Квадратные метры

Из всех геометрических фигур хозяин этой квартиры признает только квадрат. А из всех цветов — темно-коричневый и бежевый. Вот в таком «строгом режиме» приходится порой работать нашим дизайнерам.

Спокойствие, только спокойствие!

Дизайн большой квартиры
Дизайн большой квартиры

Дизайнер Татьяна Семенова — девушка молодая (выпускница Строгановки 2003 года), но мудрая. Подобной выдержке стоит поучиться. Судите сами. Услышав от заказчика о том, что «в будущем интерьере должно быть минимум цвета», она не стала спорить, покорно кивнула и приступила к работе: минимум, так минимум. Темно-коричневый и бежевый? Прекрасно. «Я не противилась, потому что по опыту знаю: цвет в интерьер можно добавить в любой момент, даже на финальном этапе. Или даже через пару лет. Надоест серое монохромное окружение — возьмем и за неделю перекрасим стены или, еще проще, закажем яркие чехлы на мебель, — говорит Таня. — А для начала самое главное — определиться с планировкой». Тем более что исходный план этого жилища в новостройке на Преображенской площади оставлял желать лучшего.

Строгий дизайн
Строгий дизайн

ЧЕРНЫЙ ПОЛ — СЛАБЫЙ ОН ИЛИ СИЛЬНЫЙ?

Все жилые комнаты застелены досками из венге, залитыми толстым слоем лака. Бытует мнение, что темный пол — очень маркий и непрактичный, но в этой квартире он устоял даже под натиском... детей. Малыши изо всех сил царапали его ходунками, но, как ни старались, не испортили.

Гостиная. Диваны и кресла Family от Pianca обитые тканью Casa-milano. Светильники, Tronconi. Полки из массива венге, Misura Emme. Обеденный стол и обитые красной кожей стулья Carlo-magno на алюминиевых ножках от Mathias. Рамы для постеров Таня заказала в «Лавке художника» на Крымском Валу.

Отличительными особенностями квартиры (площадью 140 кв. м) была куча коридоров, огромная кладовка и гардеробная. Иными словами, подсобных помещений в ней было почти столько же, сколько жилых.

Разделяй и властвуй!

Выстроенный вокруг несущей колонны бар разделяет гостиную и кухню. Он сделан на заказ по эскизам Татьяны Семеновой (на фабрике Rossana) из дуба, тонированного под венге.

После реконструкции трехкомнатная квартира превратилась в четырехкомнатную. «Для этого на месте одной из кладовок мы оборудовали кухню-нишу и объединили ее с гостиной. Сложностей при получении согласований не возникло, так как кухня заняла место нежилых помещений. Получившееся в результате открытое пространство (площадью 36 кв. м) — любимое место хозяев. В нем удобно принимать гостей. Здесь же, в компании с родителями, предпочитают резвиться дети». Свято место пусто не бывает! Бывшую кухню незамедлительно занял кабинет, он же комната старшего сына хозяев.

Какие у вас планы?

До:

После:

По стеночке

В отделке стен всех комнат и прихожей использована декоративная штукатурка Polistof (компания «Франс Декор»). Этот материал требует идеально ровных поверхностей, наносится кистью или пульверизатором. Покрытые им стены на ощупь напоминают бархат. Цвет — один во всех помещениях. «Но зато мы искали его очень долго. Спорили, смешивали краски, подбирали фактуру», — говорит Татьяна. Результатом остались довольны. Цвет хорошо сочетается с наличниками из венге, которыми обрамлены межкомнатные проемы.

Разделяй и властвуй!

Выстроенный вокруг несущей колонны бар разделяет гостиную и кухню. Он сделан на заказ по эскизам Татьяны Семеновой (на фабрике Rossana) из дуба, тонированного под венге.