Высокие отношения

Точно в срок

Времени на ремонт было немного: работы начались в конце мая, а уже в сентябре хозяева вселились в обновленную квартиру. «Сроки зависят прежде всего от заказчиков — от их внутреннего настроя, — считает Света. — У меня был проект, где проблемы возникали буквально на пустом месте, а здесь все шло очень гладко». Единственной сложностью оказалась покупка мебели: возможности месяцами дожидаться поставок из-за границы не было, а в московских салонах выбор невелик. Многие вещи появились в квартире совершенно случайно. Например, антикварный индийский шкаф. Каким-то невероятным образом он затесался в экспозицию салона современной итальянской мебели! Есть мнение, что этнические вещи не очень функциональны, но хозяева утверждают, что этот «экзот» гораздо вместительней, чем шкаф-купе, стоявший в квартире до ремонта. «Если вы выбираете этническую мебель со сложной отделкой, очень важно подобрать для нее правильный фон, — говорит дизайнер. — От декоративной покраски и обоев лучше отказаться; стены должны быть однородными. Иначе получится перебор».

  • На полу прихожей — керамогранит. Стены выкрашены в цвет охры.
  • Комната младшего сына. Письменный стол и кресло — из «Галереи О.». Кованые этажерки сделаны на заказ по эскизам Светланы в мастерской при студии «Детали». Шторы для этой и других комнат сшиты в «Лаборатории окна». Декоративная покраска кушетки из ИКЕА выполнена Аленой Вилюковой.
  • Всех за решетку?

    Злоумышленникам проникнуть в мансарду проще, чем в обычную квартиру. Возникла дилемма: ставить решетки на окна или нет? Хозяин специально гулял по окрестностям, чтобы понять, как решают эту проблему жители соседних домов (в этом районе освоение чердаков развернулось очень широко). И в результате пришел к выводу, что между требованиями безопасности и эстетикой можно найти разумный компромисс — достаточно сделать кованые решетки на заказ.

  • Индийская мебель для спальни старшего сына была куплена в салоне «Интерьеры Махараджей». Решетчатые дверцы шкафов скрывают творческий беспорядок на полках.
  • Кованые решетки для окон сделаны на заказ.
  • Последние штрихи

    Двери — единственное, что осталось в квартире от прежнего интерьера. Пока они выпадают из общей стилистики, но в ближайшее время их «оттюнингуют». Например, в окошки этой двери планируется вставить гравюры.

    Равнение на середину!

    Окно в детской расположено асимметрично, но кованые этажерки помогают «отцентровать» композицию.

    Хождение за три моря

    «Заказчики часто просят, чтобы детская комната была тематической, — говорит Света. — Наш проект не стал исключением. Я не вижу в этом большой беды. Главное, соблюсти меру». В комнате младшего сына развивается тема путешествий. На нее работают гравюры с портретами индейских вождей, стол и стул, декорированные кожей, и кушетка из ИКЕА. Вписать скандинавский дизайн в экзотический антураж помогла декоративная покраска, имитирующая состаренное дерево.