Пышное природы увяданье

Природа - известная любительница отпраздновать свой предстоящий уход на "зимние каникулы". Краски осени необыкновенно яркие, сочные, создающие ощущение праздника, невзирая на моросящий дождь, печальное курлыканье покидающих наши края птичьих стай, "предчувствие" заморозков по утрам и прочие приметы окончания теплой поры.

Растения осенью
Растения осенью

Осенние цветочные клумбы полны очарования. Роскошные садовые растения, набравшиеся за лето сил, радуют глаз. Великолепным украшением и парадных участков сада, и его укромных уголков становится флокс метельчатый - его неприхотливые цветы с необыкновенно разнообразной окраской лепестков. Насчитывают более 1500 сортов флоксов, среди которых очень много и позднецветущих. Цветы флоксов обладают необыкновенным, терпким ароматом, особенно заметным в вечерние часы. Конкурировать с ними по части запаха может разве что монарда двойчатая - одно из наиболее известных садовых растений, содержащих эфирные масла. Монарда уходит с "осенней сцены" достаточно рано, вместе с царем сентябрьских клумб - георгином культурным, чьи корнеклубни к середине октября уже следует выкопать и просушить для дальнейшего хранения. Зато другой известнейшей представительнице этого же семейства сложноцветных - астре - суждено баловать своим присутствием любителей цветов до глубокой осени. Новобельгийская и новоанглийская астры отличаются высокорослостью, а астра кустарниковая способна сыграть в осеннюю пору роль бордюрного растения. Розовые, белые, карминные и сиреневые оттенки астр особенно хороши в чередовании с гелениумом и рудбекиями.

Сказочными зарослями выглядят пышные куртины рудбекии рассеченнолистной, один из сортов которой более известен как "золотой шар". Два других, весьма популярных вида - рудбекия блестящая и рудбекия глянцевитая, хотя и уступают "золотому шару" по росту, однако способны придать некую объемность осенней клумбе за счет коричневатых оттенков своих лепестков.

Там, где не нужен гигантский рост, хорошо смотрится гелениум осенний, который, помимо присущего ему разнообразия окраски у разных сортов этого растения (от золотистого к красноватой и коричневой), способен в разную пору цветения менять окраску своих соцветий. Таким образом, на одном кустике гелениума можно одновременно встретить гармоничные цветовые переходы.

Многочисленные сорта хризантемы корейской - лидера осеннего цветения - цветут до первых снегопадов. Хризантема не может не быть популярной, так хороши ее великолепные соцветия, которые могут быть и махровыми, и простыми, самой разнообразной окраски и размера.

Хорошим фоном для радостной золотисто-желтой гаммы осенних цветов служат деревья и кустарники с яркой окраской листвы. Лидером среди таких растений является девичий виноград, красиво рассеченные листья которого с наступлением холодов окрашиваются в бордовые тона. Используемый чаще всего для вертикального озеленения, девичий виноград или несколько реже встречающийся в садах виноград амурский, могут полностью заплести своими побегами и садовую беседку, и стены заборов, и фасады домов.

Говоря об окраске листвы, нельзя не упомянуть лох серебристый и облепиху, чьи беловато-серые листья привносят свою неповторимую нотку в палитру осеннего сада. Великолепные клены, бересклеты, крушина ломкая с ее лимонно-желтой листвой - все это старые добрые знакомцы садоводов средней полосы.

Часто помимо сочной окраски осенних листьев растения способны порадовать нас яркостью выспевших на солнце плодов. Уже упомянутая облепиха украшает свои ветви оранжевыми гроздьями ягод. Выигрышно смотрится в осеннем саду дерен, выносящий к лучам осеннего солнца яркие белые шарики плодов на фоне розовой или пурпурной листвы. До поздней осени красуются на ветвях яркие ягоды боярышника, шиповника, калины и рябины. Хорош и барбарис, чьи великолепной формы красные ягоды, собранные в ажурные кисти, могут украсить собой любой палисадник. У барбариса Тунберга слава растения, способного за счет багрового цвета своих листьев придавать фактурность кустарниковым насаждениям.

Низкорослые формы барбариса часто сажают на альпийских горках. Здесь же можно до самых холодов застать цветущими верески и эрики - необыкновенно разнообразные и очень распространенные на Западе растения, пока не завоевавшие себе достойной популярности в наших садах. Симпатичные, разнообразной окраски соцветия вересков легко переносят первые заморозки и сохраняют декоративность вплоть до выпадения снежного покрова. Выращивание этих растений станет значительно более простым, если при посадке их на участке принести из соседнего леса листовую подстилку с находящейся в ней микоризой - необходимым компонентом успешного произрастания всех представителей Вересковых.

В рокариях и на лужайках осеннего сада часто встречаются безвременники или колхикумы, напоминающие своим внешним видом крокусы. Безвременники радуют глаз богатством розовых и сиреневых оттенков своих достаточно крупных цветков. Отсутствие листвы, отмирающей летом, в середине июля, оставляет эти растения совершенно беззащитными перед осенними ливнями. Чтобы спасти нежные лепестки безвременников от тяжелых капель дождя, следует устраивать им навесы либо пересаживать под сень ветвей садовых кустарников. Кроме того, нужно помнить о том, что безвременник ядовит, и тщательно мыть руки после "общения" с красавцем.

Если вам кажется, что осенний участок недостаточно декоративен, вспомните, что существует великолепный садовый прием, решающий многие проблемы, - контейнерное озеленение. Астры и хризантемы, пестролистные колеусы и все те же верески прекрасно смотрятся в горшках, выставленных как в зеленую гущу разросшегося за лето газона, так и вдоль садовых дорожек. С наступлением откровенного холода контейнеры можно собрать и еще некоторое время держать на подоконниках в доме, и, глядя на выпавший за окошком снег, вспоминать о красоте ушедшей осени, а также думать о том, что всякая зима - всего лишь преддверие нового лета...