Cовременная усадьба

Дом, снаружи напоминающий русскую усадьбу, удивил нас европейским интерьером, гармонично сочетавшим в себе традицию и современность.

Текст Алексея ЗемскогоФото Евгения Лучина

Стиль интерьера загородного дома
Стиль интерьера загородного дома

Фото 1. Дом снаружи.

Фото 2. Каминная.Изначально камин имел выступающий, квадратный в сечении, дымоход (50х50 см). Для того чтобы зрительно изменить его пропорции, в боковых нишах устроили деревянные полки для сувениров и сделали подсветку.Для визуального расширения узкого пространства каминной зоны напротив окна повесили большое зеркало в широкой серебристой раме («Столярная мастерская Виктора Крылова»).Портал камина отделан мрамором. Топка выложена из шамотного кирпича. Мебель Bakokko (Италия).

Фото 3, 4. Гостиная.Мягкая мебель Flexform (Италия), «каменные» столик и консоль в виде капителей, а также корпусная мебель Polifоrm (Италия) были вывезены из старой квартиры. Диван и кресла обновили. Вместо старой алькантары (искусственной замши) их обтянули шениллом на фабрике Brand (Москва). Серебристые люстры Baga (Италия) подбирались в сочетании с цветом пилястр.

Как быть, если вы переезжаете в классическую усадьбу, а современная техника и мебель дороги в прямом и переносном смысле слова? Решение одно – позвать архитектора и попробовать сочетать несочетаемое! В этом доме нужную атмосферу создали грамотно расставленные акценты.

Нередко архитектор в интервью говорит о том, что подружился с хозяевами дома. Сомневаться в этом не приходится. Ведь по-настоящему удачные интерьеры получаются лишь тогда, когда архитектор мыслит на одной волне с заказчиком. Но верно и обратное. Этот интерьер не прожил бы и дня в первозданном виде, если бы хозяйка – Инесса (на фото слева) не приняла и не отнеслась бы бережно к тщательно продуманной концепции архитектора – Елены (на фото справа). Более того, все решения по внутреннему убранству принимались совместно. Поэтому у нас не вызывает сомнений, что авторство интерьера принадлежит обеим дамам. Добавим, что в процессе съемок мы не нарушили реальную обстановку дома ни на дюйм, и вы можете воочию убедиться в наших словах.

Каменный портал камина, потолочный карниз, пилястры между окон и изящная мебель отсылают нас к классической традиции. Эти элементы стилистически связали интерьер помещения с фасадом дома. Однако и они поданы в современном духе. Например, пилястры отделаны серебристым материалом, который перекликается с блестящими металлическими поверхностями встроенной кухонной техники и огромного side-by-side холодильника. Потолочный карниз приобретает современный вид благодаря ритмично расположенным вдоль него современным светильникам Wever & Ducre (Бельгия).

Во время исполнения проекта некоторые составляющие заменили на менее дорогие. Так, элегантные межкомнатные двери решили заказать на московской фабрике «Искра-М» (24 000 рублей за каждую). Вместо дизайнерской ванны от Филиппа Старка подобрали не менее качественный испанский аналог подешевле (модель Taus Line фирмы System pool, 90 000 рублей). Изготовление роскошного зеркала у камина поручили российским столярам (45 000 рублей).

Информация

  • Строительство дома «Саутбрук».
  • Внутренняя отделка «Мастер-строй».
  • Фундамент ленточный монолитный, глубиной 2,7 м.
  • Стены из кирпича (380 мм) с фасадным утеплением (120 мм) по технологии фирмы Texcolor (Германия).
  • Перекрытия монолитные железобетонные.
  • Кровля выполнена по деревянной стропильной системе из мягкой битумной черепицы Tegola (Европа).
  • Котельная Buderus (Германия).

Планировка

Один из проектов, предложенных Юрием Могилевичем специально для коттеджного поселка, был выбран хозяйкой и переделан по ее пожеланию. Поскольку изначально в доме был предусмотрен принцип «свободной планировки» (с минимальным количеством внутренних несущих конструкций), внести изменения не представляло труда. Так, в результате творческой доработки появился третий эркер, в котором потом разместилась столовая, а на втором этаже часть холла превратилась в кабинет. Эти изменения естественно отразились и на фасаде здания. Однако, несмотря на то, что дом теперь похож на большой праздничный торт, он не «выпадает» из общей стилистики застройки поселка, заданной с самого начала.

Единственное, что нельзя было изменить в конструкциях здания, – это убрать несущий пилон на первом этаже. Елена Вэлхли удачно его обыграла, превратив с помощью гипсокартонной обшивки в прямоугольную колонну. За обшивкой скрылись вертикальные коммуникации и пенал для раздвижной двери.

Проект дома архитектор Юрий МогилевичДизайн интерьера архитектор Елена ВэлхлиДизайн штор декоратор Татьяна Иванова

Фото 1. Легкие тюлевые занавески, висящие в спальне, должны были украшать и гостиную, поскольку это вытянутое помещение, более тяжелая драпировка на окнах смотрелась бы не лучшим образом. Хозяйка предложила радикальное решение – вместо тюля в гостиной повесить плоские рольшторы.

Фото 2. Массивная доска на полу в гостиной выложена по определенному рисунку. Такая разнонаправленная укладка, в виде «ковров», зонирует гостиную на столовую, каминную и диванную.Проход в кухню с одной стороны максимально открыт, но и изолирован. Ее отделили от столовой и холла двумя типами дверей. На границе с первой комнатой установлены распашные створки, а со второй – раздвижные.

Фото 3, 4. Кухня.Дизайн кухни задан классическим фасадом дома. Отсюда и состаренные панели цвета ванили. Сложнее всего было вписать «нержавеющую» технику Miele (Германия) в мебельный гарнитур Rot Punkt (Германия) в стиле кантри. Но Елена Вэлхли справилась с поставленной задачей на «отлично». Даже розетки и выключатели ABB (Германия) получили накладки цвета ванили с серебристой окантовкой.Над плитой и островной частью кухни выстроена гипсокартонная конструкция, имитирующая балки. Сначала к ней планировали подвешивать медную утварь. Но такое решение показалось хозяйке слишком тяжеловесным. Она предложила вмонтировать современные светильники. Фартук кухни выложен натуральным состаренным травертином, а на полу использовали полированный камень с вставками из красного мрамора. Цвет полосок на римских шторах подобран под патину, «украшающую» филенки гарнитура.

Фото 1. Детская.Детская одного из мальчиков сделана в «морском» стиле. Она обставлена недорогой лаконичной мебелью Ikea (Швеция). Простой линейный дизайн комода продиктовал решение для бордюра, визуально разделяющего стены на две составляющие: голубой низ и светло-бежевый верх. Этот бордюр сделали из прямого деревянного наличника.

Фото 2. Ванная.Ванная комната как будто высечена из цельного камня. Такую иллюзию помогла создать отделка стен бесшовным керамо-гранитом (30х60 см) из коллекции Dual от Revigres (Португалия). Столешница под умывальником сделана из монолитного бетона и облицована плиткой цвета шпона венге, которым покрыта мебель.Стеклянные полочки решили не устанавливать на кронштейнах. Их вмуровали в стену при помощи плиточного клея, предварительно прорезав отверстия в плитке.

Фото 3. Кабинет.Кабинет хозяина напоминает штаб-квартиру колониальной компании. Темная мебель, восточные ковры на полу и стенах, медные чайники. Именно кожаный диван с подушками цвета ванили стал отправной точкой разработки интерьера комнаты, он переехал из городской квартиры, а предметы восточного быта перекочевали из Казахстана, где долгое время жила семья. Римские шторы из фактурной органзы по цвету сочетаются с массивной доской, уложенной на полу.Корпусная мебель Bamax (Италия).

Эксплуатация 1-го этажа

Эксплуатация 2-го этажа

Общая площадь дома с техническими помещениями 350 м²