Капитальный ремонт

Пожелания хозяйки относительно декора укладывались в три пункта: лепнина, темный пол и белые двери из массива дерева. Все остальное она оставила на усмотрение Жени. «Это не первый наш совместный проект, поэтому я доверяла ей безоговорочно». «Когда дело дошло до подбора мебели, я заметила, что Ольге нравятся совершенно разные вещи: от барокко* до минимализма, — вспоминает Лед. — И решила построить интерьер на контрастах. Рядом с лаконичной кухней с белыми глянцевыми фасадами я повесила «облезлую» люстру с благородными хрустальными подвесками; на «богатый» лакированный стол в кабинете поставила простую лампу с «убитым» финишем; к «бабушкиному» креслу придвинула круглый алюминиевый столик...»

  • Посетителей крошечного гостевого санузла ожидает сюрприз: массивная люстра и кессонированный потолок.
  • Стену ванной украшает роспись, выполненная поверх плитки.
  • Гардеробная. Портрет Ольги сделан фотографом Владимиром Глыниным.

Самое страшное, что, по мнению Жени, может произойти с интерьером, — это его превращение в шоу-рум, когда на каждой вещи большими буквами «написано» название фабрики и дата выпуска. Чтобы этого не случилось, большинство готовых предметов она подвергла дизайнерскому «тюнингу». Например, настенные часы преобразились до неузнаваемости, когда Женя оклеила циферблат распечатанным на принтере орнаментом. «Чтобы снизить пафос гостиной с дорогим диваном, шелковыми портьерами и хрустальными люстрами, я повесила на стену фотографии пяток античных статуй, которые сняла на мыльницу во время поездки в Рим, — рассказывает Лед. — Этот незатейливый элемент неожиданно стал предметом бурного обсуждения. Не было ни одного гостя, который бы не спросил: «Чьи это пятки и откуда они взялись?»

  • Спальня — любимая комната хозяйки. Кровать, Meridiani. Лампы из бутика «Геометрия», абажуры сделаны на заказ (www.roman-nefedov.com). Рама над кроватью, Canto Nero. Кресла, G.Galli.
  • Детская. Стол, Ferretti. Диван, Morello Gianpaolo . Стул, Maries corner. Римские шторы, Ashbourne. Люстру от Techno-lux Женя перекрасила и дополнила подвесками от Aytas Crystal.

Вообще, вдохновение можно найти всюду. Оформление прихожей мне навеяла реклама сантехники (белая глянцевая ванна, черная люстра и крупный оранжевый раппорт на стенах). Я сделала черно-белый ксерокс и нечто подобное сотворила в прихожей. Однажды ночью мне приснился гипсовый единорог из какого-то замка. Так в нашем коридоре появились уставившиеся друг на друга бараны. Потом на какой-то выставке я увидела развешанные на стенде крупные хрусталины и решила заказать их отдельно от светильников. Так мы убили сразу двух зайцев: сделали авторские люстры и сэкономили». Некоторые решения принимались как вынужденная мера. Еще до прихода в дом декоратора Ольга немного ошиблась с выбором мозаики для ванной комнаты. На ее замену не было ни сил, ни времени. Тогда Женя предложила покрыть неприятную плитку водостойкой краской и нанести сверху орнамент по трафарету. Все это она проделывала столь увлеченно, что Ольга с трудом удерживалась от соблазна присоединиться. И однажды не устояла. В своем напряженном графике она назначила «День художественной покраски» и расписала полочки в кабинете. «Мне было очень приятно что-то сделать самой, — говорит хозяйка, — после этого я полюбила квартиру еще больше. Мне здесь нравится абсолютно все. Единственное, что бы я изменила, — увеличила площадь метров на пятьдесят». Что касается Жени, то она считает, что «даже очень хороший интерьер можно модифицировать до бесконечности. Я бы, например, часы в гостиной сделала покрупнее. Еще... Ой, да меня только запусти!»

Приемы, использованные декоратором Евгенией Лед в оформлении этого интерьера:

Смешение дорогих и дешевых предметов понижает пафос интерьера. Пример — кровать от Meridiani стоит рядом с комодом из ИКЕА.

Контрастные фактуры и текстуры подчеркивают достоинства друг друга. Пример — полочка из перспекса, уложенная на классические гипсовые консоли.

Крупные предметы в маленьком помещении задают другой масштаб, с ними пространство кажется больше, чем есть на самом деле. Пример — 18-рожковая люстра в прихожей размером 2 м х 1,5 м.