утешения в таких случаях изредка встречаются уникально красивые сорта. У заграничных сортов есть еще один недостаток: многие из них быстро вырождаются, и уже через год цветет не то, что цвело в прошлом году. Кроме всего этого, часто разные фирмы продают один и тот же сорт под разными названиями.

Георгины из семян

В последние годы «заграница» помогает нам семенами георгинов. Это уже не просто «веселые ребята», а очень красивые сорта изысканных расцветок и форм соцветий, которые даже не всегда имеют свои названия. Выращивают их один год, рассадой, точно так же, как, например, помидоры. Они прекрасно цветут в год посева. Клубни особо красивых сортов можно при желании сохранить зимой. Они прекрасно зимуют.

Фото Наталии Петровой