Парад оконных достижений

Притяжение классики

В наши дни критика старых добрых деревянных окон стала едва ли не хорошим тоном. Однако на протяжении веков дерево было единственным материалом для изготовления оконных блоков. Материал отличается низкой теплопроводностью, достойной прочностью и твердостью. К тому же дерево хорошо обрабатывается и при локальных повреждениях реставрируется.

Проблема в том, что деревянные окна подвержены деформациям при изменении влажности. В сухом климате они рассыхаются, коробятся, а во влажной атмосфере разбухают. В результате возникают трещины, нарушаются угловые соединения, затрудняется открывание и закрывание створок. К тому же деревянные оконные блоки требуют регулярного окрашивания, защищающего древесину от воздействия солнца и атмосферных осадков. Остается добавить, что натурпродукт может быть поражен плесенью, грибком, вредными насекомыми.

Современные технологии избавили деревянные окна от вековых проблем. Теперь в производстве используется клееный брус – материал, существенно превосходящий цельную древесину по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Заранее заготовленные и хорошо просушенные бездефектные доски (ламели) толщиной 20–30 см склеивают под высоким давлением. При этом их укладывают так, чтобы направление волокон у соседних пластин не совпадало. Обычно клееный брус состоит из трех слоев. Внутри располагаются ламели, сращенные по длине. Лицевые слои выполнены из цельных пластин с однородной текстурой.

В производстве клееного бруса используют разные древесные породы: сосну, ель, лиственницу, кедр, дуб, красное дерево. Наиболее демократична по стоимости сосновая продукция. Ель, как правило, применяют в качестве внутренней прослойки. В комбинированном брусе лицевые слои выполняют из более плотных и водостойких благородных пород (дуб, красное дерево), а внутрь помещают относительно мягкую и более теплую хвойную древесину.

Клееную болванку профилируют и фрезеруют. В результате получают профиль заданной геометрии, с пазами для установки фурнитуры и уплотняющих контуров.

Клееный профилированный брус отличается высокой деформационной стабильностью, стойкостью к атмосферным воздействиям и биологическому поражению, повышенной пожароустойчивостью, превосходным качеством поверхности. Правда, деревянные окна нуждаются в обработке антисептическими составами и нанесении защитного декоративного покрытия (лессирующих антисептиков, тонирующих прозрачных красок и лаков). Периодически (не реже одного раза в три-четыре года) окраску следует обновлять.

Деревянные окна нуждаются в антисептической обработке и защитном декоративном покрытии (тонирующие лаки и краски); окраску следует обновлять не реже одного раза в три года

Наибольшее распространение получили одностворчатые деревянные изделия («евроокна»). Их створки заполняют стеклопакетами. Ширина профиля в этом случае варьируется в пределах 75–90 мм. Вместе с тем на рынке присутствуют окна с двойной рамой (Tiivi, Domus, Alavus, Fenestra, Skaala ikkunat, Финляндия; SSC-Joinex, Швеция; «ЕвроТииви», Россия и другие). В створки, навешенные на внутреннюю раму, вставляют одинарные стеклопакеты. Внешние створки заполняют листовым стеклом. Ширина коробки – 120–170 мм. Такие окна отличаются высоким уровнем теплосбережения и звукоизоляции – более 0,6 Вт/(м2 · °С) и 30 дБ соответственно. Дальнейшее повышение теплотехнических и акустических характеристик достигается за счет применения низкоэмиссионного стекла, заполнения камер инертными газами и т.д. К тому же выпускаются окна с двойной рамой, с внутренним и внешним заполнением стеклопакетами (Skaala ikkunat). Чтобы уберечь наружную поверхность деревянных окон от климатических воздействий, нижнюю часть рамы, испытывающую наиболее интенсивную нагрузку, закрывают алюминиевыми или пластиковыми накладками. Их устанавливают на специальных клипсах, создающих вентиляционный зазор между деревом и материалом накладки. Таким образом, решается проблема конденсата, возникающего на внутренней стороне пластика или металла при резких суточных изменениях температуры и влажности уличного воздуха.

Мнение эксперта

Андрей Попов, технический консультант компании «Тремко Илльбрук»Система illbruck предусматривает трехслойное исполнение монтажного шва (стыка между оконной рамой и стенками проема) и функционирует по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи», что обеспечивает длительный срок службы монтажного шва с сохранением важнейших эксплуатационных и технических характеристик: герметичности, тепло- и звукоизоляции и т.д. Для заполнения стыка используется монтажная пена illbruck 1K (центральный слой). Защиту пенного утеплителя от воды и УФ-излучения создают внутренний и наружный слои. Первый представляет собой паронепроницаемую ленту (Fenster Innen или Fenster-Butylband), препятствующую проникновению паров в толщу шва. Снаружи крепится предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ illmod 2D). Материал защищает монтажную пену от воздействия атмосферной влаги и солнечных лучей. При этом ПСУЛ проницаема для внутренних паров. Для изоляции стыка под отливом используют паропроницаемую водозащитную ленту Fenster Aussen. Таким образом, обеспечивается системная защита монтажного шва, исключающая попадание осадков и проникновение солнечных лучей, а также образование конденсата внутри шва и, как следствие, появление плесени и грибка.Вместе с тем необходимо особо подчеркнуть важность подготовки проемов к монтажу окон. Откосы должны быть очищены от пыли, сколов, наледи и выровнены. К тому же в однослойных стенах с низкими теплотехническими показателями рекомендуется производить утепление откосов.