Эликсир молодости

Когда молод душой, ни возраст, ни внуки не сделают тебя пожилым, а жилище не превратится в декорации к фильму об ушедшей эпохе. Напротив, это будет свободное, наполненное воздухом, современное пространство, в котором открывается второе дыхание и хочется мечтать. Ведь именно мечты делают нас молодыми…

Текст Алексея ЗемсковаФото Дмитрия ЛившицаСтилист Татьяна Иваненко

Образцы перепланировки квартиры
Образцы перепланировки квартиры

Фото 1. Колонны в стиле хай-тек, украсившие гостиную, играют в основном декоративную роль. Они не поддерживают потолок, а лишь служат опорой для полочек из закаленного стекла. Кроме того, колонны увенчаны «телескопическими» элементами, которые понадобились для визуального облегчения их очертаний. Чтобы не ошибиться с размерами, конструкцию монтировали из заготовок нержавеющих труб прямо на месте после завершения всех отделочных работ.

Фото 3. Радиусные элементы подвесного потолка не только украшают интерьер, но и служат для объединения нескольких зон: гостиной, столовой, кухни и прихожей.

Фото 4. Льющийся из глубины квартиры естественный свет так и приглашает переместиться из прихожей в гостиную.

Хозяева квартиры – молодые бабушка и дедушка – после рождения внуков переехали поближе к детям, чтобы помогать им. До этого они долгое время жили в собственном доме на природе и почти успели забыть, каково это – слушать шум дорог и наблюдать вокруг многоэтажки. К счастью, окна вновь купленной квартиры выходят на небольшой парк, напоминающий загородные угодья.

Планировочное решение

Квартира, приобретенная в новостройке, имела свободную планировку. Была всего одна несущая стена. Внешние стены дома (кирпичные, утепленные) отличаются завидной толщиной, что избавило от потребности в дополнительном отоплении.

Не нарушая норм проектирования, архитектор удачно разделила пространство на две части – общественную и приватную. В первую попали прихожая и объединенное помещение, включающее кухню, столовую и большую гостиную. Несмотря на новую тенденцию изолировать кухню от других комнат, здесь на это не пошли. Хотелось света и простора, а вовсе не узких коридоров.

Приватная зона состоит из спальни, кабинета, женской и мужской ванных комнат и очень удобного технического помещения для стирки, сушки, глажки и хранения белья (эта «подсобка» очень нравится хозяйке).

Перегородка между спальней и кабинетом разделила пополам эркер. На столь необычную планировку повлияло внешнее окружение дома. Хозяева, в отличие от соседей, решили не устраивать гостиную в эркерной зоне из-за неинтересного вида из окон. Они предпочли организовать ее там, где открывается живописная панорама парка.

Идея современного интерьера была почерпнута в квартире детей, сотрудничавших ранее с архитектором Верой Герасимовой. Правда, по-молодежному яркие элементы отделки показались родителям немного насыщенными. Поэтому остановились на более комфортных цветах топленого молока и ванили, которые помогли адаптироваться к городской жизни.

Помимо общей стилистики родителям понравились в интерьере детей мягко изогнутые радиальные стены. Этот прием архитектор использовала, чтобы обыграть композиционный центр квартиры, расположенный на пересечении «всех дорог». Вера придумала перегородку в виде сектора цилиндра. Чтобы поддержать эту форму и украсить интерьер, создали радиальные подвесные потолки и отделку пола в виде полукруга, выложенного плиткой.

Интервью с хозяйкой

«Верины работы мы видели в квартирах друзей. Ее вкус и почерк нам сразу понравились. Поэтому решили работать только с ней. Со стилистикой интерьера определились сразу: хотелось видеть его современным и светлым, поскольку мы проводим много времени с внуками и успеваем устать от шума и ярких красок. Я считаю, что все получилось так, как мы хотели. Особенно меня радует, что  в моем распоряжении есть личный «кабинетик» – домашняя прачечная, где, никому не мешая, я могу заниматься хозяйством. Здесь все под рукой, много шкафчиков и полок. Так что комнатка выглядит аккуратно. Еще мне очень комфортно на кухне. Поскольку пространство открытое, занимаясь готовкой, я одновременно участвую в жизни семьи, беседую с мужем, смотрю телевизор».

Фото 1. Гостиная.В процессе создания интерьера возник вопрос, стоит ли использовать мебель цвета венге. Хозяева опасались, что она создаст слишком сильный визуальный акцент. Но впоследствии этот темный оттенок шоколада им даже полюбился.

Фото 2. Чтобы добавить декоративности подвесному потолку, архитектор украсила его дугообразными ребрами. Их надо было сделать предельно узкими, чтобы избежать тяжеловесности композиции. Обшив конструкцию одним слоем гипсокартона, добились ширины в 8 см. Сделать еще ýже не позволяет технология. Интересно решен вопрос освещения радиальной композиции. В этом участвуют светильники трех разновидностей. Первые – небольшие бра. Их желтые лучи направлены вверх, отчего потолок визуально приподнимается и превращается в своего рода зонтик. Второй тип освещения – рассеянный. Такого эффекта добились за счет люминесцентных ламп, скрытых за подвесной конструкцией. Этот прием создает ощущение воздушности композиции. И, наконец, встроенные светильники, которые образуют на блестящих поверхностях колон и стеклянных полочках неповторимую игру бликов, придавая всей пространственной картине дополнительную декоративность.

Фото 3. Кухня.Кухонные шкафы поднимаются почти до несущего потолочного ригеля. Встраиваемая техника расположена очень удобно. Духовка, микроволновка и пароварка находятся на уровне пояса и выше. Ими легко пользоваться, поскольку не надо низко нагибаться.

Фото 4. Шторы в гостиной и кухне выполнены по инновационной системе. Ткань крепится с помощью магнитных прищепок к роликовым подвесам, которые свободно перемещаются по карнизу.

Фото 1. Кухня имеет Г-образную форму. Причем глубина установленных слева напольных тумб – 80 см (в отличие от обычных 60 см). Около стены в столешницу встроены ящички для хранения моющих средств, а также отделения для приправ и пеналы для столовых приборов.

Фото 2. Коридор.Все стены выполнены из гипсокартона в два слоя, вразбежку. Это дало возможность обеспечить жесткость конструкции и улучшить шумоизоляцию. В подобную стенку можно вкручивать дюбели, и они будут держать достаточно тяжелые полки и картины.

Фото 3. Коридор.Коридор хотелось сделать широким. Получившееся свободное простран­ство позволило украсить его декоративными консольными столиками и настенными панно. Квартира приобрела еще одно красивое помещение.

Фото 4. Ванная комната хозяина.Терпеливые рабочие встречаются редко. Данный случай был исключением. Желтую настенную плитку, имеющую вид тонких карандашей (40 × 1 см), должны были поставить из Италии наклеенной на сетку. Но в процессе транспортировки она осыпалась, и плиточникам пришлось укладывать каждую полоску в отдельности, точно соблюдая шаг.

Фото 1. Ванная комната хозяйки.Сомасштабность плитки и элементов мебельной композиции, в которую встроена мойка, рождает ощущение гармонии.

Фото 2. Необычный кран нового поколения устроен так, чтобы струйки воды текли из ряда маленьких отверстий, образуя подобие водопада.

Фото 3. Кабинет.Кабинет получился достаточно просторным. Кроме необходимой корпусной мебели здесь уместился большой уютный диван, на котором при случае могут переночевать гости.

Фото 4. Спальня.Прямоугольные формы на потолке перекликаются с алюминиевой раскладкой на стене, которая оклеена обоями из натуральной соломки.

Фото 1. Из декораторского ателье Марка Патлиса привезли несколько отобранных архитектором ковров. Примерив их к спальне, выбрали самый подходящий по цветовой гамме и стилю.

Фото 2. Солнечные лучи, падая на плетеную мебель, подчеркивают рельефность поверхности. И одновременно проявляются ее шоколадные оттенки.

Весь объект

  • Потолки: гипсокартон, покраска
  • Стены: латексная краска Tikkurila (Филяндия), обои в спальне и в кабинете Omexco (Бельгия)
  • Полы: штучный паркет из клена «Ковчег» (Россия), плитка TAU (Испания) в прихожей, в коридоре и на кухне
  • Двери: Barausse (Италия)
  • До перепланировки

  • общая площадь 162,0 м²
  • высота потолков 3,05 м
  • Экспликация после перепланировки