Ландшафтные фирмы изнутри

Если же денег на нормальную фирму нет, и Вы убедили себя в том, что ландшафтные фирмы – просто бессовестные рвачи, можно пойти по следующим путям:

1. "Та, хозяин, цеж просто храбители… Я ж ахрономом був. Усе тоби зроблю!" или "не гонялся бы ты поп за дешевизною…"

Очень часто возникающая ситуация, крайне соблазнительная тем, что все обещают "зробыть" за треть от объявленной фирмой цены. И несмотря на то, что все прекрасно понимают, чем это чревато, все равно охотники на дармовщинку находятся. В лучшем случае это заканчивается небольшим авансом и исчезновением "ахронома", в худшем – необходимостью полной переделки "зробленого". Какие уж тут гарантии, экономии, дизайны!

2. Делаем сами?

В принципе, имея некий минимум знаний, хороший полноценный подробный проект, надежного бригадира-строителя и команды рабочих вполне можно сделать сад самостоятельно. При этом это будет именно Ваш Сад, политый вашим потом и кровью, а потому, a piori, любимый. Но должен предупредить:

  • экономия может выйти боком из-за практически неизбежных ошибок. Говорю это со знанием дела, так как ежегодно полностью переделываю несколько таких участков печального образа. Самое плохое при этом, что из этого сделать Сад уже крайне сложно.
  • даже если у Вас есть хороший проект, который Вы сами тщательно исполняете, не ждите особого вдохновения от этого сада, поскольку последний штрих ставится не на бумаге, а в натуре;
  • вряд ли вы подберете оптимальные растения за оптимальные деньги, это прерогатива профи;
  • пересадка погибших растений и переделка полопавшихся дорожек - ваш риск;

3. Ищем фрилансера

Это наверное лучшее, что можно посоветовать при ограниченных финансах. Такой вольный специалист обойдется довольно дорого, но в целом существенно дешевле, чем фирма. Он (часто – она), как правило, исполняет обязанности проектировщика, снабженца, прораба и ОТК при ваших рабочих. Оптимальный поиск – через ландшафтные ассоциации. Кстати, почувствовав тенденцию на повышение спроса на таких специалистов, некоторые (пока немногие) ландшафтные фирмы стали предоставлять подобные услуги – типа инжиниринга или шеф-монтажа.

И напоследок еще несколько важных вопросов

Не забудьте об организации ухода за садом. Сделать Сад трудно, а угробить – пара пустяков. Просто перестаньте за ним ухаживать. Можно конечно уповать на очарование запущенного сада, новую садовую моду, стиль "натюр"… Но еще при проектировании необходимо учесть, кто и как будет ухаживать за садом. Англичане считают, что для ухода с сезон на 1 кв.м требуется 2 часа. То есть на средний русский сад в 1500 кв.м надо по английским стандартам затратить 3000 раб. часов – 2 садовника при 10-ти час. рабочем дне без выходных. По нашему опыту, при наличие автоматических систем полива, 1 садовник способен поддерживать в нормальном виде не более 3-х таких садов при условии, что они расположены рядом и он там живет. При этом ему требуется помощь специализированной бригады при подготовке сада к зиме, весенних работах в саду и 1-2 раза летом для прополок и мероприятий по защите растений. В целом, уход за таким садом в сезон с учетом оплаты труда и расходных материалов составляет не менее $5000.

Печально, но бывает, что порой действительно объективно, а чаще – по навету с корыстной подоплекой со стороны недобросовестных конкурентов или знакомых, почему-то считающих себя высокими специалистами в ландшафтном строительстве, в сознание заказчика зароняют сомнение в квалификации и, соответственно, правильности выполняемых работ. Для начала – просто поговорите со специалистом фирмы, ведущим ваш участок. В большинстве случаев окажется, что факт, вызвавший Ваше беспокойство незначителен – это может быть нетрадиционный подход в решении типовой задачи, может быть и недосмотр за рабочими. Пожалуйста, помните, что добрые отношения с дизайнером в процессе работы – объективно необходимая вещь для того, чтобы Ваш сад состоялся. Конечно, я ни в коем случае не призываю Вас мирится с ненадлежащим качеством работ и материалов, технологическими и дизайнерскими ошибками, не говоря уже о непорядочном поведении подрядчика. Так что, если после разговора с дизайнером сомнения остались – обращайтесь в ту же ассоциацию на предмет экспертизы работ. Ассоциации и другие общественные ландшафтные организации очень строго следят за чистотой рядов, квалификацией и порядочностью своих членов. На основании акта экспертизы производится оценка (в том числе финансовая) выполненных работ или причиненного ущерба. Ну а далее – по обстановке. Желательно, чтобы пункт об экспертизе присутствовал в договоре.

Дмитрий Калашников, директор ООО "Фирма ГРЭМ" , канд. сельскохозяйственных наук, доцент