Время есть!

Так сложилось, что больше всего времени женщина проводит на кухне, причем комфорт ее пребывания определяется не столько размерами помещения, сколько расположением мебели и бытовой техники. При правильном подходе малогабаритная кухня превращается в настоящий комбинат питания, и, наоборот, неудачная планировка способна сделать помещение размером с типовую однокомнатную квартиру непригодным даже для приготовления утренних тостов.

Современный дизайн кухни
Современный дизайн кухни

Фото 1. Гарнитур Evelyn (Torchetti).Материалы корпуса: ДСП, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон, алюминий, стекло. Отделка: тонировка, высокий глянец.От 52 500 руб./пог.м.

Фото 2. Кухня Manhattan (Nolte Küchen).Материалы корпуса: МДФ, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон, алюминий. Отделка: высокий глянец.От 52 500 руб./пог.м.

Фото 3. Гарнитур Premia («Дарина»).Материалы корпуса: МДФ, меламин. Материалы фасадов: массив черешни, МДФ, шпон, алюминий, стекло. Отделка: тонировка, высокий глянец.От 35 000 руб./пог.м.

Фото 4. Гарнитур «Александра» («Экомебель»).Материалы: ядровая береза, стекло. От 56 500 руб./пог.м.

При планировке кухни учитываются состав семьи, время, которое намерены или же привыкли проводить здесь обитатели квартир и коттеджей, их кулинарные привычки и финансовый достаток. Понятно, что многое зависит и от образа жизни хозяев. Для кого-то кухня станет местом, где обильно и вкусно готовят, а затем так же охотно едят, для кого-то – помещением, где за день в лучшем случае будут выпиты пара чашек кофе и бокал-другой вина. Многочисленные по составу семьи, скорее всего, пожелают обустроить полноценное «хозяйство», тогда как холостякам обоих полов оно будет явно ни к чему. При этом первые наверняка разнесут зоны для приготовления и потребления пищи по разным помещениям, предусмотрев на кухне лишь место для завтрака, а вторые, наоборот, объединят их (а то и все жилое пространство) в единое целое, оставив перегородки и двери только у ванной комнаты и санузла.

Если обратиться к специальной литературе, адресованной архитекторам и проектировщикам, выяснится, что существуют некоторые схемы и цифры, позволяющие поверить «алгеброй гармонию», а также отработанные рекомендации по размещению орудий кухонного труда.

Краеугольный треугольник

Важнейший из терминов, с которыми следует познакомиться, – рабочий треугольник. Его получают, соединяя виртуальными прямыми линиями основные точки приложения сил шеф-повара: холодильник, плиту и разделочный стол с мойкой.

В погоне за метром

Современные кухни проектируются и производятся под конкретное помещение, поэтому до создания дизайн-проекта точно вычислить, в какую сумму обойдется тот или иной гарнитур, невозможно, если, конечно, речь идет не о «конструкторе» из секций. Своеобразным ориентиром может стать стоимость погонного метра. Это довольно условная величина, которая устанавливается производителем (или продавцом) исходя из цены стандартного комплекта верхних и нижних шкафов, поделенной на общую длину. А посему не стоит обольщаться, увидев заманчивую до неприличия цифру, – когда дойдет до дела, она может вырасти на 25, 50 и даже на 100 %. Более прочих на итоговую стоимость гарнитура способны повлиять конструкция, материал и способ отделки фасадов, механизмы, а также элементы, организующие внутреннее пространство шкафов: выдвижные и выкатные ящики, традиционные и ячеистые полки, вкладыши-разделители, всевозможные лотки и корзины, «карусели», «паровозики», «волшебные уголки».

При этом важны не только длины сторон треугольника (оптимальным считается, если каждая из них не больше одного шага плюс длина вытянутой руки), но и то, насколько часто хозяйке приходится курсировать между зонами. Оживленнее прочих – маршрут между холодильником, разделочным столом и плитой, чуть реже траектория пролегает от раковины к разделочному столу и еще реже – от раковины к плите. Развивая тему удобства, перечислим ряд правил. Рядом с плитой логично предусмотреть место для кухонной утвари (кастрюль, сковород, половников, лопаток для помешивания, ложек для спагетти), прихваток, а также многочисленных местных и колониальных товаров, поближе к рабочей поверхности – для кухонных ножей и разделочных досок. В зоне мойки желательно хранить столовые приборы и посуду, чистящие средства и полотенца. Обязательно тут и ведро для мусора, желательны фильтры для воды. По обеим сторонам от мойки неплохо оставить некоторое пространство для грязной и чистой посуды.

Не менее важны и другие рекомендации. К примеру, если столовая и кухня изолированы друг от друга, между ними можно разместить качающиеся двери – у накрывающего на стол руки чаще всего заняты, а такую конструкцию легко открыть и ногой. Чтобы двери быстро не потеряли товарный вид, снизу их обивают металлом или пластиком. Дверной проем можно вообще оставить свободным. В этом случае необходимо предусмотреть мощную вытяжку, иначе кухонные запахи быстро распространятся по всем помещениям.

Играть в пятнашки с перечисленными элементами, включив в перечень необходимого и достаточного кухонного оборудования верхние и нижние шкафы, колонки и рейлинги, можно до бесконечности. Главное – придерживаться «правила треугольника» и одной из общепринятых планировок.

Фигуры и планы

Планируя кухню, нужно учитывать не только площадь помещения, но и состав семьи, образ ее жизни и кулинарные пристрастия.

Самой простой и универсальной считается схема с линейным, или однорядным, размещением кухонного оборудования. Данный вариант подходит для компактных, не слишком широких помещений (минимум 1,7–1,8 м) либо для просторных залов, появившихся в результате объединения кухни и столовой. Основные рабочие зоны располагаются справа налево (или слева направо, если хозяйка – левша) вдоль одной из стен. Порядок должен быть следующим: холодильник, вспомогательный разделочный стол (ширина не менее 0,4 м), плита, основной разделочный стол (ширина не менее 0,8 м), мойка. Обеденный стол и стулья тоже включают в расчет, оставляя для них площадь от 4 м². Если же ресурсы исчерпаны, стоит подумать об отдельной столовой или о портативном столике и складных стульях.

Линейная планировка оптимальна, если длина рабочего фронта находится в пределах от 2 до 3,6 м. В любой другой ситуации хозяйка будет сильно уставать от постоянных либо слишком коротких перебежек, либо чрезмерно длинных забегов между элементами «рабочего треугольника». Площадь, предназначенную для хранения милой поварскому сердцу мелочи, всегда можно увеличить за счет колонок, оснащенных ящиками и полками.

К двухрядной, или параллельной, планировке обращаются, если кухня располагается в проходном помещении шириной не менее 2,4 м. Мебель и оборудование устанавливаются в две линии. Чтобы соблюсти правило «кухонного треугольника» и, кроме того, предусмотреть протяженную рабочую поверхность, плиту и мойку размещают у одной стены, холодильник – у другой. Так же, как и линейная, двухрядная схема предполагает наличие столовой зоны или мобильной обеденной группы.

Угловая, Г- и L-образная – все это варианты на тему одной и той же планировки, из названий которой очевидно, каким образом выстраивается гарнитур. Среди сильных сторон угловой схемы (а конкуренцию по универсальности ей может составить только линейная планировка) – возможность ее применения и в небольшой по площади квадратной кухне, и в просторном, несколько вытянутом помещении. Кроме того, без особых премудростей организуются две изолированные зоны – для приготовления и для приема пищи. Однако ряд рекомендаций, направленных на достижение максимального комфорта, существует. Так, холодильник и плиту не стоит размещать в противоположных углах, а встраиваемую технику и шкафы-аптекари – в угловых секциях. Будет намного удобнее, если устройства для хранения и приготовления еды расположатся ближе к центру кухонной композиции. Пользоваться же бытовыми приборами да и выдвижными ящиками, размещенными в линейных модульных элементах, тоже намного комфортнее. Если наблюдается нехватка места, можно заказать секции различной глубины. Например, с одной стороны, где запланированы холодильник, плита и разделочный стол, глубина конструкции составит стандартные 60 см, а с перпендикулярной – 45 см. Еще одна уловка, благодаря которой рабочая поверхность увеличивается до максимума, – размещение мойки или плиты в углу.

На приеме у специалиста

Экспозиции студий и салонов редко предусматривают полный ассортимент кухонных гарнитуров – площади не позволяют. Недостающие модели можно найти в каталогах, а варианты на тему отделки фасадов и столешниц – на специальных стойках. Сориентироваться в многообразии предложений помогают консультанты, главное – суметь объяснить, что задумано. Сотрудники студий нередко выступают в роли дизайнеров и напрямую участвуют в разработке проекта будущей кухни. В большинстве салонов эта услуга бесплатная, естественно, при последующем заказе гарнитура. Кстати, одним вариантом работа дизайнеров обычно не ограничивается, к примеру, специалисты мебельных фабрик «Европрестиж», «Мария», «Спутник стиль» предлагают как минимум два проекта. Не нужно думать, что первое же изображение устроит абсолютно всех. Консультант будет дорабатывать проект до тех пор, пока последний ящик для хранения столовых приборов или бутылок с вином не займет единственно подходящее для него место. Сразу за утверждением дизайн-проекта последуют предварительный подсчет стоимости гарнитура и визит замерщика, который еще раз скрупулезно измерит помещение, внесет последние уточнения и окончательно рассчитает заказ. Останется только произвести оплату и ждать. В зависимости от страны, в которой расположена фабрика-производитель, этот процесс может растянуться на разное время: от двух-четырех недель (Россия) до полутора-двух (Финляндия, Чехия) и даже трех-четырех (Италия, Германия) месяцев.

Второй пример использования русско-латинских графем в кухонном проектировании – П-, или U-образная планировка, оптимально подходящая для помещений площадью 10–15 м². Она не предусматривает сквозных перемещений через кухню в другие комнаты: мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен или двух стен и окна. Чтобы обеспечить шаговую доступность всех вершин «кухонного треугольника», между двумя параллельными рядами должно быть не меньше 1,2 м и не больше 2,8 м. Кстати, этого расстояния вполне хватит не только хозяйке, но и ее помощнице. В противном случае шеф-повару придется делать все самому либо выступать в роли независимого наблюдателя. В больших по площади помещениях или совмещенных кухнях-столовых П-образную схему часто модифицируют, размещая большую часть гарнитура углом, а один фрагмент, скажем, двухуровневый стол с рабочей поверхностью и барной стойкой, – перпендикулярно к одной из сторон. Сохранив и U-образное размещение мебели, и дополнительный выпуск, перпендикуляр превращают в полуостров, а саму планировку – в полуостровную. Впрочем, ее можно получить и на основе линейной или L-образной схемы, главное – соблюсти перпендикуляр.

При достаточной площади кухни (не меньше 16 м²) обращаются к островной планировке. По сути, это любая из схем, дополненная выносным элементом – островом. Центром кухонной композиции становятся отдельные предметы и даже комплекты мебели – сервировочный столик или тележка, барная стойка со стульями или столовая группа, а также оснащенный плитой, мойкой и островной вытяжкой рабочий модуль.

Островом могут стать целые комплекты мебели и даже оснащенный плитой, мойкой и островной вытяжкой рабочий модуль.

Чтобы предварительный набросок кухонной композиции выглядел достоверно и понятно, специалистам потребуются размеры помещения: расстояние между стенами на высоте цоколя, между стенами на высоте столешницы, между стенами на высоте подвесных полок, от пола до вентиляционного отверстия, от пола до потолка, от пола до подоконника, от угла до подоконника или окна и пр. Чем больше будет параметров, тем точнее получится дизайн-проект будущей кухни. Не менее важно определиться со стилем кухонного гарнитура.

Упражнения в стиле

Большинство мебельных фабрик, салонов и студий предпочитают работать с несколько упрощенным списком архитектурных стилей. Иными словами, близкие по духу стили в определенный момент были объединены друг с другом, а элементы, заметные, как считалось, только искусствоведам, упразднены как несущественные. В результате этой унификации сегодня покупателям предлагаются классика, кантри и модерн или же просто классические и современные кухни. Считается, что любители классики и ближайших к ней стилей предпочитают нарядные филенчатые фасады. Один из вариантов исполнения классических фронтонов – темное дерево, примером чему служат модели «Аканто», («Европрестиж», Россия – Италия), «Аллегро» («Анонс», Россия). Среди других вариаций на ту же тему отметим… снова дерево, но уже окрашенное в не слишком яркие тона и нередко патинированное. Так выглядят кухни Flora (Genia by Torchetti, Италия), Opera (Aster, Италия), «Лариса Т с позолотой» («ИнтерСтиль», Украина). Помимо деревянных фасадов классической кухне по «статусу» подойдут оловянные или бронзовые ручки, керамическая мойка, каменная либо псевдодеревянная столешница.

Площадь, предназначенную для хранения кухонной утвари, всегда можно увеличитьза счет шкафов и высоких колонок.

Любители кантри могут ориентироваться на следующие рекомендации: простые светлые или окрашенные в пастельные оттенки фронтоны (Harmonia, «Дарина», Чехия; Floreale, «Мария», Россия; «Василиса», «Спутник стиль», Россия; «Терра», «Европрестиж»), открытые полки для посуды, настенные или потолочные рейлинги для кухонной утвари, плетеные ящики либо корзины для овощей. Из других пожеланий – новый (реплика) или отреставрированный (антиквариат) буфет, скажем, из линии La Noce (Martini Mobili, Италия) или Palladio (Aster).

Сложнее всего с модерном – в группу под таким названием входят отнюдь не гарнитуры в стиле «умирающих цветов», а вся современная продукция отечественных и зарубежных фабрик. Это своего рода полигон для последних дизайнерских разработок, на который попали такие модели, как Manhattan (Nolte Küchen, Германия), Extra 04 (MK Cucine, Италия), Evelyn (Torchetti), Premia («Дарина»), «Медея Шампань» (VIRS, Россия), «Консуэлла» («Форема-Кухни», Россия), Aurelia (Elt, Россия), Modulo («Мария»), «Викинг А» («Спутник стиль»). Кстати, если верить архитектору Мауро Липпарини, работающему с фабриками Rolf Benz (Германия) и Misura Emme (Италия), то лучше прочих для такой мебели подходит слово «фьюжн» (синтез, слияние, смесь), тем более что основной задачей в этой области маэстро видится дальнейший поиск необычных сочетаний конструкций и материалов. Не можем не согласиться – адепты простых линий и новейших технологий, ярких глянцевых и матовых поверхностей, без сомнений, обязательно найдут в каталогах с надписью «модерн», «современный», «фьюжн» что-нибудь для души.

Чтобы дизайн-проект будущей кухнис самого начала получился как можно точнее, понадобятся размеры помещения.

Ряд производителей отошел от общепринятого перечня стилей. К примеру, работая для Snaidero (Италия), архитекторы Роберто Лучи и Паоло Орландини придумали не только кухню Sistema S, но и стиль под названием «Новое наследие» (New Heritage). Его отличительные черты – простота (поскольку не стареют только самые обычные решения) и гибкость, или мобильность, свидетельствующая о том, что продукт развивается вместе с его хозяином. Собственное понимание стиля есть и у финской фабрики Novart (торговая марка A la Сarte), объединившей последние коллекции по «национальному признаку». С точки зрения удобства и «начинки», гарнитуры остались прежними, по‑фински выверенными и функциональными, однако в декоре фасадов появились элементы скандинавской сдержанности («Скандинавия»), итальянского глянца («Милан»), японского лаконизма («Киото»), южно-французского изобилия («Прованс»). Схожий путь выбрала российская фабрика «ЭкоМебель», сгруппировавшая кухонную мебель по коллекциям «Столица», «Город» и «Усадьба». Первые две объединяют кухни, фасады которых выполнены из традиционных материалов, однако имеют вполне современные формы и предполагают не менее современную отделку. «Усадьба» же включает кухонные гарнитуры, решенные в классическом, кантри и ретростилях. Немецкий же производитель Häcker ориентирует свои кухонные системы на образ жизни людей. Тем, кто предпочитает минимализм, адресована линейка Hi-Design, поклонникам загородного образа жизни – модели из серии Country, ну а тем, кто всеми руками за функциональность, – системы Life-Style.

Интересно и такое изобретение некоторых фабрик, как неоклассика. Если говорить упрощенно, то к неоклассике причисляются наиболее успешные модели, причем «возведение в ранг» проводится самим же производителем. Кстати, по свидетельству специалистов, этот стиль сейчас востребован более других.

Фото 1. Кухня «Викинг А» («Спутник стиль»).Материалы корпуса: ДСП, ламинат. Материалы фасадов: МДФ, текстурированная ПВХ-пленка, алюминий, стекло. От 25 000 руб./пог.м.

Фото 2. Гарнитур «Медея Шампань» (VIRS). Материалы корпуса: ДСП, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон. Отделка: высокий глянец, тонировка.От 35 000 руб./пог.м.

Фото 3. Гарнитур из Линии «Киото» (A la Carte).Материалы корпуса: МДФ, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон, массив, стекло, алюминий. Отделка: тонировка.От 35 000 руб./пог.м.

Фото 4. Кухня Modulo («Мария»). Материалы корпуса: HPL-пластик, ДСП. Материалы фасадов: МДФ, шпон, алюминий.От 12 000 руб./пог.м.

Фото 1. Буфет. Линия Palladio (Aster).Материалы: МДФ, шпон, массив. Отделка: тонировка.От 87 500 руб.

Фото 2. Кухня Floreale («Мария»).Материалы корпуса: ДСП, шпон. Материалы фасадов: массив ясеня, МДФ, шпон, стекло. Отделка: тонировка, патинирование.От 19 900 руб./пог.м.

Фото 3. Буфет. Линия La Noce (Martini Mobili).Материалы корпуса: МДФ, шпон ореха, массив ореха. Материалы фасадов: МДФ, шпон ореха, массив ореха, стекло. Отделка: тонировка, лак.От 120 200 руб.

Фото 4. Гарнитур из Линии «Прованс» (A la Carte).Материалы корпуса: МДФ, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон, массив, стекло. Отделка: тонировка.От 35 000 руб./пог.м.

Фото 1. Кухня Harmonia («Дарина»).Материалы корпуса: МДФ, шпон ясеня. Материалы фасадов: МДФ, шпон ясеня, массив ясеня.Отделка: тонировка, патинирование.От 35 000 руб./пог.м.

Фото 2. Гарнитур «Терра» («Европрестиж»).Материалы корпуса: ДСП, ламинат, шпон ясеня. Материал фасадов: массив ясеня. Отделка: тонировка, патинирование.От 52 500 руб./пог.м.

Фото 3. Кухня «Аканто» («Европрестиж»).Материалы корпуса: ДСП, ламинат. Материалы фасадов: массив вишни, ДСП, шпон вишни.От 29 750 руб./пог.м.

Фото 4. Гарнитур Flora (Genia by Torchetti).Материалы корпуса: ДСП, меламин, шпон ясеня. Материал фасадов: массив ясеня. Отделка: тонировка.От 24 500 руб./пог.м.

Фото 1. Кухня Opera (Aster).Материалы корпуса: ДСП, меламин. Материалы фасадов: МДФ, шпон, массив. Отделка: тонировка, золочение.От 52 500 руб./пог.м.

Фото 2. Гарнитур «Элина». Линия «Усадьба» («Экомебель»).Материалы корпуса: ДСП, шпон (эконом), массив березы (эко).Материалы фасадов: массив березы.Отделка: тонировка, патинирование.От 12 950 руб./пог.м (эконом), 23 450 руб./пог.м .(эко).

Схемы размещения кухонных гарнитуров

Схема 1. линейная, или однорядная;

Схема 2. двухрядная, или параллельная;

Схема 3. угловая, L- или Г-образная.

Схема 1. П-, или U-образная;

Схема 2. полуостровная;

Схема 3. островная.

Редакция благодарит фабрики Virs, «Дарина», «Спутник стиль», «Мария», «Экомебель», салоны «Интерни», «Лабиринт», «Танго», компанию Vellamo scandinavian design service за помощь в подготовке материала.