Ландшафтные фирмы изнутри

В любом случае, работа по созданию сада начинается с проектных работ. Очень советую для начала заключать договора не на весь объем работ, а сначала, отдельно, на проектирование.

Казалось бы – ну за что тут платить деньги? Жена нарисует не хуже, пусть не на компьютере. В книжке, "Хессайоне", все написано, какие там кусты тыкать…

Знакомая позиция, не правда ли? Но вот на месте нового владельца приусадебного участка, даже при серьезном ограничении средств из-за недавнего приобретения дома или строительства, лучшее, что может сделать действительно экономный и мудрый человек – это заказать полномасштабный проект даже не просто модному ландшафтному архитектору, а полноценной ландшафтной компании. Такой проект, над которым поработал бы и грамотный гидравлик, и электрик, и геолог, дендролог, и агроном. Да, стоимость такого проекта около 100 тыс. руб., но имея на руках полный набор документов и грамотного прораба-бригадира, Вы, во-первых – не будете по три раза ковырять одну и ту же дорожку, чтобы проложить водопровод, свет, сигнализацию и ежегодно прочищать дренажные трубы, во-вторых, не будете каждый год пересаживать "внезапно" разросшиеся растения, в третьих, сможете сделать подавляющее большинство работ собственными силами, сэкономив на привлечении ландшафтной фирмы, но об этом – чуть ниже…

Иногда, вам могут предложить сделать ландшафтный проект за подозрительно низкую сумму, около 10 тыс. руб. Это может означать следующее:

  • вы лично (или ваш коттеджный поселок) понравились дизайнеру, он просто хочет сделать для вас сад и боится отпугнуть высокой стоимостью проекта;
  • участок расположен в чистом месте, не требует больших затрат на анализы по загрязнению и не представляет большой сложности в инженерном отношении (полив, дренаж и т.п.);
  • дизайнер намерен спрятать реальную стоимость проекта в другие статьи расхода при его реализации;
  • молодой человек реально оценивает свои способности и возможности;

Оценить проект непрофессионалу по достоинству непросто. Скорее всего, Вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:

  • Красивый проект. Прекрасно графически выполненный генплан, красивые пространственные картинки, посадочный план с экспликацией растений (с чудовищными ошибками), чудесные виды мощений и фонарей. Типичное творчество начинающего ландшафтного архитектора. При этом часто для красоты картинки авторы не задумываясь жертвуют судьбой растений, удобством технологических решений, а порой и удобством самого заказчика. Несомненное достоинство красивого проекта – оригинальные творческие решения и новизна;
  • Удобный проект. Отлично продуманный технически и технологически проект, где для всего отведено удобное место, отмечены все закладные под мощениями, сечение кабелей, вертикальные отметки, уклоны, "пироги". Как правило их недостатком является близкое следование технологиям муниципального озеленения, а главное – слабая творческая составляющая. Люди, которые научились делать хорошо, почему-то с трудом учатся делать красиво.
  • Хороший проект – сочетает в себе достоинства первых двух и с уважением относится к растениям. А если он еще и экономичен…

Итак, проект Вас полностью устраивает, Вы его приняли и в нем уже начинаете видеть свой сад и немного его любить. На этом этапе или чуть позже, Вам необходимо определиться с подрядчиком - исполнителем работ. Ниже описаны места и приемы его поиска, характерные приметы и повадки. При заключении договора, если вы впервые видите эту команду, целесообразно предусмотреть возможность безболезненного для сторон расторжения договора на стадии выполнения очередного этапа. Соответственно, поэтапно стоит планировать и финансирование работ. Уже устоявшийся можно считать систему, когда заказчик выдает аванс в размере стоимости материалов и их доставки, а остальное оплачивает по сдаче определенного вида работ по акту.

Ваш следующий шаг – предварительная подготовка территории (примерно 5% сметы). Этот этап включает вывоз строительного мусора или его утилизацию на участке, грубую вертикальную планировку площадки, отрытие ложа водоемов, дорожек и площадок, посадочных ям и траншей под инженерные коммуникации. Открою страшную ландшафтную тайну – этот этап не требует высокого профессионализма и вполне может быть выполнен подсобными рабочими и строителями, если в последних возникает нужда, главным образом из-за подпорных стен и заборов (кроме дренажа, это строго работа для специалистов!). Необходимо только призвать профессионала (лучше всего – автора проекта) на один-два дня для того, чтобы разметить территорию, а самим своевременно контролировать действия и трудолюбие рабочих.