Лечим гриб

Все живое болеет – так уж устроен мир. И люди, и животные, и растения. Одних лечат терапевты, других ветеринары. Растения приходится лечить тем, кто их выращивает.

Лечение растений
Лечение растений

Вирусные, бактериальные и грибные заболевания поражают растения в течение всего вегетационного периода – с ранней весны и до глубокой осени. Их приносит ветер, передают насекомые-вредители. Болезни можно привезти на участок вместе с навозом, саженцами или луковицами.

От вирусных заболеваний «лекарств» практически нет. При их возникновении приходится прибегать к радикальным мерам – уничтожать пораженное растение, иначе инфекция распространится по всему саду. Бактериальные болезни в условиях дачного хозяйства можно притормозить – но не надолго, поэтому надежнее заниматься их профилактикой. Грибные заболевания, самые распространенные и многочисленные, к счастью, поддаются лечению.

Последний месяц лета – время активизации грибных болезней. Именно в августе особенно активны мучнистая роса, фитофтороз, фузариоз и пятнистость . И в это же время мы обновляем ягодные грядки, сажаем кусты, луковицы нарциссов, гиацинтов, крокусов, тюльпанов. Чтобы болезни не лишили нас урожая, нужно позаботиться о защите растений уже сейчас.

Главное – профилактика

Парша
Парша

Предупредить болезнь, обнаружить ее на ранней стадии и принять меры – вот задача любого садовника. Однако еще лучше, если у деревьев и кустарников, цветов и овощей будет иммунитет – хотя бы к характерным для данной культуры болезням. Научно-исследовательские институты постоянно работают над созданием сортов, устойчивых к заболеваниям. Имейте это в виду, выбирая сорта для посадки. (Покупая саженцы у случайных людей, задумайтесь над тем, что 80% подобного посадочного материала, как правило, заражено.)

Кроме того, иммунитет растений можно укрепить. В этом помогут регуляторы роста и микроудобрения. Многие болезни отступают перед иммуностимуляторами «Циркон», «Альбит», «Эпин-экстра», «Бутон». Применять их можно без опасения – это не яды, уничтожающие вредные микроорганизмы. Подобные препараты активируют иммунную систему, повышают устойчивость к инфекциям. Чтобы обработать все, что посажено в течение сезона, хватит микроскопических доз: растения будут защищены от болезней, погодные стрессы преодолены, пестицидная нагрузка снижена.

«Циркон», изготовленный на основе лекарственного растения эхинацея пурпурная, наделен природными фунгицидными свойствами. «Альбит» – это биофунгицид (получен на основе биосинтеза полезных почвенных бактерий), возводящий мощный барьер на пути патогенов. «Бутон» стимулирует рост, бутонизацию, цветение и плодообразование, укрепляет растения, повышает их устойчивость к болезням и стрессам.

Восстановиться после перенесенной болезни растениям помогут микроудобрения «Феровит» и «Цитовит». Кроме того, они справляются с заболеваниями, вызванными недостатком питания и погодными стрессами.

Побочное действие – во благо

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Существуют комплексные препараты, совмещающие несколько качеств. Например, они одновременно удобряют, стимулируют рост растений и подавляют возбудителей болезней.

Натуральное удобрение «Новый идеал» кроме гуминовых кислот и основных питательных элементов содержит природные почвенные бактерии, подавляющие фитофтороз, паршу, монилиоз, все виды гнилей и другие грибные болезни. В составе удобрения «Синьор помидор'BB, эффективного для томатов и перцев, присутствуют азотофиксирующие бактерии, защищающие растения от тех возбудителей заболеваний, которые плохо переносят азот. «Барьер» и «Заслон» – тоже удобрения, хотя названия отражают и их защитную функцию.

Содержащиеся в них почвенные бактерии подавляют возбудителей многих грибных заболеваний, в том числе фитофтороза, парши, корневых гнилей, фузариоза и других. Правда, подавляют – не значит лечат. Данные препараты лучше всего применять в течение всего вегетационного периода, пока заболевания не стали эпидемией.

Для запущенных случаев

Монилиоз
Монилиоз

К сожалению, болезнь не всегда легко выявить на ранней стадии. К тому же многие заболевания проявляются только в последней фазе, когда растение не вылечить, а приходится спасать сад. В подобных случаях понадобятся самые сильные средства. Возбудителей грибных болезней уничтожают фунгициды. Эти химические вещества можно сравнить с антибиотиками, которые мы принимаем. Они токсичны, зато действенны.

От многих патогенных грибов способны защитить медный купорос, бордоская смесь, коллоидная сера, «Хом». Препараты тоже токсичны, поэтому их применяют либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью, когда урожай собран. Ими лечат не только пораженные растения, но и почву, на которой росли больные кусты или деревья. Дезинфекция земли осенью – необходимая процедура.

Фунгициды нового поколения менее токсичны. Природный антибиотик «Максим» дает хорошие результаты при обработке посадочного материала и дезинфекции почвы. Он уничтожает инфекцию и создает защитную пленку на луковицах, клубнях, корневищах. Этот препарат очень эффективен против такой вредной болезни газонов, как снежная плесень. Главное – опрыскать траву перед тем, как ее укроет снег. При этом «Максим» совершенно безопасен для полезной микрофлоры.

Победить паршу, серую гниль и мучнистую росу поможет препарат «Скор». Он защищает и лечит плодовые деревья, декоративные кустарники, цветы и при этом безвреден для пчел и других насекомых.

Фитофтороз
Фитофтороз

Патогенный гриб фитофтора – «картофельная чума» – также уничтожает томаты и заражает землю. Промозглая сырая погода, августовские холодные утренники с обильными росами и туманами очень способствуют его распространению. Системный препарат «Ридомил Голд МЦ» – это двойная защита растений, изнутри и снаружи. Он впитывается в листья и проникает в ткани всегорастения. Через полчаса пораженные болезнью клетки погибают, а на поверхности листьев и плодов образуется защитная пленка, которая «не пропустит» новых возбудителей болезней. Действие препарата длится десять дней. Новый прирост, появившийся за это время, тоже будет под защитой. Дождем «Ридомил Голд МЦ» не смывается (это очень ценное свойство, так как в плохую погоду патогенная флора размножается особенно быстро).

Системный препарат «Топаз» эффективно лечит ягодные кустарники и огурцы от мучнистой росы, а цветочные растения еще и от ржавчины. Он тоже действует десять дней и не боится дождя.

Новый системный фунгицид «Хорус» также защищает и лечит косточковые и семечковые плодовые деревья в любую погоду, даже холодную и сырую. «Хорус» справляется с монилиальным ожогом, коккомикозом, кластероспориозом, дырчатой пятнистостью листьев косточковых культур. Не менее эффективен он против парши, мучнистой росы и плодовой гнили яблони и груши.

Фото: Татьяна Шкондина, Дмитрий Королько, Анна Бершадская