Естественный отбор

На этот раз мы затронули самую животрепещущую тему — живность в интерьере. И удивились фантазии наших экспертов: один катает лошадь на лифте, другой загоняет крокодилов под пол, третий моет руки в аквариуме... Впрочем, пересказывать нет смысла. Все перед вами.

Андрей Деллос, ресторатор

Аквариум в интерьере
Аквариум в интерьере
Животные в интерьере
Животные в интерьере

В атриуме ресторана «Шинок» (на втором этаже особняка в центре Москвы) я воссоздал классический украинский дворик. Идея поселить там животных родилась уже в процессе строительства. И честно говоря, вызвала у меня самого ужас. Проблемы сыпались одна за другой. Оказалось, например, что лошадь в ресторан поставить нельзя, потому что ей необходимо активно двигаться. Если ее не «гонять» по крайней мере два раза в день, она просто разнесет весь дом. Но какой украинский дворик без кобылки! Чтобы ее можно было выводить на воздух, пришлось делать специальный грузовой лифт (лошади, даже цирковые, по лестницам ходить не умеют). Еще в нашем хозяйстве есть козы, куры, куропатки, индюки, петухи, воробьи, синицы и корова. Не хватает только поросят. Но с ядовитым запахом их фекалий не справляется ни одна система климат-контроля.

Виконт Александр Де Вандевр, владелец замка «Вандевр»

Я унаследовал это поместье в Нормандии от своей кузины королевы Матильды, дочери графа Фландрского. Наш замок знаменит уникальной коллекцией миниатюрной мебели и аксессуаров для животных, которая насчитывает более 700 экспонатов. По большей части это роскошные кровати для собак и кошек, обитые бархатом и шелком. Среди них есть точные копии хозяйской мебели. В залах встречаются самые неожиданные предметы. Например, в кабинете есть люстра конца XVIII века, представляющая собой аквариум для золотой рыбки. Многие посчитают это безумством, но только не мы! Коллекционирование для нашей семьи — больше чем хобби. Это страсть. Ничуть не уступающая по силе любви к животным.

Яна Сыркин, дизайнер и хозяйка Магазинов для собак Fifi & Romeo

Многие люди грешат тем, что выбирают для животного самое невзрачное место в доме. Стремятся спрятать питомцев куда-нибудь в угол, под кровать, на балкон... К чему такая конспирация? Ведь братьев наших меньших для того и заводят, чтобы оживить атмосферу и привлечь внимание! Почему бы не сделать «собачью жизнь» красивой? У меня дома, как и в моих магазинах, животным отведено самое главное место. У них есть все: кресла, сумки, белье, свитера, посуда... Дизайном для собак я занимаюсь уже не первый год. И дам такой совет: покупая одежду или мебель для животных, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на материал. Звери — не люди и с дизайнерскими объектами церемониться не станут: если вещь непрочная, разорвут в момент!

Сергей Чобан, архитектор

Чтобы понаблюдать за жизнью морских обитателей, совсем не обязательно нырять в воду. Этот аквариум украшает холл отеля Radisson в Берлине, расположенного в комплексе Domaquaree рядом с Кафедральным собором. Гигантский стеклянный цилиндр вмещает миллион литров морской воды, две с половиной тысячи рыбок и шахту лифта, на котором можно спокойно совершать погружения и подъемы.

Билли Лоуренс, архитектор

Этот приют для бездомных животных — первый подобный проект в моей практике. Не знаю, как обстоят дела у вас в России, но в Америке подобные сооружения чаще всего напоминают тюрьмы — в основном это холодные, зловонные «камеры» с сырым бетонным полом и слепящим флуоресцентным освещением. Строят их, как правило, на окраинах или неподалеку от городских свалок. Я убежден, что животные заслуживают лучшей доли. Наш приют расположен в центральном районе одного из крупнейших городов Техаса. Комплекс состоит из пяти зданий с большим внутренним двором для выгула «постояльцев». Собачьи и кошачьи «апартаменты» мы оформили по-домашнему: выложили стены плиткой теплых оттенков, продумали освещение, подобрали мягкую мебель и игрушки. Что дал такой «человечный» подход? Число людей, забирающих беспризорников домой, стремительно растет. Значит, мы не зря старались.

Такаси Амано, дизайнер

Я рисую картины живой природы. Мой холст — наполненный водой аквариум. Мои краски — экзотические водоросли, коряги и рыбы. С их помощью я воссоздаю реальные пейзажи, которые мне довелось увидеть в разных точках мира: средиземноморские бухты, индийские лагуны, альпийские горы, японские леса и даже африканские джунгли. Роль птиц в моих сюжетах чаще всего играют рыбы, стайками носящиеся между замшелых скал или притаившиеся в зарослях тростника. Себе я сделал аквариум, ландшафт внутри которого в точности повторяет вид из моего окна. Кстати, у вас в Третьяковке меня потрясли два зимних пейзажа — непременно создам нечто подобное. Пока, правда, еще не знаю, как. На данный момент мне удалось только подобрать растение, похожее на снег. Осталось найти рыбок на роль снегирей.

Евгений Ничипурук, арт-директор клуба «Зона»

Клуб «Зона» — самый большой в Москве (он вмещает 4 000 человек) и самый шокирующий. С подачи архитектора Юрия Решетникова его первый этаж превратился в тюрьму. С той лишь разницей, что посетители приходят сюда не под конвоем, а по билетам. Первое, что они видят, — массивная железная дверь, вызывающая ассоциации с КПП в СИЗО. Далее — деревянный настил, окруженный колючей проволокой и освещенный слепящими прожекторами. На стоящей рядом вышке маячит часовой с автоматом. Внутри взгляду открывается еще более жуткая картина: угольно-черные стены, тяжелые засовы, «надзиратели» с каменными лицами. А под ногами копошатся... крысы. Их «место заключения» — специально оборудованная в полу ниша, закрытая ударопрочным стеклом. К чему весь этот скандальный антураж? А почему бы нет! Идея не нова. Клубы делали и непосредственно в бывших тюрьмах — взять тот же нью-йоркский «Алькатрас». Но крысы есть только у нас.

Аркадий Новиков, ресторатор

Рыбный ресторан «Сирена» — мой самый первый проект. Почему именно рыбный? Да потому, что, когда мы его открывали (на дворе стоял 1992 год), хорошую рыбу достать было куда проще, чем хорошее мясо. Интерьер стилизован под старинный корабль времен колониальной Англии, рассекающий просторы океана. Стены обшиты темным деревом. По периметру большого зала мы расположили 17 аквариумов с 350 разновидностями рыб — от крылаток до пираний. После того как вслед за «Сиреной» аквариумами обзавелись многие другие московские заведения, захотелось придумать что-то еще. Тогда в 1996 году в ресторане появился малый зал с прозрачным полом, под которым журчит вода и деловито скользят осетры и карпы. Мы были первыми в Москве, кто оформил ресторан таким образом.

Андрей Иванов, архитектор

Клуб «Высотка» включает в себя боулинг, бильярд и ресторан. Пространственное решение (объем) разработал архитектор Игорь Таджиев, а я оформил интерьеры. В них масса интересных деталей: отделка стен, имитирующая фактуру камня (работа декораторов Ялтинской киностудии), уникальные металлоконструкции, авторская мебель. Но посетители прежде всего обращают внимание на пару кайманов (это такие крокодилы). Они живут под стеклянным полом ресторана на втором этаже (изначально эта «яма» глубиной 1,5 м предназначалось для хозяйственных нужд). Любоваться на рептилий можно с двух ракурсов: сбоку через окно, поднимаясь по лестнице, или сверху, из ресторана. Сделать террариум — идея учредителя клуба. Я поддержал его инициативу — хищники отлично вписываются в жесткую хайтековскую концепцию интерьера.

Амброджо Россари, дизайнер компании Even

Как выглядит рядовая ванная? Белая сантехника, металлические смесители, горы косметики. Какая скука... Давайте ломать стереотипы! В моей раковине Moody предусмотрен резервуар для аквариума. В принципе можно встроить в нее и японский сад камней или просто разложить там гальку, имитирующую берег реки. «Зеленые» могут не беспокоиться — флора и фауна в полной безопасности. В моем аквариуме продумано освещение, аэрация и фильтрация воды. По обеим сторонам раковины предусмотрены люки (они скрываются под мыльницами), через которые легко чистить дно и кормить рыб.

Оливер Бекерт, дизайнер компании Elseware

Я предлагаю впустить природу в самую интимную зону дома — в туалет. Сделать это позволит мой Aquasan — аквариум, заменяющий собой бачок унитаза. Первое, что приходит в голову при его виде, — бедные рыбки! Но не торопитесь с выводами. Я не настолько кровожаден, чтобы без зазрения совести косяками спускать рыб в канализацию. На самом деле акриловый резервуар разделен на две секции: на переднем плане — восьмигалонный аквариум, а за ним — самый обыкновенный сливной бачок. Aquasan можно заказать на сайте  www.elseware.com. Цена — 350 долларов. Конструкция встает на любой «пьедестал» со стандартной подводкой.