Детектор лжи

Светильник Arco

Дизайнеры: Акилле и Пьер Джакомо КастильониПроизводитель: Flos

История

Братья Кастильони всегда славились тонким чувством юмора. Одним из их первых творений стал табурет с сиденьем от трактора. Что касается респектабельного светильника Arco, разработанного в 1962 году, то он тоже таит в себе подвох. «Чтобы перенести лампу с места на место, потребуются двое грузчиков и черенок от швабры, продетый в отверстие в мраморном основании», — говорил Акилле.

Как распознать подлинник

  • Высота подлинников — ровно 2,2 м. Копии, как правило, ниже.
  • Из-за особенностей конструкции лампе требуется тяжелый противовес. У подлинников в этом качестве выступает мраморный столбик со скругленными ребрами. У копий противовес часто имеет форму диска и лишен отверстия.

Стул Series 7

Дизайнер: Арне ЯкобсенПроизводитель: Fritz Hansen

История

Арне Якобсен был перфекционистом — не ограничиваясь проектированием самого здания, он заодно придумывал его «начинку». Например, знаменитые кресла Swan и Egg были созданы специально для SAS Royal Нotel и лишь потом попали в серийное производство. У Series 7 иная судьба. Этот стул изначально разрабатывался для массового выпуска и стал одним из самых успешных продуктов в истории промышленного дизайна.

Как распознать подлинник

  • С нижней стороны сиденья стоит клеймо Fritz Hansen, серийный номер и автограф Арне Якобсена.
  • Спинка имеет характерную изогнутую форму. Повторить ее очень сложно, поэтому у «пиратов» она получается толще, а пропорции ее искажены.
  • Стул изготовлен из цельного листа качественной фанеры; она не трескается и не расслаивается. Подделки производят из дешевой фанеры, которая склонна к деформации.

Шезлонг LС4 И Кресла LС2/LС3 Grand Confort

Дизайнеры: Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотт ПеррьянПроизводитель: Cassina

История

Историки дизайна до сих пор спорят о том, кто первым стал использовать в производстве мебели стальные трубки. Одним из главных претендентов считается архитектор Ле Корбюзье. В 1928 году он (в соавторстве со своим двоюродным братом Пьером Жаннере и архитектором Шарлотт Перрьян) разработал коллекцию мягкой мебели Grand Confort и шезлонг LС4. Поначалу эти объекты были приняты публикой в штыки — слишком уж необычный был у них вид. Однако начиная с 50-х годов ХХ века мебель Ле Корбюзье и компании Cassina пользуется неизменным успехом.

Как распознать подлинник

  • Все объекты Ле Корбюзье, выпускаемые Cassina, промаркированы автографом великого архитектора.
  • На каркасе и в изголовье шезлонга проставлены серийный номер и логотип Cassina. У кресел и диванов они находятся на металлических подлокотниках.
  • У каждого подлинного изделия есть паспорт, в котором проставлены его серийный номер и год выпуска. В этом документе также содержится биография Ле Корбюзье, подробная информация об использованных материалах и технологических особенностях производства.

Приставной столик Е-1027

Дизайнер: Эйлин ГрейПроизводитель: ClassiCon

История

Ирландка Эйлин Грей училась на художницу, осваивала технику работы с лаком под началом японского мастера Сугавары, а затем занялась дизайном интерьеров и мебели. Созданный ею в 1924 году столик — словно шарада, в которой зашифрованы чувства дизайнера. Он носит то же название, что и дом Эйлин, который она построила в середине 20-х годов и где жила вместе со своим возлюбленным Жаном Бадовичи. E — первая буква имени Эйлин, 10 обозначает порядковый номер буквы J (Жан), 2 — это B (Бадовичи), 7 — G (Грей).

Как распознать подлинник

  • На металлической подставке у самого основания выбиты автограф Грей и серийный номер.
  • У большинства подделок отверстие в столешнице окружено пластиковым кольцом. У подлинников такого кольца нет.

Пять cоветов покупателю

  1. Зайдите на сайт фирмы-производителя, чтобы узнать контакты ее авторизованных дилеров.
  2. Не стесняйтесь спрашивать продавцов напрямик: «Это действительно подлинник?»
  3. В описании товара обращайте внимание на такие фразы: «в стиле…», «по мотивам…» или «воспроизводит…». Обычно это означает, что перед вами копия.
  4. Не доверяйте картинкам в Интернете. На некоторых сайтах размещают изображения подлинников, а продаются фальшивки.
  5. Пройдитесь по нескольким магазинам и разведайте почву, не совершайте покупок спонтанно.

Пять причин отказаться от «пиратской» продукции

  1. Как известно, скупой платит дважды. Качество подделки неизбежно хуже, чем у оригинала.
  2. Лицензированные производители используют экологически чистые материалы и передовые технологии, не наносящие вреда природе. «Пираты», как правило, не думают ни о потребителе, ни об окружающей среде.
  3. Подлинники со временем не теряют в цене, а подделки — теряют.
  4. «Пираты» лишают легальные фирмы законных доходов. Это означает, что лучшие мебельные компании могут просто исчезнуть с лица земли.
  5. Обладание подлинником приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Купив копию, вы всегда будете помнить о том, что это всего лишь дешевая подделка.

Надежные дилеры

  • Сlassicon. Бутик Podium Home Interiors: ул. Кузнецкий Мост, 14, 5-й этаж, т.: 540 1535, 621 7895. Cалон «Индивидуальные Интерьеры»: Олимпийский пр-т, 26, т. 600 6138.
  • Knoll. Компания Concept: Садовническая ул., 82, стр. 2, т. 797 9010.
  • Cassina. Cалон «Флэт-интерьеры»: ул. Долгоруковская, 2, т.: (499) 978 2212, 978 4400.
  • Салон «Новая Студия»: Комсомольский пр-т, 19, т. 787 9195.
  • Vitra. Cалон «Флэт-интерьеры»: ул. Долгоруковская, 2, т.: (499) 978 2212, 978 4400.