Красное и белое

Бешеный ритм города, проблемы на дорогах, напряжение на работе. Но в конце концов ты возвращаешься домой, в свою квартиру, открываешь дверь и… Мягкий свет струится тебе навстречу, изящный комфортный мир принимает тебя в свои объятия, и повсюду царят долгожданный покой и гармония.

Автор проекта Владимир БудильскийАрхитектор Анастасия ПлаутинаСтудия дизайна «Маслова Пристань»Строительство Михаил Егиян, Марина Зеленская («СТМ-Строй»)

Дизайн красно белый
Дизайн красно белый
  • Фото 1. Гостиная. Несмотря на графичные и строгие формы мебели, интерьер производит впечатление спокойного и уютного. Диванная группа сочного красного цвета отчетливо выделяется на светлом фоне и с первого момента создает позитивный настрой.
  • Фото 2,3. Освещение. Для освещения квартиры найдено весьма оригинальное решение. Здесь нет тяжелого нагромождения люстр на потолках, а только легкая современная конструкция со светильниками в гостиной.
  • Фото 4. Прихожая. Необычный эффект создает система зеркал при входе в квартиру. Перекрестное отражение позволяет сразу охватить взглядом все пространство.

Считается, что характер человека влияет на выбор оттенков одежды и цветовой гаммы интерьера. Хозяйка сразу сказала, что любит светлые тона. И хотя в квартире и так достаточно света, предпочла бы усилить это ощущение за счет практически белого цвета отделки. Отделочные материалы подбирали так, чтобы они меняли оттенок в зависимости от освещения (будь то дневное или электрическое).

Стиль жизни супружеской четы – двух работающих людей – во многом определил приоритеты, которые были учтены при создании планировки. Основное внимание уделили полноценному и приятному отдыху. Результатом этого стала просторная гостиная с уютными диванами. Причем красный цвет мягкой мебели (единственный яркий акцент в интерьере) как будто заявляет о ее важной роли в доме. А вот кухню решили сделать небольшой. Ведь для увлечения кулинарией хозяйке зачастую не хватает времени, тем более что вкусно поесть можно в кафе или ресторане. По этой же причине кухонный стол заменили барной стойкой, рассчитанной на четыре персоны. То есть все условия для того, чтобы хозяева могли пригласить друзей и интересно провести с ними вечер, в квартире имеются.

Ощущение покоя и гармонии достигается благодаря необычному освещению дома. Здесь практически нет привычных люстр или бра. Мягкое сияние распространяется из-под подвесного потолка, куда помещены лампы дневного света, и от встроенных галогенных светильников, мерцающих на стенах.

Продуманная система больших зеркал в маленькой прихожей спланирована так, чтобы не только увеличивать пространство, но и отражать интерьеры кухни и гостиной. Можно сказать, что, стоя на пороге, ты сразу видишь всю квартиру. И все твои проблемы сразу же отступают…

Планировочное решение

Главной задачей при разработке планировки квартиры была организация максимально удобного и эстетичного жилья. Решение создать демократичное открытое пространство архитектор и заказчики приняли единогласно. В итоге образовался общий объем, включающий прихожую, гостиную и кухню. А изолированными остались только спальня и ванная комната при ней.

Поскольку планировка определила некоторую графичность форм интерьера, было решено смягчить углы округлыми линиями. Радиусная фасадная стена с остеклением задала такие же очертания фрагменту противоположной стенки, на которую для большей выразительности нанесли декоративное фактурное покрытие с эффектом «дождя». Также радиальные формы поддерживает криволинейный стык паркетной доски и плитки.

Перегородка между гостиной и кухней решила сразу множество планировочных задач. Конструкция скрывает от глаз рабочую зону кухни (на виду остается только красивая барная стойка), в нее встроен холодильник, и при этом она является настоящим украшением интерьера.

  • Фото 1,2. В стену прихожей встроены галогенные лампочки, яркость которых можно регулировать. При ее уменьшении создается впечатление зажженных свечей.
  • Фото 3. Санузел. Стены покрыты декоративной штукатуркой, рельефы выполнены вручную. Получившийся рисунок создает впечатление плиточной облицовки.
  • Фото 4. Чтобы облегчить обслуживание элементов жизнеобеспечения квартиры, нишу, где находятся стояки и оборудование системы водоснабжения (краны, редукторы давления, аппаратура предупреждения протечек и т.д.), облицевали плиткой и снабдили подсветкой. Получилось очень эстетично и аккуратно. Так и хочется лишний раз заглянуть и проверить, правильно ли работают системы.
  • Чтобы защитить электрическую сеть квартиры от перегрузки, систему потребления электроэнергии продумали до мелочей. Например, при включении чайника автоматически прерывается подогрев пола. Ведь пока чайник закипает (для этого нужно всего несколько минут), пол не успевает остыть.
  • Система кондиционирования размещена за подвесными потолками, что делает ее совершенно незаметной. И при этом она легко доступна благодаря съемным потолочным панелям в ванной комнате. А декоративные вентрешетки, вмонтированные в стены, пропускают потоки воздуха.
  • Для организации единого пространства и поддержания заданного стиля угол стены, выдающийся в прихожую, отделали зеркалом, что визуально создало эффект колонны. Причем внутренний объем этого элемента остается полезной частью встроенного шкафа.
  • Фото 1,2. Стены ванной комнаты сложены из кирпича и облицованы плиткой. Одна такая стена отделяет ванну от туалета и служит опорой для раковины и тумбочки. Другая образует нишу для стиральной машины.
  • Фото 3. Датчик воды.
  • Фото 4. Ванная комната. В ванной предусмотрен двухуровневый подвесной потолок из влагостойкого гипсокартона. Встроенные по периметру светильники обеспечивают помещению достаточно яркое освещение.

Интервью с хозяевами

«Работать с архитектором и строителями было одно удовольствие. Отношения сложились доверительные, теплые, всегда удавалось достичь взаимопонимания. Все, что вы здесь видите, было сделано по обоюдному согласию с Владимиром Будильским: он что-то предлагал, а я чаще всего соглашалась. И не ощущала с его стороны никакого давления.

Добавить яркий красный цвет тоже предложил Владимир. Сначала я засомневалась. Не могла понять, что же получится в итоге, не будет ли слишком ярко. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что мне все в этой квартире очень нравится.

Задачу «растворить» одинокую колонну в интерьере архитектор решил весьма галантно. Для начала пригласил меня в кафе и посадил возле колонны, облицованной зеркалами. А потом предложил представить себе, как это будет выглядеть в нашей квартире. Я представила – и согласилась на такое решение.Очень аккуратно и слаженно работали строители. Ничего не пришлось переделывать и подгонять на завершающем этапе. Меня приятно удивило, что в процессе работы не было пыли. Когда бы я ни приезжала посмотреть, как идут дела, всегда все выглядело аккуратно. Такая качественная строительная работа встречается крайне редко.

В своей предыдущей квартире мы делали ремонт и имели представление обо всех тех проблемах, которые он может создать. Но в данном случае от общения с архитектором и с бригадой рабочих остались исключительно приятные воспоминания. И результат нас абсолютно устроил. Редкий случай, когда ремонт не напрягает, а радует!»

«У нас есть определенные принципы, – говорят Михаил Егиян и Марина Зеленская. – Для аккуратности в работе, да и для комфорта на объекте всегда должно быть светло и чисто. Этого мы добиваемся, пользуясь пылесосом и максимально освещая пространство. Хочется, чтобы для хозяина квартиры вселение в нее было не головной болью, а приятным торжественным событием.

И, конечно, мы стараемся максимально продумать техническое оснащение жилища. В данном случае, кроме других автоматических систем, установили защиту от протечек. Лежащие на полу датчики срабатывают в течение 40 секунд, после чего автоматически перекрываются все краны и раздается звуковой сигнал».

  • Фото 1,2. Спальня. Стены спальни по­крыты декоративной штукатуркой. Причем фактура ее поверхности проявляется только при ярком дневном свете и приятно удивляет.
  • Фото 3. Для того чтобы форма стены совпала с изгибом дверей шкафа, строители специально съездили в компанию, где их заказывали, и сделали точные лекала. Над шкафом располагаются бра. Они повешены непривычно высоко и вполне адекватно заменяют потолочный свет Основное освещение спальни обеспечивают галогенные лампы, скрытые за подвесным потолком.
Самый сложный и интересный элемент интерьера – перегородка, отделяющая зону кухни от гостиной. Это монолитная бетонная конструкция. Необычная по форме, особым образом подсвеченная, она производит довольно сильное впечатление. (Заметим, что устройство множества ниш и подсветки требовало точного расчета и скрупулезного выполнения всех работ.) Со стороны гостиной перегородка выглядит как камин.
  • Фото 1. Прямоугольные формы зеркал и полок, квадраты светильников и плитки создают красивую геометрическую композицию в интерьере.
  • Фото 2. Встроенные в нижнюю часть перегородки светильники зрительно облегчают кон­струкцию. А их отражение в гладкой поверхности пола привлекает внимание к красивой радиусной линии соединения паркетной доски и плитки.
  • Фото 3. Кухня. Светильники расположены так, чтобы освещались только рабочие зоны кухни. Барная стойка, заменяющая обеденный стол, экономит пространство и облагораживает эту утилитарную территорию.
  • Фото 4. Если украсить «портал» перегородки горящими свечами, она станет похожа на настоящий камин.

Редакция благодарит компанию Samsung за предоставленную технику.

Текст Олеси СклярФото Виталия НефедоваСтилист Елена Белова

Далее вы найдете обзор популярных женских стрижек