Уютный «лофт»

Несмотря на внешнюю строгость и лаконичность цветового решения, эта квартира необычайно уютна и гостеприимна. Всем ее обитателям живется здесь спокойно и комфортно.

Материал подготовила Ирина КуприяноваФото Сергея Моргунова

Проект перепланировки квартиры
Проект перепланировки квартиры

Фото 1. Гостиная.В противовес «кирпичной кладке» для ощущения легкости и воздушности стены и потолок покрыли краской с натуральным перламутровым порошком. Благодаря этому удалось визуально расширить пространство. Перламутровые блики мерцают как при дневном, так и при искусственном освещении. Общее впечатление природности материалов поддерживает пол из дуба, пропитанный немецким тонированным маслом для сохранения натуральности фактуры и практичности использования.

Фото 2. Прихожая.Как и по всей квартире, для отделки стен применили «бруклинскую кладку», когда швы между кирпичами затирают почти вровень с их поверхностью. Правда, это не настоящий кирпич, а его удачная имитация – плитка.

Фото 3. На потолках в гостиной и прихожей закреплены шпонированные панели и балки из MDF, создающие особый декоративный эффект. Сквозь узкие оконные проемы под потолком свет проникает из одного помещения в другое.

Фото 4. Столовая.Особое внимание уделено освещению зоны столовой. Кроме элегантного подвесного светильника непосредственно над столом, предусмотрена скрытая подсветка по периметру подшивного потолка. Для ночного освещения в стенах ниже подоконников встроены светодиодные светильники. Блестящая глянцевая поверхность натурального гранита на полу отражает свет подобно глади воды. Ступени подиума отделаны мозаикой.

Процесс работы над планировкой и интерьером квартиры, как говорят архитекторы Алексей Чернов и Ольга Васильева, был очень позитивный. Поскольку заказчики давно знакомы с архитекторами, у них была возможность посоветоваться перед покупкой квартиры. Положительных факторов оказалось много: один из престижных районов Москвы, близкое расположение квартиры родителей, хорошие виды из окон, экономический аспект. Многих проблем, которые обычно возникают во время работы, удалось избежать благодаря взаимопониманию, сложившемуся между архитектором и хозяевами. Это помогало в работе и ускоряло принятие конструктивных решений.

Планировочное решение

В квартире недоставало еще одной детской комнаты, а разнополым детям требовалось каждому свое изолированное помещение. Оценив исходные данные, архитекторы решили эту задачу. Большая высота потолка (3,3 м между бетонными перекрытиями) и достаточное количество окон позволили эффективно спланировать все помещение. Так, кроме спальни родителей с ванной комнатой, комнаты дочери со своим санузлом, второй детской для сына, гостевого санузла, организовалось единое удобное пространство, объединяющее кухню, столовую, гостиную и зону домашнего кинотеатра. Для комнаты дочери (она оказалась под и над кухнями соседей сверху и снизу), столовой и кухни пришлось соорудить довольно высокий подиум. Под подиумом протянули водопроводные коммуникации для кухонного острова, образовавшегося рядом. В подвесные элементы потолка и гипсокартонные объемы убрали вытяжку, систему кондиционирования, акустику домашнего кинотеатра. По ходу пришлось внести изменение в проект, так как у хозяев наметилось появление еще одного ребенка. Для кроватки малыша выделили небольшую зону в спальне родителей.

Интервью с хозяйкой

Домой: Эля, Вы сразу доверились архитекторам или процесс притирки был долгий?– Сразу было полное доверие, поскольку знакомство у нас давнее. До этого была работа над загородным домом, офисом и другими объектами, поэтому Алексей и Ольга прекрасно знают наши вкусы.

Д: Что понравилось в работе?– То, что учитывались интересы каждого члена семьи и основной задачeй стало создание комфортного жилья.

Д: Сейчас, когда Вы уже живете в новой квартире, все ли удобно? Например, практична ли занавеска в спальне?– Мне очень нравится эта идея: во-первых, полупрозрачная ткань пропускает свет из окон, во-вторых, поток кондиционированного воздуха не идет прямо на нашего малыша, а рассеивается, в-третьих, если над нашей кроватью горит свет, то он не слепит ребенка. И, наконец, обеспечен легкий доступ к кроватке, стоит только отодвинуть ткань.

Д: А стеклянные перегородки между мойкой и диваном, в санузле, на стенах прихожей и в комнатах – часто ли их надо мыть?– Совсем не часто. Они установлены высоко и практически не пачкаются.

Д: А Вам не мешают ступени, ведущие на подиум в кухню-столовую?– Нет, не мешают. Днем они прекрасно видны, а ночью специально продуманная подсветка в стенах их освещает, помогая передвигаться.

Д: Значит, Вас все устраивает?– Мы получаем огромное удовольствие, когда находимся дома. Есть ощущение покоя и комфорта. Хочется сказать слова огромной благодарности всем, кто создал нам этот мир. Только сейчас понимаешь, что самим очень трудно справиться со многими задачами проектирования и дизайна. Поэтому советую всем обращаться к грамотным специалистам.

Фото 1. Кухня. Сложная по конструкции перегородка зонирует объединенное помещение гостиной и кухни. Смотреть кино на большом экране можно не только расположившись на огромном диване, но и сидя на высоких барных табуретах справа от плиты.

Фото 2. Варочная поверхность электрической плиты разделена на две части. Между ними встроена современная вытяжка, которая, повинуясь лишь нажатию кнопки, плавно поднимается вверх и поворачивается вокруг собственной оси.

Фото 3. Слева от рабочей поверхности кухни расположен массивный стеллаж. Он является частью все той же невысокой гипсокартонной стенки и отгораживает ступени на подиум. На его полках можно расставить любимые безделушки.

Фото 4. Деревянная столешница барной стойки не закреплена намертво, ее можно отодвинуть, например, для того, чтобы провести уборку. К слову, кухонная рабочая поверхность особо нуждается в уходе. Больше всего хлопот у хозяев со стеклом, защищающим от случайных брызг сидящих на диване. Но что поделаешь, красота требует жертв.

Фото 1. Интерьер хозяйской спальни выдержан в той же стилистике, что и вся квартира. Приятные природные оттенки материалов создают уют и гармонию пространства. Вход в ванную комнату расположен между двумя шкафами с раздвижными дверями из матового стекла. Люстра над кроватью играет скорее декоративную роль.

Фото 2. Спальня.Малыш (третий ребенок в семье) появился на свет, когда работа над интерьером квартиры была в полном разгаре. Пришлось вносить коррективы по ходу дела. В родительской спальне выделили детский уголок. Пол в этой зоне вместо массивной доски застелили рогожкой, а место для кроватки малыша отделили полупрозрачной легкой тканью. Изысканный белый текстиль создает ощущение покоя и безмятежности. Кроме супружеской кровати и детской, в комнате больше никакой мебели не предусмотрено.

Фото 3, 4. Ванная комната.Хозяйская ванная комната по цвету лаконична, но сложна по планировке. По диагонали ее делит невысокий подиум, а ровно по центру, подобно одинокому утесу, высится конструктивный элемент с раковиной и зеркалом. Благодаря такому расположению умывальника-колонны входящий не сразу замечает унитаз, установленный в углу. Последний достоин особого внимания, не часто встретишь угловую модель унитаза. Стены отделаны керамогранитом цвета графита. В целом как в дизайне, так и в материалах воплощен принцип, исповедуемый архитекторами, который можно было бы обозначить как «дорогая простота».

Фото 1. Среди немногочисленных украшений квартиры стоит отметить бордюр со стеклянными вставками в ванной комнате. Он довольно прост, но в этом и состоит его основное достоинство.

Фото 2. Особенно интересно проходила работа над планировкой комнаты дочери хозяев. Хотелось учесть все пожелания девушки. Обладая прекрасным вкусом, она безошибочно выбирала из предлагаемых архитекторами вариантов единственно подходящий и фактически определила свободный и спокойный стиль своей комнаты, сказав: «Никаких рюшечек!»

Фото 3. Учитывая желание девочки иметь круглую кровать, архитекторы предложили построить полукруглую стену, а в образовавшихся нишах, в углах комнаты сделать шкафы. Вместо дверец сделали занавеси, что несколько смягчило общую строгость обстановки. В специально выстроенную нишу удачно вписали рабочее место с криволинейной столешницей.

Фото 4. Форма подвесного потолка повторяет изгиб стены и поддерживает идею с круглой кроватью. Между шкафом и подвешенным на стене телевизором – дверь, ведущая в санузел. При комнате есть большая застекленная лоджия, где в будущем планируется обустроить романтический уголок для отдыха.

Весь объект

Пол: брушированный дуб, кроме отдельных зон и санузлов.Стены: часть стен – отделка плиткой, имитирующей кирпич, оставшиеся поверхности – краска с натуральным перламутровым порошком. Перегородки: гипсокартон. Потолок: гипсокартон, краска с натуральным перламутровым порошком, элементы в виде балок и панелей из МDF, обтянутые шпоном. Двери: Lualdi Porte.

План до перепланировки

  • общая площадь 150 м²
  • высота потолка 3,3 м
  • Экстплуатация после перепланировки

    Экспликация после перепланировки

  • Прихожая 8,9 м²
  • Коридор 1,9 м²
  • Гостевой санузел 4,2 м²
  • Холл 3,8 м²
  • Гостиная 24,5 м²
  • Столовая 7,6 м²
  • Кухня, стойка для завтрака 14,5 м²
  • Кладовая 3,6 м²
  • Комната сына 13,8 м²
  • Комната дочери 15,9 м²
  • Гардеробная дочери 2,2 м²
  • Санузел дочери 3,6 м²
  • Спальня родителей 18,4 м²
  • Гардеробная 6,1 м²
  • Ванная комната 7,9 м²
  • общая площадь 150 м²
  • жилая площадь 95 м²
  • высота потолка 2,80 – 3,25 м