Высокие отношения

Как присоеденить чердак?

Прежний порядок, когда жилец напрямую обращался в префектуру и заключал с ней инвестиционный договор, позволявший ему получить чердак в собственность, больше не действует. Теперь присоединять нежилые помещения можно лишь через товарищество собственников жилья. Но и тут есть своя хитрость: де-факто чердак, а также подвал принадлежат ТСЖ (а потому товарищество может передавать их своим членам), однако требуется застолбить это право юридически. Процедура оформления может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Сроки зависят прежде всего от чиновников — они могут без конца гонять вас из одной инстанции в другую. Бюрократический произвол влияет и на затраты: чем дольше ваш юрист будет бегать по кабинетам, тем больше он запросит за свои услуги. (Не забывайте и о том, что во многих из этих кабинетов сидят мздоимцы.) После введения новых правил некоторые фирмы, прежде охотно бравшиеся за оформление чердаков в собственность, свернули деятельность. Но есть юристы, которые по-прежнему уверены в том, что приватизировать нежилое помещение пусть сложно, но вполне реально. Подробности можно узнать в компаниях «Юржилсервис» и «Атлант».

Просветление

«Хуже всего в Москве дела обстоят со светильниками, — жалуется Света. Мы, например, очень долго не могли подобрать люстру для столовой». В конце концов подходящий вариант обнаружился в салоне «Окно в Париж», но хозяева долго не могли решиться на покупку: «Нам требовалось два одинаковых или очень похожих светильника — для обеденной зоны и для примыкающей к ней кухни. А он там был всего один». К счастью, к этой модели прилагались запасные абажуры — их было решено дополнить кованой основой, сделанной на заказ. Так что теперь у этого французского светильника есть «сводный брат» российского производства.

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ Обеденный стол и стулья куплены в шоу-руме Roche Bobois, буфет Lexington — из шоу-рума Park Avenuе. Зеркало — еще одна находка хозяина квартиры. Он покупал его на глаз и не ошибся — зеркало точно вписалось в промежуток между буфетом и кондиционером. НА СТРАНИЦЕ СЛЕВА Комната старшего сына. Настенные светильники и кушетка куплены в бутике «Геометрия». Зеркало — из салона Old Java.

Родовое гнездо

«Нам хотелось сделать интерьер основательным, чтобы в нем было «чувство дома» и крепких корней. Мы намеренно выбрали тяжелые и массивные предметы, которые ассоциируются со старыми добрыми временами», — рассказывает автор проекта. Фокус удался: домработница, например, до сих пор уверена, что буфет в столовой — старинный. И даже настояла на том, чтобы хозяева купили специальные средства для ухода за антикварной мебелью!

Кровать стоит прямо под окном. «Других вариантов у нас просто не было — такова конфигурация помещения», — говорит дизайнер. Потолок спальни оклеен текстильными обоями со светоотражающим рисунком. Комод — из салона «Интерьеры Махараджей». Как ни странно, эта вещь — индийского происхождения. На полу — паркетная доска из мербау. Внизу Светильник из венецианского стекла в спальне хозяев.

Большие маневры

Угадать, какие сюрпризы преподнесет торговля, невозможно, поэтому мы были морально готовы к тому, что изначальный план придется корректировать. Иначе и быть не может — если вы собираетесь купить всю мебель в московских магазинах, приходится проявлять гибкость.

Модель имеет значение

«Количество полезной площади на чердаке зависит от типа окон», — предупреждает Света. Есть два варианта: мансардные Velux, устанавливаемые под углом, и стандартные вертикальные. Окно в спальне — второго типа, именно поэтому появилась возможность поставить под ним кровать. С «велюксом» это было бы нереально — в открытом состоянии мансардные окна «съедают» слишком много места.