Мечта, которая сбылась

Иногда юношеские фантазии определяют всю последующую жизнь. Так и случилось у архитектора и одновременно хозяина этого дома Владимира. Тридцатилетняя история создания дома и его интерьера еще не закончилась. Кажется, еще чуть-чуть – и предел совершенства будет достигнут…

Текст Ирины КуприяновойФото Сергея МоргуноваСтилист Елена Белова

Планировка частного дома
Планировка частного дома

Фото 1. Продуманная планировка небольшого участка, удачно выполненные пристройки, интересно решенные и украшенные оригинальными деталями дворики – все это создает впечатление большого средневекового хозяйства на площади всего восемь соток.

Фото 2, 3. Архитектурные элементы, позаимствованные из разных стилей, мирно соседствуют друг с другом и придают дому индивидуальность и неповторимое очарование. Например, фрагмент карниза, закрепленный над центром стрельчатой арки, имитирует замковый элемент кладки. А готический шпиль и декоративное отверстие в виде трилистника, украшающие простенок между забором и домом, воспринимаются как шалость архитектора.

Фото 4. Кабинет.Как приятно, оторвавшись от работы, выйти из кабинета на свежий воздух в любимый дворик.

Сначала была мечта. Затем тогда еще старше­классник Владимир, получив некоторые навыки в черчении, сделал несколько эскизов задуманного дома. Они сохранились до сих пор. И, глядя на них, можно сказать, что все воплотилось в жизнь практически без изменений. «Рассказы отца о Германии, в которой он часто бывал, и сказки братьев Гримм сильно впечатляли меня, – говорит Владимир. – И потому захотелось сделать нечто похожее на немецкий дворик». Скорее всего, именно эти мысли привели его после армии в архитектурный институт. А приобретенные там знания, в свою очередь, помогли обогатить и украсить дом прекрасными деталями.

Планировочное решение

Планировка дома складывалась и менялась по мере появления новых и новых пристроек. Сначала здание имело размеры 6,5 × 6 м внутри и 7,5 × 7 м снаружи. Высота потолков на первом этаже – 2,3 м. Небольшой объем повлек за собой уменьшенные габариты дверей (высота – 1,8 м, ширина – 55 см). Мебель встраивали на месте, с точным учетом эргономики. Для этого хозяева экспериментально «примеряли» к себе предметы обстановки, обращая внимание прежде всего на их удобство. Одновременно старались добиться сомасштабости деталей помещению в целом. Если нарушить пространственную гармонию, подсознательно будет возникать раздражение и чувство дискомфорта.

Несмотря на то что потолки в зоне столовой низкие, они не давят. Это достигнуто за счет организации двусветного пространства. Свободный объем высотой в два этажа около лестничного пролета хорошо просматривается из гостиной. И в результате примыкающая к ней столовая не кажется тесной.

Технической удачей архитектор считает получившийся «теплый» пол в санузле первого этажа. Под этим помещением устроили котельную. Когда работает АОГВ, горячий воздух нагревает плитку на полу санузла. Остальные помещения просчитывались не менее тщательно.

Строительство началось еще во времена Советского Союза, когда выбор строительных и отделочных материалов был невелик. К тому же молодой архитектор не располагал значительными средствами. Поэтому для того, чтобы создать интересный нестандартный мир с элементами готики, он решил использовать нестандартные же приемы. Особенно затейливым и красивым получился интерьер первого этажа. «Вы думаете, здесь все вырезано из дерева? Нет, это фокус!» – смеется хозяин. Оказывается, так называемая резьба сделана из склеенных десятимиллиметровых листов МДФ и покрыта либо краской фирмы Tikkurila, либо лаком на водной основе того же производителя. Сначала архитектор разрабатывал эскизы деталей, потом изготавливал их лекала в натуральную величину из плотного ватмана, после чего талантливый краснодеревщик Валерий Шевлягин ручным фрезером выпиливал их из МДФ с подрезкой углов. Наклеивая один элемент на другой и тонируя их лаком, мастер создавал эффект резного красного дерева. Благодаря изобретенной технологии погонный метр такой «резьбы» получился дешевле погонного метра обычных встроенных шкафов. Добавим, что все работы производились в собственной мастерской архитектора, организованной в одной из пристроек к дому.

Остальные элементы интерьера (камин, мебель на первом этаже, декоративные детали лестниц) создавались в той же мастерской из простых материалов. Вообще дом, считает Владимир, получился своего рода демонстрацией идей. Было очень удобно работать. Никого не пришлось уговаривать. Сам себе и заказчик, и архитектор. И хотя в интерьере по сей день появляются новые интересные детали, а дом потихоньку разрастается за счет пристроек, архитектор считает, что его замысел в основном реализован. Теперь здесь живет большое счастливое семейство: Владимир с женой Натальей и пятеро их замечательных детей (возрастом от 5 лет до 21 года).

Архитектор Владимир МосковкинМастер-краснодеревщик Валерий ШевлягинВитражи Анастасии Коровиной

Фото 1. Дизайном и пошивом штор занималась жена архитектора Наталья.

Фото 2, 3. Вход в кабинет увенчан красивым резным порталом из МДФ. Золотистый фон, на котором контрастно выделяются элементы декора, выполнен не из настоящего золота, а из обычных виниловых обоев, покрытых краской. Вся мебель – стул, шкаф, рабочий стол – тоже сделана из МДФ. А столешница облицована износо- и термостойким голландским линолеумом, имитирующим натуральную кожу. Он же оказался уместным в столовой.

Фото 4. Люстра была куплена за небольшие деньги в антикварном магазине и отреставрирована хозяином в домашних условиях. Она получилась не просто одной из прекрасных деталей интерьера, а вполне самодостаточным художественным объектом.

Фото 1. Кухня.Ради экономии пространства лестницу для спуска в технические помещения сделали винтовой, небольшого диаметра – всего 1,1 м. При этом она получилась очень удобной и для взрослых, и для детей.

Фото 2, 3. «Сказочный» проход на кухню украшен декоративной формой из гипсокартона, выполненной в виде волны. Морские коньки на полках словно выплывают из пенных глубин. Цветочки из полиуретана и трилистники на потолочных балках покрыты настоящей золотой поталью.

Фото 4. Даже старым стертым гривенникам архитектор нашел применение, сделав их частью декоративных накладок на лестнице.

Фото 1-3. За зеркалом над камином скрыта труба дымохода со встроенной шиберной заслонкой. Загадочный шарик на зеркальной поверхности – это его ручка. Каминная труба проходит горизонтально под потолком санузла и в зоне кухни пронизывает (вместе с воздуховодами естественной вентиляции и дымоходом котельной) перекрытия и крышу. Дверцы топки выполнены из обычных листов железа и покрыты черной термостойкой краской. Рисунок на поверхности архитектор собственноручно выпиливал электролобзиком.

Фото 4. Каминная.Подлестничное пространство Владимир использовал для создания мягкого уголка. Два небольших диванчика напротив камина образуют уютное место для отдыха.

Фото 1. Гостиная и рабочая комната детей.Сначала из этой комнаты хотели сделать гостиную. Но так как она находится на втором этаже, здесь собирались редко. Зато дети стали использовать ее для своих дел как самую просторную и светлую. И комната получилась настоящим «кабинетом» для занятий музыкой и рисованием.

Фото 2. Комната девочек.Одна из комнат на втором этаже – спальня для девочек. Растительная тема рисунка на виниловых обоях создает романтическое настроение. Заходишь сюда – и словно попадаешь в цветущий сад. Поскольку девочки разного возраста, их интересы и увлечения отличаются. Заботливый отец каждой сделал свою систему полочек для любимых и нужных вещиц. А на большой угловой деревянной столешнице места хватает всем. И каждый может заниматься своим любимым делом.

Фото 3. Спальня.Во всех комнатах на втором этаже Владимир максимально использовал подкрышное пространство. С помощью простой конструкции из декоративных деревянных стоек и карниза на потолке он создал своеобразный уютный альков для кровати.

Весь объект

  • Потолки: гипсокартон
  • Стены: обои
  • Пол: ламинат
  • Отделка и часть мебели: МДФ

Информация

Фундамент дома – ленточный, монолитный. А поскольку почва на участке песчаная и вода легко уходит, его заложили на глубину всего 1 м (то есть не стали перестраховываться и учитывать нормативную глубину промерзания почвы в Подмосковье – 1,4 м). Стены выстроили из кирпича. Их толщина в полуподвальном помещении – 38 см, а на первом и втором этажах – 25 см. Изнутри стены утеплены и обшиты гипсокартоном. Междуэтажные перекрытия – деревянные балки, облицованные доской. Мансарда представляет собой каркасную конструкцию из бруса. Фахверк на доме был сделан из листового материала – ДСП. Недавно их поменяли на ЦСП (эти плиты не деформируются под влиянием влажностных перепадов и имеют гладкую поверхность, которую легко красить). Из-за пристроек к дому крыши пришлось делать совмещенными. К сожалению, их соединение – самое «слабое звено» здания.

Эксплуатация первого этажа

Эксплуатация второго этажа