Высокие отношения

Хозяева этой квартиры долго пытались подыскать себе жилье попросторнее, но расстаться с родными стенами так и не смогли. И расширились за счет чердака. Как говорится, старый друг лучше новых двух!

Скидка — 30%

Дизайн чердака
Дизайн чердака

После реконструкции на нижнем этаже квартиры были обустроены две детские и кухня-столовая, а спальня хозяев и гостиная переехали в мансарду. Формально площадь увеличилась на 80 метров, но примерно треть ее приходится на «мертвые зоны» под скосами потолка. Обычно здесь выгораживают системы хранения, но Света и ее заказчики отвергли эту идею. «Хозяева квартиры не страдают вещизмом, им достаточно обычных шкафов и гардеробной. Поэтому мы решили не загромождать комнаты, сохранив в них ощущение простора. Ведь именно этого не хватало в квартире до ремонта!»

  • Фрагмент гостиной. На переднем плане — диван российской марки Albert & Shtein. Черный буфет National Geographic был куплен в «Гранде». Дверь со скошенным верхом ведет в гардеробную. Справа Под окном — диван из салона Old Java. «Это одна из немногих марок, которые активно торгуют не по каталогам, а со склада». Кованые светильники — из студии «Детали».
  • Высоко сижу, далеко гляжу

    Дизайн двухуровневой квартиры
    Дизайн двухуровневой квартиры
    Светлана Арефьева

    Увеличение жилья за счет чердака — дело хлопотное и неблагодарное. Получить необходимые бумаги стало практически невозможно. Плюс огромное количество технических проблем. Стены и потолок нужно укрепить, утеплить, гидроизолировать, обработать огнеупорной пропиткой и т. п. При этом из-за скосов крыши часть присоединенной площади неизбежно пропадает — там нельзя ни встать, ни сесть. И все же хозяева этой квартиры (муж, жена и двое сыновей) не побоялись сложностей. Осваивать чердачное помещение они поручили Светлане Арефьевой, выпускнице архитектурного факультета петербургской Академии художеств и школы декораторов «Детали». «Временами эта работа напоминала строительство бункера, — говорит она. — Не будь у меня за плечами архитектурного образования, я бы вряд ли потянула такой проект». Впрочем, решением технических задач дело не ограничилось. Раньше в квартире царил современный стиль с «минималистским уклоном», но Света предложила оформить интерьер в более традиционном ключе: «Мне нравятся проверенные временем решения. Пусть я не изобрету велосипед, зато жить в доме будет удобно».

    Свет в окошке

    «Я подключилась к проекту уже после того, как строители прорубили здесь дополнительные окна. Они сделали это без всякого плана, и я очень боялась, что мансарда получится темной, — говорит Света. — Моя главная задача заключалась в том, чтобы максимально собрать, удержать и рассеять свет. Для этого мы оклеили потолок текстильными обоями. Их блестящий рисунок (ромбы в гостиной и цветочный орнамент в спальне) хорошо отражает свет и играет на солнце». Параллельно была решена другая важная задача: благодаря необычной отделке нависающий потолок не давит на психику.

    Далее вы найдете советы стилистов о том, как красиво заплести косички из длинных волос