Для ума и сердца

Прежде всего, комфорт и строгая рациональность пространства, функциональность и удобство – такие задачи хозяин этой квартиры поставил перед архитектором. Что получилось в итоге, судить вам.

Текст Надежды ПигловойФото Евгения ЛучинаСтилист Елена Белова

Создание интерьера квартиры
Создание интерьера квартиры

Фото 1. Гостиная.В гостиной окна выходят на северную сторону. В течение дня здесь мало света. Это сыграло большую роль в дизайне потолков, Круглый витраж с рисунком, символизирующим солнце, имитирует окно.

Фото 2. Прихожая.Рама зеркала в прихожей, кованые предметы мебели и светильники изготовлены по авторским эскизам российскими мастерами.

Фото 3. В подвесной потолок прихожей встроены люминесцентные и галогенные светильники. В зависимости от типа освещения потолочные кессоны меняют цвет, становясь то светло-розовыми, что гармонирует с цветовой гаммой стен, то коричневыми, сочетающимися с отделкой дверей.Слева от входной двери в стену вмонтированы электрические щитки. Три картины являются дверцами и крепятся на специальных магнитах. Заметим, что для встраивания электрощитков пришлось нарастить толщину стен.

Фото 4. Главной несущей конструкции – потолочной балке – тоже придали округлую форму в традициях стиля ар нуво.

Исходное пространство было получено в результате объединения двух квартир в доме сталинской застройки. С 1998 года заказчик жил в трехкомнатной квартире, а потом ему удалось купить соседнюю, двухкомнатную. Имея четкое представление о том, что он хочет получить, хозяин терпеливо искал подходящего архитектора. Для реализации намеченных планов требовался не только художественный талант, но и техническая грамотность, способность четко продумать функции отдельных частей квартиры и создать оригинальный образ. И такой человек был найден.

На каждый вид строительных и отделочных работ привлекались фирмы, имеющие узкую направленность деятельности: специалисты по сантехническим коммуникациям, электропроводке, вентиляции, укладке паркета, расчету освещения, шумопоглощения, звукоизоляции. По авторским эскизам отечественными производителями были изготовлены двери, столярные изделия, кованая мебель и светильники.

Планировочное решение

Эта жилплощадь возникла в результате объединения двух квартир – двух- и трехкомнатной. В ходе планировки пространство разделили на две зоны: гостевую (прихожая, комната с домашним кинотеатром, гостиная, кухня, санузел и техническое помещение) и приватную (спальня хозяев с собственной ванной комнатой, кабинет, детская). Кухню оставили на прежнем месте, решив не объединять с гостиной. Причина в том, что заложенная в доме общая система вентиляции не способна гарантировать полное отсутствие запахов во время приготовления пищи. Между квартирами оставили несущую стену. Сносить ее было нельзя, поскольку это запрещено законом. Но даже необходимый, официально согласованный проем в ней вырезали целых двое суток! А все потому, что со времени строительства здания прошло немало времени, и стена превратилась в «монолит». Межкомнатные перегородки возводили заново.Интересная деталь обнаружилась, когда в начале ремонта рабочие вскрыли полы и потолки. Оказалось, что в полу размещена вся электропроводка нижней квартиры. А электропроводка этой квартиры находится в полу соседей сверху. Причем черновые полы были выполнены из не просто непригодных, а из вредных для здоровья материалов – асфальта и шлака. Пришлось не только заменять их современными материалами (керамзитом, стекло- и гидроизолом), но и сохранять проводку нижней квартиры.Для финишной отделки стен во всех помещениях, кроме прихожей и кухни (покраска), использовали обои. Это было продиктовано мыслью о том, что дом старой постройки продолжает «жить своей жизнью»: конструкции слегка проседают, незначительно меняют угол наклона. И в таких условиях на окрашенных стенах может возникнуть паутинка трещин. Обои же в этой ситуации – более практичный вид отделки, не требующий постоянного контроля.

Особое место в квартире занимают витражи, выполненные в технике Тиффани. Выбор заказчиком именно этой техники символичен. Основатель стиля Луис Комфорт Тиффани (1848–1933) был одним из дизайнеров поколения ар нуво (от франц. L’art nouveau – новое искусство). Он творил в эпоху стремительного развития технического прогресса, в век великих перемен в искусстве, когда красота и функциональность впервые слились воедино. Характер оформления жилого пространства получился оригинальным и гармоничным, несмотря на элементы разных стилей, непринужденно складывающиеся в причудливую картину. Например, орнаментальная волнистость линий, повторяющих природные формы (это присуще ар нуво), сочетается в гостиной с квадратами в решении арки.

Не меньшее внимание было уделено техническому оснащению квартиры. В одной из комнат устроен домашний кинотеатр. Это личная «вотчина» хозяина, где он любит смотреть кинофильмы и слушать музыку. Помещение снабжено звукоизоляцией и отделано хлопковой фактурной штукатуркой, которая обеспечивает дополнительное шумопоглощение. Возможность слушать музыку предусмотрена даже в ванных комнатах – в каждой из них есть пульт управления музыкальной стереосистемой.

Интервью с хозяином

Домой: Вопрос традиционный: с какими трудностями вам приходилось сталкиваться в процессе создания интерьера?Хозяин: На начальном этапе большой проблемой было найти технически грамотного и профессионального архитектора. Нам пришлось обратиться в шесть архитектурных бюро, прежде чем мы начали сотрудничать с Антоном Ростом. К сожалению, рынок услуг переполнен дилетантами, хороших архитекторов даже в Москве можно пересчитать по пальцам.

Д: Есть ли у вас любимые и, на ваш взгляд, наиболее удавшиеся комнаты?– Безусловно. В результате экспромта получилась очень милая детская. Конечно же, нам очень нравится эстетика и стилистика спальни, функциональность и удобство ванной.

Д: Довольны ли вы качеством работы российских производителей?– Да, более того, я уверен, что в рамках нашей квартиры никаким итальянцам не удалось бы достичь столь превосходных результатов и подобной точности исполнения изделий. Для этого нужен прямой контакт. Нас устроило все, начиная с выбранных материалов и заканчивая качеством готовых изделий. Кроме того, сотрудничество с российскими мастерами позволяет существенно сэкономить время и финансы. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Фото 1, 2. С помощью встроенного в перегородку витража была создана ниша, в которую удачно вписался очень удобный комод. На потолке над ним в подвесной гипсокартонной конструкции проделаны три квадратных «окошка». В них на разном уровне подвешены три современных светильника

Фото 3, 4. Кухня.От прежней кухни, которая была выдержана в некогда модном стиле средиземноморского кафе, хозяева оставили всего несколько деталей: только рольставни на окне, карниз и кованый торшер, имитирующий уличный фонарь.

Фото 1, 2. Ванная комната.Здесь для удобного и беспрепятственного доступа к системе водоснабжения устроена дверь-жалюзи, «уезжающая» под потолок. Часть стены под этой дверью представляет собой съемную панель, выложенную кафельной плиткой. Панель крепится на защелках. В углу ванной установлен вместительный шкаф. Его боковая стенка примыкает к декоративной нише, снабженной подсветкой и стеклянными полками.

Фото 3. Детская. Сначала на месте комнаты ребенка планировалась гостевая спальня, с этим расчетом в стене и устроили нишу для кровати. А когда хозяева узнали о грядущем прибавлении семейства, пришлось экспромтом придумывать варианты декора для детской. Так возникла идея потолочной росписи, которую замечательно выполнила художница Наталья Дворцова.

Фото 4. Спальня.В спальне создана целая композиция из ниш. Полукруглая ниша за кроватью позволяет использовать дополнительный, контрастирующий с обоями материал для отделки стен – плитку, имитирующую кирпич. А в нишах квадратной формы «поселились» милые сердцу хозяев сувениры.

Весь объект

  • Пол: штучный паркет ореха «Паркет-Холл Центр-Л» (Россия)
  • Двери: мебельная столярная мастерская (Россия)
  • Свет: Baga (Италия), Завод световых конструкций (Россия)
  • Кованые изделия: «Арт Нобилес Груп» (Россия)
  • Мебель: Smania, Zonta, Harrison (все – Италия)
  • Мебель под заказ: производ­ственная компания «М 1:1» (Россия)
  • Сантехника: Hansa и Kaldewey (Германия)
  • Сантехника (система разводки воды): «Вит» (Россия)
  • До перепланировки

  • общая площадь (двух квартир) 135,5 м²
  • высота потолков 3,5 м
  • Экспликация после перепланировки